可愛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

可愛是一個主觀的詞彙,描述了一種通常與青春外表相關的吸引力,也是行為學中的科學概念和分析模型,最初由康拉德·洛倫茲(Konrad Lorenz)等提出。[1] 洛倫茲提出嬰兒圖式 (英語:baby schema;德語:Kindchenschema) 的概念,這是一組面部和身體特徵,使一個生物看起來“可愛”並觸發(“釋放”)其他人照顧它的動機[2] 可愛可以歸因於被認為有吸引力或迷人的人以及事物。[3]

嬰兒圖式/兒童圖式指定了人類兒童和年幼動物中發生的幼態比例,尤其是某些面部特徵,它們充當關鍵刺激並因此觸發育幼行為。 這確保了父母照顧他們的孩子,保護他們並撫養他們。 在子代幼年期相對長的物種中,這種由本能行為引起的反應在維持父母對孩子的情緒連結親子關係)方面也起著重要作用。

心理學的詮釋[编辑]

可愛的小貓
柏林動物園北極熊努特是新聞報導中的可愛動物之一。[4]

洛倫茲於1949年指出,幼童的可愛特質能夠引發成人的養育之心,確保幼童能夠受到妥善的照顧。這是一種演化上的適應,確保了人類的延續。他也指出,證據表明人類与較可愛的動物互動較頻繁,這些可愛的動物有著大眼、大頭、短鼻等特徵。

也就是說,人類喜愛有明顯幼态延续(pedomorphosis)特徵的動物。所謂幼體滯留是個體雖然達到成年的階段,仍然殘存著幼體的特徵,包括大頭或大眼。因此,這也就足以解釋為何大熊貓無尾熊那麼受歡迎。普遍被認為很可愛,也許是因為人類喜愛豢養有幼體特徵的寵物,同時也認為牠們較不具攻擊性。

某些晚近的研究進一步證實了洛倫茲的理論。例如,成年的人類与嬰兒互動很頻繁。研究也發現,可愛特徵與臉部對人類的吸引力似乎都大同小異,不分哪個文化都一樣。[5]

除此之外,對可愛的心理反應不只限於人類。許多幼小的哺乳類鳥類都有共同的典型的生理特徵,一眼就能看出牠們和成熟的個體是有差別的。最近對幼年三角龍頭骨的研究也發現,可愛是一種既古老又非常有用的生存之道。[6]

一项研究认为,“可爱”这种吸引力会让大脑产生破坏的冲动,这种现象被称为“萌系侵略性”[7]

文藝[编辑]

可愛在許多文化裡是市場行銷的主要工具,例如日本皮卡丘Hello Kitty。可愛在英語系國家也是一種商業賣點,艾蒙The Family Circus英语The Family Circus菲比小精靈英语Furby美好時光英语Precious Moments, Inc.與其他可愛商品都大熱賣。可愛在電影中也起了很大的宣傳作用。秀蘭·鄧波兒主演的電影因此爆紅。其他的電影如親愛的,我把孩子縮小了英语Honey, I Shrunk the Kids三個奶爸一個娃英语Three Men and a Baby模範警察英语One Good Cop等。另外還有紀錄片企鵝寶貝,片中的可愛企鵝是令人矚目的焦點。在電影快樂腳中,企鵝是以電腦動畫來呈現的。

史蒂芬·古爾德為期刊《自然歷史》撰寫一篇文章,指出越來越多人把米老鼠畫得看起來像嬰兒。古爾德說米老鼠的畫風越來越可愛,這是為了讓米老鼠更流行。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Lorenz, Konrad. Studies in Animal and Human Behavior. Cambridge, MA: Harvard Univ Press; 1971
  2. ^ Glocker ML, Langleben DD, Ruparel K, Loughead JW, Valdez JN, Griffin MD, Sachser N, Gur RC. "Baby schema modulates the brain reward system in nulliparous women."页面存档备份,存于互联网档案馆Proceedings of the National Academy of Sciences – U.S.A 2009 June 2;106(22):9115–9119.
  3. ^ "cute, adj."页面存档备份,存于互联网档案馆). OED Online. March 2012. Oxford University Press. (accessed April 29, 2012).
  4. ^ In pictures: Polar bear Knut is growing up. 2007-06-15 [2021-09-14]. (原始内容存档于2020-04-14) (英国英语). 
  5. ^ Early Aesthetic Choices: Infant Preferences for Attractive Premature Infant Faces. [2008-04-28]. (原始内容存档于2007-09-27). 
  6. ^ Smallest Triceratops skull described. 2006-03-06 [2008-04-28]. (原始内容存档于2020-11-09). 
  7. ^ Stavropoulos, Katherine K. M.; Alba, Laura A. “It’s so Cute I Could Crush It!”: Understanding Neural Mechanisms of Cute Aggression. Frontiers in Behavioral Neuroscience. 2018-12-04, 12: 300. ISSN 1662-5153. PMC 6288201可免费查阅. PMID 30564109. doi:10.3389/fnbeh.2018.00300. 

...