臺北周家

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台北周家
跳到导航 跳到搜索

臺北周家,或稱東門周家,是北臺灣望族之一,清代嘉慶年間,在安溪武功周氏宗族一部分族人,遷居臺灣發展,入臺北大加蚋堡開墾,在東門外(今臺北捷運東門站一帶)治產業,耕商有道,遂成巨富,一度是臺北第一大地主。

簡介[编辑]

墾戶周賢明,在嘉慶六年(1801年)來臺,購得大加蚋三板橋(今南京東路)墾權,開拓土地,飼養鵝鴨,又邀族人周廷部率數十人,協力開墾。開墾了五分埔、三張犁、大安、十二甲、朱厝崙、中崙、古亭村、二十五猛埔(今螢橋附近),周廷部,人稱「周百萬」,初墾於古亭庄的後厝(今杭州南路、潮州街一帶),發跡後在三板橋的大竹圍建「桂花宅」。

周家於臺北地區享有了大量產業,土地廣大,擁有從松山五分埔至三張犁、六張犁、大安、中崙、東門、南門、城內、古亭、川端橋一帶等大片土地,占臺北市十之四五以上,在臺灣日治時期臺灣戰後時期,大都被政府所強制徵收,因而不復當年之殷富。在臺北市和平西路吳興街一帶,有周家的祭祀公業。「跡巧」(今總統府立法院一帶)一帶亦是周家的土地。

隨著臺北市區的飽和,周家還有一部分人遷居基隆瑞芳平溪汐止永和等地。

周家後人有名者甚多,曾任監察院副院長周百鍊,亦是周家後代。

臺北市武功周氏產業所在地[编辑]

參考[编辑]