可愛巧虎島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巧虎展品在四川绵阳

可愛巧虎島》(日语しましまとらのしまじろう),日文直翻是「條紋虎的縞次郎」,由瀨戶內電視台監製、東京電視網首播的日本電視動畫,主要以幼兒為對象。

概要[编辑]

動畫第一系列於1993年12月13日至2008年3月31日播映,大約播放了14年又4個月,當時為東京電視網最長時期的動畫節目[1]。 瀨戶內電視台與同樣在岡山市創立的倍樂生一直擔任著本節目贊助的義務者(但東京電視網也有著其他的贊助商)。

在節目完結之後的下週,也就是從 2008年4月7日 開始,接著播動畫與教學單元組合的兒童節目《 發現、體驗、最喜歡!巧虎 》(日语はっけん たいけん だいすき! しまじろう )。並統一在週一早上7:30~8:00在日本播出。 但是新的系列動畫,跟「條紋虎的縞次郎」的設定有許多不同的地方,幾乎可以當作只有主要角色相同的完全不同的作品。

2009年末開始,在日本BS放送重播的巧虎動畫,在播完一集日文版後「條紋虎的縞次郎」接著再播該集英文版的方式播出。 2010年4月5日改為《 巧虎 HE SO KA 》(日语しまじろう ヘソカ ) , 2012年4月2日改為《 巧虎 的 WOW!》(日语しまじろうのわお! ) ,從這個系列開始,巧虎的動畫完全是由3D電腦動畫技術製作, 2015年4月4日起,撥出時間改週六早上8:30到早上9:00,登場角色及故事背景設定皆有差異, 而台灣是將以上三種節目中,動畫的部分取出,並繼續以《可愛巧虎島》的名義在東森幼幼台播出。

故事概要[编辑]

改編自福武書店(今倍樂生)兒童學習月刊《巧連智(こどもちゃれんじ)》(當時為進修講座「幼兒・親子講座」)內容, 其主要角色的設定及世界觀大多是和原作相同的,但是故事內容都是動畫原創的。 描寫主角巧虎在他所處「巧連智島」的日常生活,以在如夢的世界中冒險作為學習契機,另包括與身邊親朋好友的糾紛以及生活情節。 本作角色多由動物擬人化呈現,不過也有妖精魔女

登場角色[编辑]

主要角色[编辑]

巧虎(日本巧連智在1989年登入台灣時叫小虎) /縞野 縞次郎,港譯:虎次郎しまの しまじろう,Shimano Shimajiro)[2][3]
配音:南央美(日本);王華怡[4]馮嘉德[5](台灣);謝潔貞(第1至50集)→黃麗芳(第51集起)(香港)
主角,第一人稱是「」,血型O型[6][7]。黃色老虎造型的少年,性格朝氣有自信,在主要角色中像是領隊的存在。
擅長踢足球。他非常喜歡吃甜甜圈[8]。但是討厭打雷和青椒,怕水[7]。女裝後名字叫做「巧琳 (しまりん)」。
5月5日(日本男孩節)下午5點55分生,金牛座。本作設定為5歲。
琪琪 /綠原 美美鈴,港譯:美莉みどりはら みみりん,Midorihara Mimirin)[9][10]
配音:高橋美紀(日本);許淑嬪(台灣);陸惠玲(香港)
第一人稱是「琪琪」,血型B型。白色兔子造型的少女,耳朵頂部是黑色的,左耳戴著一朵紅花,後來在2012版本動畫版和雜誌版改成粉色蝴蝶結(台灣巧連智成長版是2014年11月才換的;學習版則是2014年9月才換的),有著明顯的兔牙,和縞次郎在4歲時變成朋友(日本巧連智雜誌原作版從2011年4月起在幼幼版登場,後來在2013年12月起在貝貝版登場(日本限定);台灣巧連智雜誌幼幼版從2014年6月開始登場);而且有正義感。擅長跑步[11],後來2012年動畫版和原作雜誌版改成畫畫(台灣巧連智幼幼版則是6月才更換的;快樂版、成長版和學習版則是2014年9月才換的)、喜歡唱歌,一旦開始拿起麥克風唱歌,任何人都停止不了[12]
喜歡的東西是草莓蛋糕以及可愛的事物[13][14]
雖然是兔子,但卻討厭胡蘿蔔和蟲。她也是個耍傲嬌的女孩,當自己的意見沒通過,或是自己的立場一變得不利時,她就馬上出現懊悔的個性。夢想是成為公主[15](台灣巧連智則是護士和花店老闆)。
是獨生女[16],10月10日(雙十節)上午10點10分生,天秤座。
桃樂比 /空野 鳥比,港譯:多拉比そらの とりっぴい,Sorano Torippii)>[17]
配音:山崎巧(日本);劉錫華(台灣);李錦綸(香港)
第一人稱是「鳥比」,血型O型。綠色鸚鵡造型的少年,頭上的毛分別是紅色、藍色和黃色。和縞次郎在5歲時變成朋友(日本巧連智雜誌原作版從2012年4月起在快樂版登場;台灣巧連智雜誌快樂版從2014年8月開始登場)。
他是個大嘴巴,講秘密的時候常被大夥排斥在外。喜歡唱歌,夢想成為歌手[18],不過卻是個音痴。非常喜歡吃肉丸子和章魚燒(台灣巧連智則是肉丸子),但討厭打雷和妖怪。1988年的初始設定是皮膚為綠色,穿淺藍色無袖帶有紅色領結的上衣。
因為能飛、能與鳥、成蟲、恐龍及蝙蝠對話,經常被任意驅使,女裝後名字叫做「桃小鈴 (とりりん)」。
住在父母、祖母和弟妹在內的7人大家族中。1月1日(元旦)上午7點00分生[19]
妙妙 /桃山 喵季ももやま にゃっきい,Momoyama Nyakkii)[20]
配音:杉本沙織(日本);楊凱凱(台灣)
粉色造型的少女[21],血型A型。性格有點男孩子氣,非常善於攀岩爬樹,夢想成為奧林匹克選手[22](台灣巧連智則是田徑運動員和蛋糕師傅)。
2012年版登場(台灣巧連智雜誌成長版和學習版從2014年9月開始一同登場)。
4月4日(台灣兒童節)凌晨4點00分生,白羊座。
住在祖母、媽媽和哥哥家族中
喜歡葡萄,擅長跑步、騎腳踏車、攀岩爬樹和跳繩,但是很怕燙、冷、水、烏鴉(動畫版追加設定)和烏龜(動畫版追加設定)

過去主要角色[编辑]

鈴鈴 /牧場 來夢鈴,港譯:麗莉まきば らむりん,Makiba Ramurin)[23]
配音:杉本沙織(日本);李直平(台灣);鄭麗麗(香港)
第一人稱是「」,血型AB型。粉色綿羊造型的少女,初期戴著紅色緞帶,後期則是洋紅色頭巾。和縞次郎在5歲時變成朋友。喜歡吃布丁[24],擅長相撲和柔道,喜歡畫畫,不擅跑步,夢想是成為像爸爸一樣的畫家[25]
1988年的初始設定是戴著粉紅色的蝴蝶結、穿有白色長衣袖的粉紅色洋裝和深咖啡色的鞋子。
個性成熟但倔強,就好像是「姐姐的存在」。直覺敏銳,對「企圖做壞事的人」可以迅速觀察出來。缺點是經常失約,也不善於整理,而常遺失物品。
也是獨生女,3月3日(日本女孩節)凌晨3點03分生[26],雙魚座。
在2011年日本版的原雜誌及動畫版,說明舉家搬至法國後未再登場[27];台灣巧連智學習版則是2014年8月之後就沒出現。巧連智25週年慶再度登場。
可愛巧虎島2012年版本第79集疑似有登場。

主要角色的家人[编辑]

一虎或虎太郎/縞野 縞太郎しまの しまたろう,Shimano Shimataro)[28][29]
配音:茶風林(日本);劉錫華吳文民(電影版)(台灣);盧國權(香港)
縞次郎的父親。是個郵差
有著粗壯肥胖的體格,有想過減肥但卻失敗。十分受尊敬[30]
他喜歡在假日做木工DIY,可是卻常常原本想做的是椅子,最後卻做成了積木。血型O型。
縞野 櫻しまの さくら,Shimano Sakura)[31][32]
配音:井上喜久子,205回~230回是篠原惠美(日本);未知(前期)→李直平(2010年後段半版本「2011年版本」最終話之前)→馬君珮(2010年後段半版本「2011年版本」最終話起)、林美秀(電影版)(台灣);蔡惠萍(香港)
縞次郎的母親。專職主婦
比丈夫縞太郎年輕2歲,有著修長高挑的身材,以前學過芭蕾舞並跳得很好。血型A型。
小花/縞野 花しまの はな,Shimano Hana)[33]
配音:高橋美紀(日本);許淑嬪龍顯蕙(電影版)(台灣);梁少霞(香港)
縞次郎的妹妹,頭戴著緞帶[34]。比縞次郎小3歲。
喜歡哥哥,常抱著青蛙布偶,喜歡吃香蕉。4月4日(台灣巧連智在幼幼版每年9月誕生,處女座。一般是在每年4月4日誕生)上午10點00分生[35],白羊座。血型A型[36]
縞野 堇しまの すみれ,Shimano Sumire)[37][38][39]
配音:高月希海(日本)
縞太郎的母親。縞次郎的奶奶。個性溫柔和藹,看起來很年輕。沒有和縞次郎住在一起,有時會來縞次郎家玩。
縞野 縞吉しまの しまきち,Shimano Shimakichi)[40]
配音:長嶝高士(日本)
縞太郎的父亲。有著米白色的眉毛跟鬍子。個性和縞太郎很相似。和縞次郎的奶奶住在一起,有時會來縞次郎家玩。
綠原 草太みどりはら そうた,Midorihara Souta)[41][42]
配音:島田敏(日本)
美美鈴的父親。原本是消防員,後期則為了實現常年的夢想而自己開花店「Flower Shop 綠原」,比妻子蓮華年輕5歲。
綠原 蓮華みどりはら れんげ,Midorihara Renge)[43]
配音:安達忍(日本);王華怡[44]→憑嘉德(2012年版本起)(台灣);雷碧娜(香港)
美美鈴的母親。原為專職主婦,後跟丈夫一起經營花店。
桃五郎/空野 鳥五郎そらの とりごろう,Sorano Torigoro)[45]
配音:伊藤栄次(日本);未知(2010年版本後半段最終話之前)→未知(2010年版本後半段最終話到2012年版本第一季最終話之前)→未知(2012年版本第一季最終話起)(台灣)
鳥比的父親。經營電器行,技術相當高超,同時也擔任少年棒球隊監督。
空野 香苗そらの かなえ,Sorano Kanae)[46]
配音:堀越真己(日本);李直平(到2010年後半段版本「2011年版本」為止)→楊凱凱(2012年版本起)(台灣);林丹鳳(香港)
鳥比的母親。專職主婦,但也擔任鄉里會會長。
空野 美千代そらの みちよ,Sorano Michiyo)[47][48]
配音:紗百合(日本);區瑞華(香港)
鳥比的祖母。喜歡彈吉他唱歌,與很多老人朋友集結成樂隊,是個很有朝氣的奶奶,而且她也知道島上的許多傳說
多多、莉莉、比比(空野 多多、空野 莉莉、空野 比比)そらの とと、りり、ぴぴ,Sorano Toto, Sorano Lily, Sorano Pipi)[49]
配音:山崎巧,莉莉→南央美(日本);林丹鳳區瑞華盧素娟;台灣:多多:王華怡(到2010年後半段版本「2011年版本」為止)→馮嘉德(2012年版本起);莉莉:許淑嬪;比比:李直平(香港)
鳥比的三胞胎弟妹。多多和比比是男性,莉莉是女性(初期設定三人皆為男性)。和黑貓3兄弟一樣很難從外表分辨,不過衣服上的英文字母是他們自己名字的開頭,以此分辨。
桃山 寧寧ももやま ねね,Momoyama Nene)[50]
配音:小幡明美(日本);許淑嬪(台灣)
喵季的母親,在出版社上班。不太會做飯。丈夫離鄉背井工作。
桃山 賴子ももやま よりこ,Momoyama Yoriko)[51]
配音:小林優子(日本)
喵季的祖母,擅長料理。
小信/桃山 新介ももやま にいすけ,Momoyama Niisuke)[52][53]
配音:優希(日本);許淑嬪(台灣)
比喵季大2歲的哥哥,小學一年級生。

過去主要角色的家人[编辑]

牧場 真正まきば まっせい,Makiba Massei)[54][53]
配音:飛田展男(日本)
來夢鈴的父親。是一名藝術家,擅長畫畫、雕刻藝術,住處的三角形房屋也是他設計的,現在主要工作為書本插畫。因為工作室就在家中,因此很親近家庭,幾乎比妻子更常待在家裡。
牧場 夢子まきば ゆめこ,Makiba Yumeko)
配音:小林優子;台:許淑嬪(2010年後半段版本「2011年版本」最終話之前)→楊凱凱(2010年後半段版本「2011年版本」最終話)(日本);區瑞華(香港)
來夢鈴的母親。是一名鋼琴家
湯米トミー,Tommy)
配音:坂本千夏(日本);馮友薇(台灣)
第一人稱是「」,縞次郎的表哥,櫻的外甥,從國外回來巧虎島,有著說話夾雜英語單字的獨特的說話方式。
原本為英文教學雜誌的角色,在2000年版後期漸漸退場,由縞次郎接任。
動畫在播出第2年的第53話裡初次登場,在雜誌中退場後,在動畫也以減少戲分的方式漸漸退場,後期僅在美美鈴與來夢鈴的對話中表示「湯米在國外」。

