本页使用了标题或全文手工转换

可執行與可鏈接格式

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
ELF
扩展名无扩展名、.o.so.elf.prx.axf.bin.puff.ko.mod
特征签名0x7F 'E' 'L' 'F'
开发者Unix 系统实验室
格式类型二进制文件可执行文件目标代码共享库核心转储
專門屬多种二进制可执行文件格式

可执行与可链接格式 (英語:Executable and Linkable Format,缩写 ELF,此前的写法是 Extensible Linking Format),常被称为 ELF格式,在计算中,是一种用于可执行文件、目标代码共享库核心转储(core dump)的标准文件格式。首次发布于一个名为 System V Release 4(SVR4)的 Unix 操作系统版本中关于应用二进制接口(ABI)的规范中,并且此后不久发布于工具接口标准(Tool Interface Standard)[1],随后很快被不同 Unix 发行商所接受。1999 年,这种格式被 86open 项目选为 x86 架构处理器上的 Unix 和 类 Unix 系统的标准二进制文件格式。

按照设计,ELF 格式灵活性高、可扩展,并且跨平台。比如它支持不同的字节序和地址范围,所以它不会不兼容某一特别的 CPU指令架构。这也使得 ELF 格式能够被运行于众多不同平台的各种操作系统所广泛采纳。

文件格式[编辑]

ELF文件有两种索引:程序标头中记载了运行时所需的,而段首地址表记载了二进制文件中的首地址

每个 ELF 文件都由一个 ELF 首部和紧跟其后的文件数据部分组成。数据部分可以包含:

  • 程序头表(Program header table):描述 0 个或多个内存段信息
  • 分段头表(Section header table):描述 0 段或多段链接与重定位需要的数据
  • 程序头表与分段头表引用的数据,比如 .text .data
ELF 文件结构
ELF 文件结构

内存段中包含了用于某个 ELF 文件运行时执行所需的信息,而片段中包含了用于链接和重定位的重要数据。整个文件中的任何一个字节至多只能属于一个片段,也就是说可能存在不属于任何片段的孤立字节。

00000000 7f 45 4c 46 02 01 01 00 00 00 00 00 00 00 00 00 |.ELF............|

00000010 02 00 3e 00 01 00 00 00 c5 48 40 00 00 00 00 00 |..>......H@.....|

ELF 文件首部的 16 进制内容举例


工具[编辑]

  • GNU Binutils 是用来处理许多格式的目标文件(包括elf文件)一整套的编程语言工具程序,包括readelf,objdump,objcopy, nm, strings, strip, as, ar。
  • readelf显示elf文件
  • objdump显示elf和object格式文件,解码elf文件中高级语言语句所对应的机器语言语句段落,汇编语言语句段落。
  • nm显示elf文件中变量名和地址

引用[编辑]

  1. ^ Tool Interface Standard (TIS) Executable and Linking FOrmat (ELF) SpecificationVersion 1.2 (May 1995)