台北物語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台北物語
Story in Taipei
Taipei Story.jpg
電影海報
基本资料
导演黃英雄
编剧黃英雄
主演陳怡安
李宓
張哲豪
邱志宇
主題曲一座想飛的城市
摄影杜偉立
制片商丰采
片长118 分鐘
产地 臺灣
语言 國語
上映及发行
上映日期
  • 2017年5月19日 (2017-05-19)(台灣)
发行商丰采
票房新台幣450萬元[1]
前作与续作
续作《台北物語2:獲利者》

台北物語》(英語:Story in Taipei),是一部2017年上映的台灣電影。由擔任過金馬獎評審的劇作家黃英雄編導,陳怡安李宓張哲豪邱志宇領銜主演,2017年5月19日於台北與高雄小型上映。電影本身製作品質不佳,反被觀眾認為「爛得有特色」,劇情台詞洗腦;後來還因此被視為是台灣本土Cult片的代表。[2][3]

上映後產生網路爆紅現象,在台灣端午節假期時,造成播映戲院場場爆滿的熱潮,並引發媒體報導。[4] 映期進入第二週後爆滿熱潮依然不退減,上映第三週時在台北市單以兩廳戲院播映,卻仍得到178萬票房的好成績。[5]在長達一個月的上映後,台北市票房已累積至450萬。[6]並於下檔半個月後重新再度上映。[7]高話題的口碑延燒至海外,入選香港坎坷影展開幕片,風潮席捲香港。[8]

劇情簡介[编辑]

議員酒後駕車,撞了開計程車的男偷車賊。而車上女乘客在這場車禍認出了酒駕者是名政客,並且識破了身旁的助理為第三者,因此起了貪念,決定與偷車賊向議員索求500萬的『封口費』。但就在兩人前往取款的過程裡,卻驚爆了女乘客與議員妻子之間的醫療糾紛,同時也抖出了包商與政商勾搭的弊案,弊案裡卻也牽連到偷車賊與女助理過去的家庭。 為什麼包商會出現在車禍當中的後車廂裡?是謀殺?綁架?還是另有隱情?! 身為議員的柯錫恩與這弊案是否有關連? 如後宮傳般錯綜複雜的正宮與小三的對決,最後該如何收場? 權貴政商與庶民間恩恩怨怨又到底發生了什麼事?在這個怪異的日子,每個人都竭盡所能的探索別人的罪狀,卻總是可以為自己的罪狀找到無罪的理由。有罪無罪的界線出現一種矛盾和詭異,而這一切也都直接指向複雜的人性。

演員[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
蘇尹男 柯錫恩 臺灣議員,與孫英為夫妻關係,與郭心純出軌偷情時發生車禍,讓他被林孝慶與林秋紅威脅。
陳怡安 孫英 醫師,與柯錫恩為夫妻關係,並與同院的醫生夥伴TONY有曖昧關係,多年前誤診了林秋紅,造成林秋紅決定環遊世界。
李宓 郭心純 公關公司職員,與柯錫恩偷情,並發現林孝慶多年前誤殺其父的原因。
邱志宇 TONY 醫生,孫英同事,善用溫柔體貼的手腕打通人脈,知書達禮滿口哲理,與孫英有曖昧關係。
張哲豪 林孝慶 小偷,在路邊偷了一輛計程車,並因此遇上林秋紅,與柯錫恩發生車禍後打算以此要脅,卻意外救了建商,但又發現建商是造成其家破人亡的真兇。
傅佩玲 林秋紅 一名寡婦,多年前被孫英誤診後決定環遊世界後自殺,病症卻又意外消失,在路上意外遇到林孝慶,並發現柯錫恩酒後開車與偷情打算以此要脅議員五百萬。
方升暘 郭再興 柯錫恩議員助理,郭心純的弟弟,與邱耀東有不可告人的政治交易關係,涉嫌綁架建商,並發現林孝慶誤殺其父後與其扭打。
康祿祺 建商 在邱耀東協力下標得政府標案後,被七名議員要求索賄不從,被人打昏關在計程車裡

軼事[编辑]

本片早於2014年拍攝完成[9]。初期反應冷淡,但因有網友撰文指出片中許多劇情不合邏輯 ( 如台詞過於文青及不能理解含意的另類主角「吊扇與陶瓷狗」),以及技術層面低劣 ( 如畫面搖晃、切換方式 ) 等部分,該文章在臉書上引發大量分享,引發討論熱潮後,在2017年台灣端午節假期時,其播放戲院均取得爆滿的票房成績,吃掉同檔期《神力女超人》在喜滿客影城放映廳數,更創造觀影後起立鼓掌及討論度極高的盛況,影迷甚至主動為劇中演員邱志宇舉辦粉絲見面會,250人座位瞬間秒殺。[10]並獲香港坎坷影展青睞,獲邀成為開幕片,人氣爆棚。[11]

影迷於上映一週年自掏腰包舉辦《台北物語》回魂場,使得電影四度重回首輪電影院放映[12]

影迷於上映兩週年當天(2019年5月19日)再度於台北新光影城、台中凱擘影城聯合舉辦包場,台北場由演員邱志宇(Tony)、張哲豪(小偷)、康祿祺(建商)出席映後QA,台中場由導演黃英雄同樣出席映後QA。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]