黑貓三兄弟[编辑]

黑貓造型的三胞胎兄弟,在故事中經常因惡作劇而和主角們發生衝突。三人身高比湯米還要高。 從外表很難區分,能區分他們的是領帶、短袖襯衫上的圖案,三人的名字亦皆指領帶圖案。 劇中雖然常常出現三人居住的住家,但父母從未出現,僅只在敘述中提到他們。2008年3月以後的動畫版本再也沒登場。

普普 /圓點,港譯:當度ドット,Dot)
配音:島田敏(日本);劉錫華(台灣);陳永信(香港)
黑貓3兄弟的長男。自尊心強、也常製造糾紛,常在弟弟面前擺出男子氣概,但非常幼稚。第一人稱「俺」。代表图案是圆点
波波 /唐草,港譯:加拉查からくさ(初期是使用片假名「カラクサ」),Karakusa)
配音:飛田展男(日本);許淑嬪(台灣);何國星(第1-50集)→鄺樹培(第51集起)(香港)
黑貓3兄弟的次男。常聽從大哥去做"一時興起"的惡作劇,不過也有喜歡花草、老實和善的一面。常常要被「粗暴的哥哥」和「愛現的弟弟」使喚做吃虧的任務。比起自家兄弟,更想要花那樣的妹妹。最自豪的能力是食量很大。第一人稱「僕」。代表图案是唐草花纹。
達達 /佩斯利,港譯:比士利ペイズリー,Paisley)
配音:安達忍(日本);李直平(台灣);黎偉明(第1-50集)→陳卓智(第51集起)(香港)
黑貓3兄弟的三男。嗅覺十分靈敏。也聽從多特去做"一時興起"的惡作劇,很少對哥哥們反抗。性格算老實,但也喜歡愛現耍酷。
喜歡美美鈴,不過美美鈴雖然有查覺但是依然對佩斯利完全不感興趣。第一人稱「おいら」。代表图案是佩斯利花纹

幼稚園師生[编辑]

在2011年版動畫及雜誌增加的設定。
巧巧老師 /犬子老師いぬこ先生,Inuko sensei)
配音:宗川惠(日本);許淑嬪(台灣)
造型的角色,幼稚園的女老師。
小朋老師(2012年版本第一季最終話之前叫做鹿老師) /鹿野 鹿子しかの しかこ先生,Shikano Shikako sensei)
配音:赤崎千夏(日本);許淑嬪(巧巧幼兒園的同學們)、李直平(2010年後半段版本「2011年版本」最終話之前)→楊凱凱(2011年最終話起)(台灣)
鹿造型的角色,幼稚園的女老師。
皮皮老師 /空子老師くうこ先生,Kuko sensei)
造型的角色,幼稚園的女老師。
熊五郎老師くまごろう先生,Kumagoro sensei)
熊造型的角色,幼稚園男老師。
園長先生えんちょうせんせい,encho sensei)
配音:星野充昭(日本)
熊造型的角色,幼稚園男性園長,愛說無聊的冷笑話。2012年版本未登場,動畫2014年版本復出。
多比 /池野 象太いけの ぞうた,Ikeno Zouta)[55]
配音:笹森亜希(日本)
大象造型的少年。常在學校欺負人,夢想是成為英雄,生日是6月6日,雙子座。
圓圓 /富田 噗太とんだ ぶうた,Tonda Buuta)
配音:戶田亞紀子(日本);李直平(2010年後半段版本「2011年版本」最終話之前)→馬君珮(2010年後半段版本「2011年版本」最終話:再見了,鈴鈴起)(台灣)
造型的少年,愛哭愛撒嬌,拉麵控,象太的好友。生日是2月2日,水瓶座。2016年3月19日WAO第204話「ずっとずっとともだちだよ」後不再登場。
小可 /樺山 勘太かばやま かんた,Kabayama Kanta)
配音:丸山優(日本)
河馬造型的少年。未來夢想也是成為幼稚園老師,生日是生日是8月8日,獅子座。
皮皮 /木村 問太きむら もんた,Kimura Monta)
配音:宗川惠(日本);許淑嬪(台灣)
猴子造型的少年,特徵是戴大眼鏡。喜歡看書、觀星,夢想是成為列車駕駛。生日是1月1日,摩羯座。
小雅 /草野 麒麟太くさの きりんた,Kusano Kirinta)
配音:島形麻衣奈(日本);台灣:王華怡(2010年後半段版本「2011年版本」)→未知
長頸鹿造型的少年,初期夢想是成為警察,後來改成消防員,生日是9月9日,處女座。
婷婷/戀沼 櫻子こいぬま さくらこ,Koinuma Sakurako)
配音:丸山優(日本);許淑嬪(台灣)
造型的少女,喜愛唱歌與說話。生日是3月3日,雙魚座。
珊珊/林田 喫子はやしだ きっこ,Bayashida Kikko)
配音:平野妹(日本);李直平王華怡(2011年版本)→馮嘉德(2012年版本起)(台灣)
狐狸造型的少女,擅長游泳,希望成為海豚訓練師。生日是11月1日,天蠍座。
美美 /佐佐木 丸鈴ささき まるりん,Sasaki Marurin)
配音:豊崎愛生(日本)
貓熊造型的少女,麵包店的女兒,最愛波蘿麵包。生日是3月3日,雙魚座。
強強 /小柴 犬斗こしば けんと,Koshiba Kento)
配音:赤崎千夏(日本);王華怡(2010年後半段版本「2011年版本」)→馮嘉德(2012年版本起)(台灣)
柴犬造型的少年,電車控,也對巧連智島的電車十分了解,對電車以外的事較沒興趣,生日是12月20日,射手座。
小裕/兵藤 玉三郎ひょうどう たまさぶろう,Hyodo Tamasaburo)
配音:永澤菜教(日本)台:未知
造型的少年,人氣童星,初登場時視縞次郎為對手,並以名人自居、擺架子,但最後和縞次郎等人成為好友。生日是3月3日,雙魚座。
真白 熊季ましろ くまっきい,Mashiro Kumakkii)
配音:戶田亞紀子(日本)
北極熊造型的少女,十分有活力,說話大聲,力氣也很大,很能吃。雖然音痴又愛哭但是很有正義感。
太郎たろ,Taro)
狗造型的少年。大班生。
権太ごんた,Gonta)
大猩猩造型的少年。大班生。
喵美恵にゃみえ,Nyamie)
造型的少女。大班生。

