臺灣臺北地方法院檢察署

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台北地檢署
跳转至: 导航搜索
臺灣臺北地方法院檢察署
Taipei District Prosecutors Office(英文)
中華民國 中華民國政府機構
基本資訊
所屬部門 臺灣高等法院檢察署
授權法源 法院組織法
主要官員
檢察長 邢泰釗
任命者 法務部長
組織編制
內部單位
  • 主要成員:檢察官
  • 幕僚成員:檢察事務官、書記官
成立沿革
成立日期 1945年
前身機關 台灣台北地方法院檢察處
聯絡資訊
地址 臺北市中正區博愛路131號
電話 +886 2 2314-6881
臺灣臺北地方法院檢察署
管轄區域 臺北市區
新北市南部
檢察長 邢泰釗
上級檢察機關 臺灣高等法院檢察署
所在地區 臺北市中正區
地址 臺北市中正區博愛路131號
台北地檢署主體建築--司法新廈
(與臺北地方法院法務部同建築辦公)

臺灣臺北地方法院檢察署,是配置於中華民國臺灣臺北地方法院檢察機關,一般被簡稱為臺北地方法院檢察署臺北地檢署臺北地檢北檢,與同在大臺北地區新北地檢署士林地檢署合稱北三檢

現行中華民國《法院組織法》雖規定檢察署「配置」於法院,但臺北地方法院檢察署於行政上隸屬法務部,與隸屬司法院臺灣臺北地方法院是兩個不同的機關。

沿革[编辑]

日治時期日本人引進西方法制開始,台灣司法機關長期院檢不分,因此臺北地方法院檢察署於日治時期的前身「臺北地方法院檢察局」係隸屬於當時的臺北地方法院;1949年國民政府接收台灣,同年11月1日接收該局業務,並將該局更名為「臺灣臺北地方法院檢察處」時,仍然維持院檢不分的體制;迄1980年7月1日,院檢始分隸。

院檢分隸後,1989年12月24日《法院組織法》修正,改名「臺灣臺北地方法院檢察署」,機關首長「首席檢察官」亦同時改稱為「檢察長」。

管轄和分局[编辑]

本圖為大台北地區行政區圖;紅色及桃紅色分別為本署在臺北市、新北市境內管轄區

歷年檢察長[编辑]

  • 楊治宇(2010年~2015年5月7日)
  • 蔡碧玉(2015年5月7日~2016年7月18日)
  • 邢泰釗(2016年7月18日至今)

爭議事件[编辑]

拖延記者之釋放,以及限制記者住居[编辑]

2015年7月24日,在反非法課綱微調的學生與民眾闖入教育部事件中,警方於凌晨4時20分起非法逮捕在現場採訪的記者以及沒收其器具,之後北檢不但未儘速釐清案情以釋放記者,反而遲至晚上才無保請回三位堅持不交保的記者,並且在沒有合理的理由下,限制這三位記者的住居。自由時報晚間22時47分針對該限制住居處分發出質疑與抗議聲明,表示其記者廖振輝在現場進行新聞採訪工作,報導事件真相並盡監督政府工作本份,沒有逾越任何法令,並表示認為該裁定已嚴重影響廖振輝的自由權與工作權。[1]

參考資料[编辑]

  • 《司法院史實紀要》,司法院編,1985年。
  • 《法務部史實紀要》,法務部編,1990年。
  • 王泰升,《台灣法律史的建立》,台灣大學法學叢書,1997年。
  • 王泰升,《台灣日治時期法律改革》,聯經出版公司,1999年。
  • 檢察官改革協會,《台灣檢察制度變遷史》。

電子地圖[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: