台湾银行大楼 (上海)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台湾银行大楼 (外滩)
跳转至: 导航搜索

很出名!

台湾银行大楼
Bank of Taiwan Building Shanghai.JPG
台湾银行大楼

所在地點 中国上海市黄浦区中山东一路16号
使用机构 招商银行外滩支行
建築師 德和洋行
託建人 项茂记营造厂
動工日期 1924年
完工日期 1927年
台湾银行大楼旧照

台湾银行大楼又称中国农民银行大楼工艺大楼,是一幢位于上海外滩16号的具有日本近代西洋风格的历史建筑。其处于九江路中山东一路口,南邻上海华俄道胜银行大楼,北邻字林大楼,最初是台湾日治時期臺灣銀行在上海建造的办公大楼。台湾银行大楼在1924年开始建造,由德和洋行设计,项茂记营造厂承建,1927年建成[1]1994年,大楼入选第二批上海市优秀历史建筑。现在由招商银行外滩支行使用。

大楼所在地原是一幢由玛礼逊洋行设计的东印度式4层砖木房屋,为汇丰银行所拥

日资台湾银行1911年在上海设立分行后曾长期租用此楼办公。之后,银行将大楼买下。因旧楼山墙不够牢固,不具备作为银行办公楼使用的条件[2],故于1924年拆除旧楼,建造新楼[3]。1945年,日本投降中国农民银行入驻大楼。1949年5月,中国人民解放军上海市军事管制委员会接管农民银行,并于之后更名为工艺大楼[4]。招商银行入住前,市工艺品进出口公司曾在此办公。

建筑特色[编辑]

台湾银行大楼共四层,占地969平方米,建筑面积4008平方米[1]。大楼为钢筋混凝土结构,有日本近代西洋式风格,但同时又广泛的吸取了世界各国建筑的长处。在大楼的东立面配有四根爱奥尼式圆柱,颇有古典主义建筑的特征。虽然这些柱子与希腊神庙相比略微简朴,如柱头应有的“发卷”的曲线涡卷被直线勾勒的回纹图案所替代,但这一希腊神庙式的建筑风格在外滩却算得上是独一无二的[3]。此外,其它三面每面都还有一排方壁柱[5]

整幢建筑有种下大上小的感觉[2],是因为建筑原高三层,后夹层为4层[5]。三层、四层的层高要远小于一二层,窗框基本为平拱形[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 区县志 >> 区志 >> 黄浦区志 >> 第十一编特色建筑 >> 第一章外滩建筑群 >> 第一节 建筑变迁 上海地方志办公室.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 中山东一路16号 上海杨浦区图书馆.
  3. ^ 3.0 3.1 引用错误:没有为名为.E6.96.B0.E6.B0.91.E6.99.9A.E6.8A.A5的参考文献提供内容
  4. ^ 与蒋介石本人有特殊关系的中国农民银行 黄浦政协.
  5. ^ 5.0 5.1 中山东一路16号 原台湾银行 上海市黄浦江两岸开发工作领导小组办公室.

外部链接[编辑]

參見[编辑]