純動畫時期的其他角色[编辑]

這個時期的非主要角色,皆與黑貓三兄弟一樣,在日本2008年3月,純動畫時期結束後,從未再登場。

羊博士/咩咩博士メエメエ博士,Meme Hakase)
配音:飛田展男(日本);劉錫華(台灣)
山羊的男性角色。從科學考古學等專業領域的博士,不過,常製作非常奇怪的發明及不太有用的東西。常帶巧虎他們去郊遊之類的。被巧虎當作古怪的人兼提供人便利服務為職業的人,且不太被尊敬。自稱「世界第一的科學家」。
小牧モグちゃん,Mogu chan)
配音:安西正弘(前期)、桜井敏治(後期)(日本)
鼴鼠的角色。戴著紅色鴨舌帽跟紅色花框的太陽眼鏡。常常帶巧虎他們到地下去玩。小牧的種族因為長期住在地底,所以很怕光,因此總是戴著帽子跟太陽眼鏡。
牧之助もぐのすけ,Mogunosuke)
配音:こおろぎさとみ(日本)
鼴鼠。總是吸著奶嘴。
牧太郎もぐたろう,Mogutaro)
配音:渡邊久美子(日本)
牧之助的兄弟、也是吸著奶嘴。

兒童節目時期的其他角色[编辑]

