臺灣臺南地方檢察署

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台南地檢署
跳到导航 跳到搜索
臺灣臺南地方檢察署
Tainan District Prosecutors Office(英語)
中華民國 中華民國政府機構
ROC Ministry of Justice Emblem.svg
基本資訊
機關類型 檢察機關
所屬部門 法務部
授權法源 法院組織法
主要官員
檢察長 鄭銘謙
襄閱主任檢察官 柯怡伶
任命者 法務部長
組織編制
內部單位
  • 書記處、觀護人室、法醫室、人事室、會計室、統計室、政風室、資訊室等一級單位
  • 書記處之下並設紀錄科、執行科、文書科、總務科、研考科、資料科等6科及法警室
  • 成立沿革
    成立日期 1945年12月14日
    聯絡資訊
    地址
  • 署本部
    臺南市安平區健康路三段310號
  • 新營檢察官辦公室
    臺南市新營區大同路76號
  • 網站 www.tnc.moj.gov.tw/mp020.html

    臺灣臺南地方檢察署(簡稱為台南地檢署南檢)。

    本署置檢察長1人、襄閱主任檢察官1人、主任檢察官檢察官檢察事務官法醫師(檢驗員)各若干人,設書記處、觀護人室、法醫室、人事室、會計室、統計室、政風室、資訊室等一級單位,書記處之下並設紀錄科、執行科、文書科、總務科、研考科、資料科等6科及法警室。本署檢察長依法監督法務部矯正署臺南看守所法務部矯正署臺南少年觀護所(含戒治所)。另外因臺南市境內幅員遼闊、人口數眾多,因此本署於臺南市新營區設有檢察官辦公室,處理臺南溪北地區檢察事務。

    沿革[编辑]

    一、民國(下同)三十四年台灣光復,我國政府指派檢察官吳運周先生兼代首席檢察官,於同年十二月十四日到臺南接收,就此開啟了臺灣臺南地方檢察署的前身臺灣臺南地方法院檢察處的業務。當時,由於原有辦公廳舍在日據時地已被盟軍炸燬,同仁只得暫借臺南地方法院房舍辦公,直到四十二年七月才由第五任首席檢察官曹偉修先生在臺南市府前路一段三0五號籌建完成一樓的辦公廳舍,從此,臺灣臺南地方法院檢察處的同仁才算真正擁有屬於自己辦公的地方。

    二、由於社會不斷發展,檢察官的業務漸漸複雜,且多元化,再加上四十二年興建的辦公廳舍已經陳舊,場所也不敷使用。六十七年,翟宗泉首席檢察官為改善環境,決定在原來地點改建為三樓的辦公大樓,正巧遇到中東風雲,國際能源價格上揚波及國內物價,使籌建工作遭到波折,幸而本署同仁上下一心,克服困難如願於六十九年年底興建完成。

    三、八十三年間,上開辦公大樓,又因人員、業務迅速增加及業務電腦化,導致不敷使用,有礙業務推展,遂不得不覓地規劃新建辦公大樓,乃有目前新廈之落成。本署新廈座落於臺南市健康路三段三一0號,辦公大樓之設計,為地下二層,地上十層之新式鋼骨結構。基地面積計有壹萬玖仟伍佰多平方公尺,總樓地板面積為三八二六七‧八四平方公尺。新廈建築巍峨堂皇,氣勢磅礡,堪稱國內首屈一指之現代化檢察署廳舍。新廈興建期間,正值營建景氣低迷之際,承包商幾經更換,終能克服萬難,主要工程在八十八年陸續完工,並在八十九年完成正式驗收啟用。新建落成的辦公大樓,不僅是本署不斷進步的新里程碑,也為本署同仁帶來榮耀與更多的期許。

    四、為落實司法改革國是會議「更換檢察機關招牌名稱,各級檢察署的機關名稱不再冠以『法院』」二字之決議,立法院於107年5月8日三讀通過增訂法院組織法第114條之2條文,並經總統於同年月23日公布,本署依規定於107年5月25日正式更名臺灣臺南地方檢察署,以具體落實司法改革國是會議結論,創造中立專業檢察司法體系新紀元。[1]

    管轄[编辑]

    臺南地檢署管轄範圍

    臺南地檢署管轄臺南市全境37

    檢察業務[编辑]

    • 刑事偵查業務
    • 刑事執行業務
    • 實行公訴業務
    • 觀護業務
    • 貫徹重要刑事政策
    • 受理民眾廉政檢舉

    參考資料[编辑]

    外部連結[编辑]