台湾藜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台湾藜
賽夏族的紅藜.JPG
賽夏族的紅藜植株
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 莧科 Amaranthaceae
属: 藜属 Chenopodium
种: 台湾藜 C. formosanum
二名法
Chenopodium formosanum
Koidz., 1940

台湾藜学名Chenopodium formosanum)为莧科藜亚科藜属之台灣原生種植物。傳統稱為紅藜,於2008年12月正名為台灣藜,是台灣原住民耕作百年以上的傳統作物,布農語稱為mukun,排灣語稱為djulis或tjulis,卑南語稱為duli,魯凱語稱為baae或ba'e,阿美語稱為kowal。[1][2][3]其為一年生草本植物,植株生長強健、耐旱性極佳,而其中的穀粒被稱“料理界的紅寶石”,由屏東科技大學食品科學系教授蔡碧仁教授提名[4]。聯合國命名2013年為“國際藜麥年”。[5]

用途[编辑]

台灣紅藜原住民傳統的糧食作物,[6]多與稻米糯米芋頭共煮,成為粽子竹筒飯,或供作釀造小米酒之用,而非原住民也開始把它與麵粉共煮,成為烘培和餐飲料理。目前在屏東(瑪家鄉)、臺東花蓮地區原住民有栽種。[7]

營養成分[编辑]

紅藜之蛋白質含量高達14%[需要解释],與小麥相當,為稻米的2倍;其膳食纖維高達14%[需要解释],為燕麥的3倍,地瓜的7倍。礦物質含量方面,含特別豐富,高達2,523 ppm,為稻米的42倍,燕麥的23倍;鐵質的含量也很高,分為地瓜的11倍與8倍。此外,紅藜也含有重要的元素,並具有全部九種高量人體無法自行合成的必需胺基酸,例如離胺酸(lysine)、纈胺酸組胺酸等,其離胺酸為稻米的5倍,而離胺酸可幫助鈣質吸收,促進膠原蛋白合成,幫助抗體荷爾蒙酵素的製造等[2]。另外含有甜菜紅素(Betacyanins)、甜菜黃素(Betaxanthins)、黃酮類(Flavonoids)等抗氧化物紅藜也有很高的抗發炎效果。

台東紅藜[编辑]

「台東紅藜」泛指種植於台東的台灣藜,由行政院水土保持局台東分局於2015年(民國104年)建立並行銷「台東紅藜」品牌,以強調台東品質做為市場區隔。

台東紅藜季[编辑]

每年1月底至3月初為最佳賞花期

台東地型與氣候[编辑]

台東土壤偏屬沙質土壤地,相較於一般平地更適合裁種抗旱作物,而原住民也以輪種的方式輪流栽種小米紅藜,用以平衡土地生態。

屏東紅藜[编辑]

「屏東紅藜」泛指種植於屏東縣原住民鄉鎮的台灣藜,由原住民族委員會指導,屏東縣政府主辦,工業技術研究院於2015年起負責以「原鄉特色生態釀產業及科技農業示範區計畫」進行輔導推動,並結合高雄區農業改良場在屏東原鄉導入「農業六級化」計劃,藉由引進環境監控與作物健康管理系統,到把廢棄農業資材循環應用的「生物炭技術」,以無毒生態方式調節土壤達適合紅藜的生長環境創造出倍數的產量。 2016年為擴大健全原住民族的生產組織共享與成長,由屏東縣政府與工業技術研究院共同輔導屏東原鄉農民成立[屏東縣原住民特色農業推動協會],以智慧生態科技推動台灣藜多元化產品與友善產銷環境,2017年並於屏東禮納里部落結合部落文化, 區域觀光與部落原料初級加工能力成立台灣第一個「紅藜故事館」並成功促成義美公司等大廠契作與台鐵公司生產台灣紅藜限定版餐盒等,成功推動屏東原鄉紅藜產業成為原民重要經濟作物。

萃取物功效研究[编辑]

紅藜萃取物能抑制初期醣化蛋白形成,從源頭阻斷膠原老化,此外也能抑制最終醣化蛋白形成,保護並維持肌底膠原機能。紅藜萃取物為一種創新型的美容抗老食品原料,主要功效為促進肌膚膠原蛋白增生且可抗膠原醣化,延緩肌膚老化,預防皺紋產生。經人體臨床試驗證實,在連續使用28天後,肌膚原蛋白可增加19.6%、肌膚含水量上升11.4%。[來源請求]

相關機制:

  1. 抗老化/抗膠原醣化:逆轉蛋白質初期醣化作用,可阻斷AGEs(Advanced Glycation End-products)堆積。AGEs會改變及影響蛋白質的正常功能,當體內累積過多AGEs時也會加速身體的老化。
  2. 促進膠原蛋白新生:促進真皮母細胞分泌膠原蛋白[8]
  3. 抵抗紫外線傷害:可增強皮膚細胞對抗紫外線的存活率
  4. 預防自由基形成:減少AGEs的形成,因AGEs所產生的自由基為一般蛋白的50倍
  5. 強化肌膚保水機制:使皮膚表皮構造保持平整,減少水分喪失的機會[來源請求]

食品外用途[编辑]

根據原住民習俗:紅藜可以製成花環,在喜慶日子讓女生穿戴,但男生是不可以穿戴任何花環。[4] 紅藜也含天然皂素,種在小米旁可保護小米,免被蟲鳥啄食。

参考文献[编辑]

天下雜誌(2017),[大武山下科技紅蔾 義美吐司、台啤精釀全靠這味], https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5087156 中國時報(2017),[紅藜豔麗又營養 讓原住民翻身], http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170227001381-260410 TVBS新聞台(2018),[科技改良紅藜種植方式 創造循環經濟], https://news.tvbs.com.tw/fun/871965

擴展閱讀[编辑]

  1. ^ COA. 行政院農業委員會. www.coa.gov.tw. 
  2. ^ 2.0 2.1 臺灣藜. 臺東區農業改良場. [2014-04-29]. (原始内容存档于2015-04-02).  已忽略未知参数|archiveurl/ttdares.coa.gov.tw/view.php?catid= (帮助)
  3. ^ Welcome - 部落野菜食在健康 - 臺東縣政府. fresh.ownlines.com. 
  4. ^ 4.0 4.1 媽mami呀!第4集 《穀類的紅寶石~紅藜》part1 完整版原住民族電視台,原住民族文化事業基金會
  5. ^ 主页- 国际藜麦年2013. www.fao.org. 
  6. ^ Taiwan's surprising superfood - an indigenous quinoa. BBC News. 
  7. ^ 【中視 CTV】官方頻道. [中視新聞] "穀類紅寶石"紅藜 抗氧化.養生夯 20140416. 2014-04-15 –通过YouTube. 
  8. ^ 存档副本. [2014-08-11]. (原始内容存档于2014-04-30).