從兒童節目時期起,開始陸續在動畫登場的其他角色。有些角色只限日本2011年4月(臺灣是2010年前半段)前登場,以打★號表示。

強強、兵兵/小石、小拳ジャン、ケン,Jyan, Ken)
配音:笹森亞希戶田亞紀子(日本);台:李直平、許淑嬪
的角色。自稱為足球天才的自滿兄弟,經常惹事生非。分別為六/五歲。名字相連為日文的「猜拳(日语じゃんけん)」之意 [56],在 HE SO KA 最終話「再見了鈴鈴(日语さよなららむりん)」有短暫登場過。
樂樂/碰太郎ぽん太郎,Pontaro)
配音:松岡由貴(日本);台:未知
的角色。家境富裕的少年,許多言行舉止都和常人不同,因為父母在海外工作的原因,暫時寄住在爺爺家中。2012年版本起長相和服裝更換。
山羊爺爺/山羊管家ひつじい,Hitsujii)
配音:小形滿(日本);台:未知
山羊的角色。碰太郎的管家,對碰太郎採剛柔並蓄的教育方式。2012年版本起服裝更換。
卡歐/吼吼先生ガオガオさん,Gao Gao san)
配音:稻葉實(日本);台:未知
獅子的角色。十分受到縞次郎的信賴。經營著名叫「神奇商店(日语ふしぎ堂」的古董店,並經常解說各個骨董奇異的來歷,雖然大多的故事都是騙人的,每次說謊都會被來夢鈴或美美鈴揭穿。2012年版本起改成發明家,房子也做了改變。
小玉老師/玉子老師たま子先生,Tamako sensei)
配音:山門久美葛谷知花(日本);王華怡(2010年後半段版本「2011年版本」最終話之前)→馮嘉德(2010年後半段版本「2011年版本」最終話:再見了,鈴鈴起)(台灣)
的角色。戴著紅色的半框眼鏡,知名繪本作家。
諾諾ののちゃん,Nono chan)
配音:豊崎愛生(日本)
松鼠的角色。知名甜甜圈店師傅的女兒。中文譯為「儂儂」,剛登場時是個害羞內向的女孩,但後來慢慢變得勇敢。
圓圓、角角、邊邊/丸男、三角、四角マルオ、サンカク、シカク,Maruo, Sankaku, Shikaku)
配音:島田敏、飛田展男、安達忍(日本);劉錫華、許淑嬪、李直平(台灣)
鼴鼠的三兄弟,從個性到配音都和2008年停止出場的黑貓三兄弟設定十分相似。有時會以其他動物的型態登場。
李查リチャード,Richard)
配音:鳥海勝美(日本);黃天佑→未知(2012年第二季起)(台灣)
狗造型的角色,吼吼先生的朋友,是個外國人。現在寄住在吼吼先生的家,平時總是到各個地方打短期工。
吉吉ジジ,Jiji)
配音:桂一雅(日本)
老烏龜,吼吼先生的師父。

世界觀[编辑]

  • 巧連智島上,有各式各樣的動物生活著。但是,不管是在動畫中還是「巧連智」的任何教材,異種族之間的婚姻是不存在的。
  • 不會說話、被飼養著的動物(不會說話)和擬人化的動物(會說話)是完全不同種類的。前者在劇中才能稱作是動物,擬人動物算是特殊人種。
  • 有飼養[57]、鴨、魚、牛、羊、馬...等,作為肉類來源及其他用途,所以,擬人動物並不會吃擬人動物。
  • 同種族的擬人動物稱作同類[58]
  • 有需要冬眠的擬人動物,如熊[59]
  • 地底下是鼴鼠住的世界,他們有獨自的文化與建築[60]以及不同的種族[61]
  • 鳥類之中也是有會說人話的。鸚鵡、鴿子也會說人話[62]
  • 蝸牛、蝙蝠是會說話的[63]。昆蟲在變成之前會說人話[64]
  • 巧連智島上有電車、地鐵、飛機...等交通工具[65]
  • 現實世界中,實際存在的國家[66]似乎在這個世界也存在著。

工作人員[编辑]

動畫主題曲[编辑]

日本地區[编辑]

純動畫系列[编辑]

條紋虎的巧虎(日语しましまとらのしまじろう
片頭曲
  • しまとらンド アイランド
第 1 話(1993年12月13日)~ 第 226 話(1998年6月8日)
作詞:恵美里/ 作曲、編曲:ジョン・マイケル/ 歌:Shima Shima Kids ( 巧虎、琪琪、桃樂比、鈴鈴 )
  • スキップ ステップ アイランド
第 227 話(1998年6月15日)~ 第 726 話(2008年3月31日)
作詞:横山武/ 作曲、編曲:樫原伸彦 / 歌:巧虎
片尾曲
  • ずっと もっと 大好き
第 1 話(1993年12月13日)~ 第 176 話(1997年6月16日 )
作詞:恵美里/ 作曲、編曲:ジョン・マイケル/ 歌:Shima Shima Kids ( 巧虎、琪琪、桃樂比、鈴鈴 )
  • ハッピー・ジャムジャム
第 177 話(1997年6月23日)~ 第 597 話(2005年10月3日)
作詞:横山武/ 作曲、編曲:樫原伸彦/ 歌:巧虎
  • にゃんだこりゃ
第 598 話( 2005年10月10日)~ 第 624話(2006年3月27日)[67]
作詞:前島茂男/ 作曲:滝本裕/ 編曲:滝本裕、井上日徳/ 歌:巧虎 &普普
第 625 話(2006年4月3日)~ 第 726 話(2008年3月31日 可愛巧虎島系列最終話)為止 的 片尾曲 是 4~6月、10~12月是「ハッピージャムジャム」。7~9月、1~3月是「にゃんだこりゃ」,以每三個月輪流一次。

兒童節目系列[编辑]

