可裝配性設計

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

可裝配性設計(Design for assembly)也稱作為裝配設計,簡稱DFA,是產品設計英语Product design時考慮組裝製造的方便性。若產品的部組件越少,在組裝時需要的時間比較少,因此可以減少組裝成本。另外,若這些組件有些易於抓握、移動、定位或是插入的特殊設計,也可以減少組裝時間及組裝成本。減少組立時的部組件一般也會減少組立時各組件的總成本。這也是一般進行可裝配性設計時,對總成本的效益。

途徑[编辑]

可裝配性設計可以用許多不同的方式達成。在1960年代及1970年代時,為了讓設計者在設計過程就考慮裝配性問題,訂定了許多的規則及建議。許多規則及建議也會配合實際的例子,說明需要改善哪些組裝上的困難。不過到1970年代出現了數值評價方式,才讓用可裝配性設計的想法來比較已有的設計以及計劃要進行的設計

第一個評價的方式是在日立公司發展的,稱為裝配性評價法(Assembly Evaluation Method,AEM)[1]。這個方法是以「一個零件一個動作」為原則。針對較複雜的動作,會有扣分的標準,組裝的容易性就是以扣分的多少為準。這個方法一開始是為了便於自動化裝配所設計的。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Miyakawa, S. and Ohashi, T., "The Hitachi Assembly Evaluation Method (AEM)," Proc. International Conference on Product Design for Assembly, Newport, Rhode Island, April 15–17, 1986.

延伸資料[编辑]

For more information on Design for Assembly and the subject of Design for Manufacture and Assembly see:

  • Boothroyd, G. "Assembly Automation and Product Design, 2nd Edition", Taylor and Francis, Boca Raton, Florida, 2005.
  • Boothroyd, G., Dewhurst, P. and Knight, W., "Product Design for Manufacture and Assembly, 2nd Edition", Marcel Dekker, New York, 2002.

外部連結[编辑]