倾转旋翼机

维基百科,自由的百科全书
(重定向自可傾斜旋翼機
跳转至: 导航搜索
倾转旋翼机
正在投下伞兵的美军V-22鱼鹰式倾转旋翼机,注意它的旋翼处于垂直和水平之间的状态。
航空器专题
单纯利用空气浮力(浮空器
无动力 动力
空气浮力和空气动力混合
无动力 动力
单纯利用空气动力
无动力 动力
无动力固定翼 动力固定翼
半固定翼和旋翼
无动力旋翼 动力旋翼
扑翼
其他
无动力 动力
V-22鱼鹰式倾斜旋翼机直升机模式在甲板上起降

倾转旋翼机(英语:Tiltrotor),也叫可倾斜旋翼机倾转旋翼飞机),是一种同时具有旋翼和固定翼,并在机翼两侧翼梢处各安装有一套可在水平和垂直位置之间转动的可倾转旋翼系统的航空器。倾转旋翼机在引擎旋转到垂直位置时相当于横列式直升機,可進行垂直起降、悬停、低速空中盘旋等直升机的飞行动作;而在引擎旋转至水平位置时相当于固定翼飞机螺旋桨飞机,可实现比直升机更快的航速。以上特点使得倾转旋翼机兼具直升机和固定翼飞机的优点,应用前景十分看好。美國海军的V-22魚鷹式傾轉旋翼機是目前世界上唯一一款具有实用价值的倾转旋翼机。[1]

可傾斜旋翼機列表[编辑]

虚构的倾转旋翼机[编辑]

在許多虛構故事中也有出現類似的設計,如攻殼機動隊裡的倾转旋翼机,反倒有點像小一點的C21運輸機,動畫「新世紀福音戰士」中也有出現類似設計的飛行器,還有次元艦隊中未來號上搭載的MV/SA-32J「海鳥」等等。

  • 心靈判官(Psycho-Pass)作品中也數次出現該機種

参考资料[编辑]

  1. ^ ,谢础, 贾玉红, 黄俊, 吴永康. 航空航天技术概论(第2版). 北京航空航天大学出版社. 2008: 7. ISBN 978-7-81124-428-1. 

外部鏈接[编辑]