台中四省中

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

臺中四省中為公元2000年前臺中市境內四所省立高中的合稱,由於以往「省辦高中,縣市辦初中」政策,高中數量甚少,舊時台中縣市內公立高中僅有7所,因此能夠錄取的學生皆為當時的一時之選,而進入市區內的四省中更是至高的榮耀,因此四所學校是從前學子和家長們心目中的公立明星高中,直至今日仍是國中學子的目標之一。

自1990年代起,呼應410教改廣設高中大學訴求,各縣市政府紛紛改制國中為完全中學,或是重設曾有的市立高中,省辦高中政策宣告終結。公元1997年,中央政府實行精省,四所省立高中皆於2000年改隸為國立高中,省中時代正式結束,但因四省中稱號已久,故常可見此稱呼,如學生的四省中科博館義工,或是學校方面與2001年新設的興大附中組成的「中部五校聯盟」,皆能見到四校緊密的合作與夥伴關係。

2014年8月1日,實施《高級中等教育法》後,四所學校皆歸類為「普通型高級中等學校」。

2017年元旦,預計將由中央政府依法改隸至直轄市,移轉為市立高校。

學校組成[编辑]

男校或男生為主的學校[编辑]

  • 臺灣省立臺中第一高級中學:簡稱臺中一中,當今國立臺中第一高級中學,日治時期創校初始為「臺中中學校」,後為臺中州立臺中第一中學校。第一所供臺灣人就讀的學校,也是臺中第一所中學校,迄今普通班限定招收男生,特殊班級(美術班、科學班)才有男女兼收。
  • 臺灣省立臺中第二高級中學:簡稱臺中二中,當今國立臺中第二高級中學,為「臺中州立臺中第二中學校」與「臺中州立臺中第二高等女學校」合併後的存續學校。合併之初男女兼收,1952年起轉為純男校,1983年後恢復招收女生。以前男女比例為3.5:1,與文華高中男女比例相反,但因為免試升學管道使女生增加,目前變動為1.73:1(2013年),男女比趨向平均。

女校或女生為主的學校[编辑]

  • 臺灣省立臺中女子高級中學:簡稱臺中女中,當今國立臺中女子高級中學,日治時期為臺中州立第一高等女學校,目前維持限收女生,為純女校。
  • 臺灣省立臺中文華高級中學:簡稱文華高中,當今國立臺中文華高級中學,成立於1989年,為四省中裡並非日治時期創設的學校。雖有招收男生,但仍是以招收女生為主的學校,目前男女比例為1:3.5,恰好與臺中二中相反。

參見[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: