台湾桤木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tree shape.jpg
 
臺灣赤楊
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Angiospermae
(未分级) 真雙子葉植物 Eudicots

核心真雙子葉植物 Core eudicots

真蔷薇一類植物 Eurosids I

目: 殼斗目 Fagales
科: 樺木科 Betulaceae
屬: 赤楊屬 Alnus
種: 臺灣赤楊 A. formosana
二名法
Alnus formosana
Makino, 1912

臺灣赤楊學名Alnus formosana)又稱臺灣榿木、臺北赤楊、水柳柯、水柯仔等,為樺木科赤楊屬下的植物。

分布與生態[编辑]

世界分布於琉球及臺灣,於臺灣廣泛分布於本島低海拔至 3000 公尺處,常會形成小塊的純林,多生於溪流兩旁、河谷、第二期森林,或有充足陽光照射之崩塌地開墾地,為森林演替先驅物種

於赤楊的根部可發現有固氮能力之根瘤,所以能夠於相對貧瘠的土地上生長。而赤楊屬均為多倍體,繁殖策略為以量致勝,因此能適應各種不同的環境,以得健壯速生的後代[1]

形態及特徵[编辑]

臺灣赤楊為落葉性喬木,樹高可達 20 公尺,徑可達 40 公分,樹皮暗灰褐色,小枝光滑無毛,或於幼時略被短柔毛。

臺灣赤楊之毬果狀果序

互生,為單葉,葉形橢圓形至卵狀長圓形,長 6~12 公分,寬 2~5 公分,先端漸尖,基部寬楔形,葉緣細鋸齒狀,中肋及側脈於近軸面凹下而於遠軸面突起,側脈 6~7 對,部份側脈直達葉緣之鋸齒,其餘側脈則在抵達葉緣前朝先端彎曲;葉柄細,長約 1.5~2.5 公分。

為單性,雌雄同株,雄花序著生於小枝先端,為下垂的葇荑花序,其苞片為菱形至圓形,內含 3 枚雄花,雄花含雄蕊 4 枚;雌花序著生於老枝先端,為短穗狀花序,苞片 5 裂,先端圓形,且木質化,長約 3~4 毫米,內有 2 枚雌花,沒有花被片,雌花有雌蕊 1 枚,花柱 2 枚,子房 2 室,每室含 1 枚胚珠。花期自秋天至隔年春天。

果序呈毬果狀,由雌花序發育而來,果梗(原雌花序花梗)長約 1.5 公分,1~3 個橢圓形果序著生於果枝上;木質苞片殘存,堅果小而扁平,有狹窄的翅,內含 1 枚種子,頂部有殘存的花柱。

價值及其他[编辑]

於環境方面,赤楊的根部有根瘤菌固氮,所以能夠改善土壤品質[1];在種植方面,除了可作為庭植觀賞樹種或防風樹之外,也因為它是能夠於崩塌地生長的陽性先驅樹種,所以在造林和水土保持上也很重要;於經濟層面,其木材可供作紙漿,或作為栽培香菇或白木耳的段木[2]

除了上述功能,赤楊也與原住民的傳統文化有所關聯,如泰雅族的祖先遺訓謂於墾殖三年後栽植赤楊,10~15 年後再耕,土壤便會再次肥沃[1][3]賽夏族矮靈祭所使用的送靈儀式所使用的木材[1][4]等。

而赤楊也有關於俗名的故事,如其中之一的水柯仔,早期來臺開墾的漢人以柯仔林為地名,因為赤楊能夠生長於崩塌地的特性,多少有警示崩塌可能於此處發生的意味[5]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 臺灣樹木解說第參冊. 臺北市: 行政院農業委員會. 1999: 20. 
  2. ^ 台灣赤楊. kplant.biodiv.tw. [2017-03-27]. 
  3. ^ COA. 泰雅族傳統「農林混合作業」所蘊含的生態知識──論南澳鄉金洋村的赤楊木栽植(農委會). www.coa.gov.tw. [2017-03-27]. 
  4. ^ 矮靈祭. web.chu.edu.tw. [2017-03-27]. 
  5. ^ 森態資料庫介紹 | 台灣山林悠遊網. recreation.forest.gov.tw. [2017-03-27].