發現、體驗、最喜歡!縞次郎 (日语はっけん たいけん だいすき! しまじろう )
  • OP「まいにちチャレンジャー」歌:巧虎、琪琪、桃樂比、鈴鈴
  • ED「ハッピー・ジャムジャム」歌:巧虎、琪琪、桃樂比、鈴鈴
2009年10月5日開始,OP・ED的畫面改變
巧虎 HE SO KA (日语しまじろう ヘソカ )
(2010年4月5日 - 2011年3月28日)歌:豊崎愛生
  • OP「レインボー」
(2011年4月4日 - 2012年3月26日)歌:遊助
  • ED「しまみみとりらむっ」
(2010年4月5日 - 2010年8月9日、2011年1月17日 - 2012年3月26日)歌:近藤房之助
  • ED「ハッピー・ジャムジャム(HE SO KA 版本)」
(2010年8月16日 - 2011年1月10日)歌:鵜久森智美
巧虎 的 WOW!(日语しまじろうのわお! )

 (2012年4月2日此系列開播~6月25日,以及 2013年11月4日~2014年3月31日為止沒有主題曲 )

  • OP「ボクらのほしのミラクル」
(2012年7月2日 - 2013年3月25日、2013年7月1日 - 9月30日、2014年4月7日~ 歌:Daudi Joseph
  • OP「しまじろうと いこうよ」
(2013年4月1日 - 6月24日、2013年10月7日~10月28日)
  • ED「トモダチのわお!」
(2012年4月2日 - )歌:PUFFY

台灣地區[编辑]

前期[编辑]

皆由巧虎的配音員王華怡演唱。
  • OP「可愛巧虎島」
翻唱自第一首片頭曲「しまとらンド アイランド」,在幼幼台播出時,將這首歌再重新唱過一次。
  • ED「大家都是好朋友」
翻唱自第一首片尾曲「ずっと もっと 大好き」,鈴鈴的配音員李直平似乎也參與了這首歌。

後期[编辑]

目前於播出的版本都使用這兩首,到可愛巧虎島2012年版本第一季最終話開始更換片頭曲和片尾曲
  • OP「巧虎的最愛----甜甜圈」
  • ED「飛向未來」

可愛巧虎島2014年版本第2季起[编辑]

  • OP和ED「夢想新樂園」
由日本的すてきな ワンダーランド歌曲翻唱
由巧虎的配音員馮嘉德演唱

電視版以外作品[编辑]

劇場版[编辑]

可愛巧虎島系列(しましまとらのしまじろう

三部皆為2002年。

  • 巧虎的大冒險 昆蟲之國的朋友們(しまじろうの大冒険 昆虫の国のおともだち
  • 巧虎與海賊船(しまじろうと海賊船
  • 巧虎與不可思議森林的秘密(しまじろうとふしぎがもりのひみつ
巧虎的 WAO!(しまじろうのわお!
  • 第1作『巧虎與芙芙的大冒險~整救!七色之花~(しまじろうとフフのだいぼうけん 〜すくえ!七色の花〜)』

 在2013年3月15日上映,以3D動畫+真人互動的方式演出,同時慶祝「巧連智25周年記念」。

  • 第2作『巧虎與小白鯨之歌(しまじろうとくじらのうた)』,台灣:『巧虎與小白鯨的大冒險』。

 2014年3月14日上映。※為臺灣首部上映的巧虎劇場版,2015年1月30日全台上映。

  • 第3作『巧虎與大大的樹(しまじろうとおおきなき)』,台灣:『巧虎搶救天空樹』。

 2015年3月13日上映。※為臺灣第二部上映的巧虎劇場版,2016年1月15日全台上映。

  • 第4作『巧虎與 繪本之國(しまじろうと えほんのくに)』,台灣:『巧虎繪本王國歷險記』

 2016年3月11日上映。※為臺灣第三部上映的巧虎劇場版,預定在2017年1月13日全台上映。

使用天象儀播放上映的劇場作品[编辑]

  • 可愛巧虎島系列(しましまとらのしまじろう)。
    • 巧虎的星空大冒險〜尋找甜甜圈〜(しまじろうの星空大冒険〜ドーナツ星をさがせ〜)。( 2003年 )
    • 巧虎與琪琪的流星物語(しまじろうとみみりんのながれ星ものがたり)。
    • 巧虎的天之川大作戰(しまじろうの あまのがわ だいさくせん)。
    • 巧虎的星之秘密與雪之秘密(しまじろうの ほしのひみつ ゆきのひみつ)。
    • 巧虎的星空大雙六(しまじろうの ほしぞらだいすごろく)。
    • 巧虎尋找月之碎片(しまじろうの つきのかげをさがして)。

交通安全教材作品[编辑]

  • 可愛巧虎島的交通安全(しましまとらのしまじろうの交通安全

防災教材作品[编辑]

  • 可愛巧虎島的消防隊(しましまとらのしまじろうの消防隊

外部連結[编辑]

