台湾地区领导人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

台灣地区領導人,或称台湾当局领导人台湾方面领导人,是中华人民共和国政府中華人民共和國媒體为了描述其認為沒有實際管轄權的中華民國国家元首,所形塑出來的一個名詞。此是中华人民共和国媒体使用的標準詞彙,運用該稱呼反映出中共当局認知的「在台湾的中華民國不是國家」的政治正確效果。中华人民共和国政府不承认1949年以后的迁移至台湾中華民國政府,不承認其最高領導人之正式官銜「中華民國總統」。在中国大陆经营的境外电视台,如凤凰卫视,则一般以「台湾领导人」这一较为折衷的称谓来指代中华民国总统。

台灣使用“中華民國國號,因此选举出的总统正式官衔不是「台湾总统」,法律上是中華民國总统。若中国媒体说台湾总统,等于承认台獨;若说中华民国总统,等于承认两个中国。因此,中国采用“台湾地区领导人”来代替中华民国总统:用“地区”说明台湾不是一个国家,用“领导人”不等同于“总统”。不过中國媒体也不会称之为「台湾省领导人」,因为这样称呼等同将中华民国总统降级为省级领导人,这样称呼可能会分离一些傳統系中国国民党人士。虽然指同样的职位,却有不同的含义,正如同大陆人外省人中国人都有一些不同的含义。

根据北京当局的規定,中華人民共和國媒体一般不能使用“中华民国”字样描述台湾当局。但如果新闻中无法避免正式称谓,则需在其官衔或机构名称加上引号,如“中华民国总统”、“总统府”等[1][2]

香港媒體的使用[编辑]

基於「一國兩制」原則,香港的媒體不一定要使用以上術語,主流媒體大多直接使用台灣總統來稱呼中華民國總統,只有部分立場親中共中資背景的媒體(例如《大公報[3]、《文匯報[4]、《香港商報[5]、《成報[6]中通社[7]等) 會使用上述北京當局規定的術語。

爭議事件[编辑]

2007年5月,中國國民黨籍立法委员吳育昇接受中国中央电视台中文国际频道海峡两岸》專訪時,用「台灣領導人」取代「中華民國總統」,被台灣人民批評,吳育昇辯稱為「欲加之罪、何患無詞」,認為是自己的措詞遭央視扭曲。馬英九直言吳育昇發言不當,强调自己是选“2008年中华民国总统”,而不是“2008年台湾领导人”。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]