台中腔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

台中腔
台中腔
母语国家和地区Taichung Court Location Map.png
区域 中華民國臺灣
語系
語言代碼
ISO 639-3

台中腔臺灣國語臺灣現代標準漢語)的方言之一,其特殊的口音最顯著的地方在於說話時尾音會上揚[1],其次「ㄢ」[än]與「ㄤ」[ɑŋ]、「ㄌ」[l]與「ㄖ」[ʐ]音常會混在一起,捲舌比臺北腔更不明顯。[來源請求]

一些國音學上的分析:句尾的上聲字,會被讀得很滿且長。[2] 第四聲(去聲)被臺灣話裡的第八聲(陽)取代。舉例來說,當台中人講「我是台中人」時,「是」會往上飄一點;說「後來」的「後」,音調也會往上飄。「台中腔」形成的原因,可能是台中人在日常時,使用華語和臺語兩種語言的頻率皆高,並能自然流利地將兩者穿插或轉換,導致「中介語」(interlanguage)的發展。[來源請求]

台中腔的口音主要分佈於台中盆地,尤以市區與屯區等地居民有較為顯著的腔調。[來源請求]

參考資料[编辑]

  1. ^ 台中來的齁? 「台中腔」尾音上揚、助詞多. 中時新聞網. 2015-05-22 [2022-08-10]. (原始内容存档于2022-08-10). 
  2. ^ 曹逢甫,2000,臺式日語與臺灣國語:百年來在臺灣發生的兩個語言接觸實例。漢學研究:273-297。(頁290)

參考文獻[编辑]

  • 許慧如. 「台中腔」-台灣中部華語的聲調特徵及其成因初探. Taiwan Journal of Linguistics. 2020. doi:10.6519/TJL.202001_18(1).0004. 
  • 許慧如. 台灣民眾對幾個台語及華語口音的態度: 一個後續研究. 國立臺灣師範大學. 2021. 

外部連結[编辑]