參考來源及腳註[编辑]

  1. ^ 但也隨著節目的完結,陸續被其他動畫打破紀錄
  2. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  3. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  4. ^ (期間暫代:張主惠,2010年後半段版本「2011年版本」最終話之前和可愛巧虎島2012年版本電影版第二作和第三作)
  5. ^ (2010年後半段版本「2011年版本」最終話:再見了,鈴鈴起和可愛巧虎島2012年版本電影版第四作)
  6. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  7. ^ 7.0 7.1 【しまじろうと ちゃれんじじまの なかまたち】、こどもちゃれんじ。(2013/2/25閲覧)
  8. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
    可愛巧虎島於Twitter.
  9. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  10. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  11. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  12. ^ しましまとらのしまじろう 第84話「自慢できるものある?」。
  13. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
    可愛巧虎島於Twitter.
  14. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  15. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  16. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  17. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  18. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  19. ^ ,摩羯座。可愛巧虎島於Twitter.
  20. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  21. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  22. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  23. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  24. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  25. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  26. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  27. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  28. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  29. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  30. ^ 第659話「めいわくな體重計」A聲部)
  31. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  32. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  33. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  34. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  35. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  36. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  37. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  38. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  39. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  40. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
    可愛巧虎島於Twitter.
  41. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  42. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  43. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  44. ^ 期間暫代:張主惠,到2010年後半段版本「2011年版本」為止
  45. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  46. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  47. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  48. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  49. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  50. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  51. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  52. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  53. ^ 53.0 53.1 可愛巧虎島於Twitter.
  54. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  55. ^ 可愛巧虎島於Twitter.
  56. ^ 兩兄弟的名字和碰太郎的碰連起來就是「剪刀石頭布(日语じゃんけんぽん)」。
  57. ^ 第50話B部分「金の卵」。
  58. ^ 第384話A部分「わすれもの」
  59. ^ 第402話A部分「おやすみなさーい」、第511話A部分「ねむくないよ」
  60. ^ 第134話「泳げ、しまじろう」、第146話「海を見ていた」
  61. ^ 有依賴墨鏡且習慣黑暗的地鼠族(舊版)與不戴墨鏡且不習慣黑暗的地鼠族(新版)
  62. ^ 第487話A部分「おじいさんと白いハト」
  63. ^ 第643話A部分「コウモリくんのお家」
  64. ^ 第536話A部分「まだだよう」
  65. ^ 巧虎等人常搭地鐵去城裡及其他地方,或是搭電車到觀光勝地。
  66. ^ He so ka版完結篇裡鈴鈴一家曾說過要舉家搬至法國,然後搭船離開。
  67. ^ ED使用期間:2005年(平成17)10月10日(第598話)~2006年(平成18)3月27日(第624話)、7月3日(第638話)~9月25日(第650話)、2007年(平成19)1月8日(第664話)~3月26日(第675話)、7月2日(第689話)~9月24日(第700話)、2008年(平成20)1月7日(第714話)~3月31日(第726話),共計77回

節目表[编辑]

 香港 翡翠台 星期日 16:00-16:30
接档 老虎仔樂園
第1-50集
(1995年10月1日-1996年12月8日)
被接档
吱喳動物園 穿梭時空大發明
香港 翡翠台 星期一至五 16:25-16:55
(《至NET小人類》節目內)
外星BB撞地球
第1-39集
嘻嘻哈哈虎次郎
第51-188集
(2002年8月26日至2002年11月29日)
新仙魔大戰
臺灣 東森幼幼台 星期一至五 12:00-12:25(6月8日後連播2集)
粉紅豬小妹
第一季
可愛巧虎島(2012年版本第一季)
(會先播2010年後半段版本「2011年版本」最終話)
(2014年9月1日-2015年7月13日)
LINE TOWN麻吉樂園
大耳查布
小曼的開心農場
(12:25-12:30安插播出)
星期一至五 12:30-12:55(6月29日起)
LINE TOWN麻吉樂園
第一季
可愛巧虎島(內容同上) 我們這一家
大耳查布
(12:55-13:00安插播出)
星期六 11:00-11:30
YOYO嘻遊記
季數未知
可愛巧虎島(2012年版本第一季)
(從奇怪的湯匙開始撥,取代2010後半段版本(2011年版本)最終話:再見了,鈴鈴集數)
(2016年2月20日起)
未知
星期一至五 20:00-20:30
可愛巧虎島(2012年版本第一季)
2010後半段最終話到2012年版本第一季最終話的前一話
可愛巧虎島(2012年版本第二季和第三季)
(從2012年版本第一季最終話起)
(2016年7月12日起)
可愛巧虎島(2012年版本第一季)