叭喇唬船

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《古今圖書集成·經濟彙編·戎政典·第九十七卷》所載的叭喇唬船圖

叭喇唬船,是元代清代的一種戰船。由於船隻的形體較小,具有良好的機動性,所以便於調頭和轉彎。又因航速較快,適用於近海作戰。在軍事以外,叭喇唬船還有貿易用途[1]

歷史[编辑]

嘉靖二十八年(1549年),福建備倭都指揮使盧鏜與葡萄牙人展開走馬溪之戰。葡萄牙人被擊退後從閩浙沿海退回廣東,最終佔據澳門。當時,他們使用的船隻當中包括了叭喇唬船在內。[註 1][2]不久在嘉靖三十七年二月,總兵俞大猷等人以福船和叭喇唬船聯同綱船往來䇿應指揮官員應付舟山之戰。[註 2]

到了萬曆三十年(1602年),舟山参將中軍右哨1員哨官統領3隻福船,4隻叭喇唬船,2隻網船及蒼船和小哨船各1隻,停泊於浙江省湖泥。在東南沿海抗倭戰爭中,明代抗倭將領戚繼光戚家軍使用配備無敵神飛砲、佛朗機砲、虎蹲砲、鳥銃、火桶、噴筒、火箭、飛刀、飛槍、飛劍、鉤鐮、撩鉤、犁頭鏢等武器的大福船、叭喇唬船、八槳船、哨馬船等戰船。後來到了道光二十二年(1842年)一月,鑲紅旗兵部侍郎奕經任命海州知州王用賓指揮水路反攻定海,又以鄭鼎臣為先鋒,合共用了276隻雇閩、廣鵃船、冬船、蛋船、叭喇唬船和遼東沙船從乍浦潛渡岱山,並分隊趕赴定海各港,攻打英國艦船。[註 3]

戰船結構[编辑]

叭喇唬船底尖面闊,首尾一樣。船底有龍骨,直透前後,每邊十槳或八漿[註 4]。另有風豎桅用布帆(軟帆)[註 5]。而在棚式結構方面,甲板以上艙室用弧形竹、葦席相蓋。

注釋[编辑]

  1. ^ 明代朱紈《甓餘雜集》卷四《六報閩海捷音事》原文記述:「本月二十日,兵船發走馬溪,次日,賊夷各持鳥銃上山,被梅嶺伏兵亂石打傷,跑走下船。盧鏜親自撾鼓督陣,將夷王船兩隻,哨船一隻,叭喇唬船四隻圍住。賊夷對敵不過,除銃鏢矢石落水及連船飄沉不計外,生擒佛郎機國王三名,……番賊婦哈的哩等二十九口顆,斬獲番賊首級三十三顆,通計擒斬二百三十九口顆……前項賊夷,去者遠遁,而留者無遺,死者落水,而生者就縛,全閩海防,千里肅清。」。
  2. ^ 資料來自《欽定四庫全書‧籌海圖編卷九》(明代胡宗憲為元撰者):「舟山之捷 嘉靖三十七年二月,嘉靖戊午春二月,總督侍郎胡公既擒獲元兇王直。其餘黨泊舟山之岑港,倚險列柵勢甚猖獗。公命把總任錦指揮甘述宗等進泊江口之南,都指揮李涇指揮張天杰等泊港口之北。總兵俞大猷等以福船并叭喇烏八槳串綱船往來䇿應指揮周官。」。
  3. ^ 見清代貝青喬《咄咄吟》二:「知判王用賓承辦定海束路事宜,初興張佩雲相約一同日開兵‧‧‧‧‧‧又令同劍韋逢甲知縣胡墻墓、通判韓印海、理問鄧岳祥等急雇閩廣鵃船、冬船、蛋船、叭喇唬船、遼東沙船凡一百七十六隻。派鄭鼎臣等分隊出洋,趕赴定海以應正月二十九日之期。卒以潮信不便,未能如期而至。亞班,海舶舵師名。」。
  4. ^ 見明朝胡宗憲《籌海圖編》:「叭喇唬八槳船宜多置銃手,既不戰亦宜量與給賞多布之。八槳叭喇唬中,火器既多,賊來便死打。又有望斗,內人先報賊動静。不患于小船制賊不下也」。
  5. ^ 資料出自明代茅元儀武備志》卷五十:號曰軟帆亦畏憚之。開浪船以其頭尖,故名四槳一櫓。其行如飛不拘風潮順逆。」。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]