台灣一葉蘭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台灣一葉蘭
Pleione.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 天門冬目 Asparagales
科: 蘭科 Orchidaceae
属: 独蒜兰属 Pleione
种: 台灣一葉蘭 P. formosana
二名法
Pleione formosana
Hayata

台灣一葉蘭学名Pleione formosana)(臺灣話Tâi-uân it-hio̍h-lân[1],又名台湾独蒜兰台灣慈姑蘭山慈姑,是樹蘭亞科一叶兰属下的一个。是生存於中高海拔地區的台灣原生種,於阿里山溪頭地區有相當數量的野生族群分布,也是知名的觀賞植物。花期主要為兩季,入之後以球莖冬眠。只發一,故名一葉蘭[2][3]

生物資源

台灣一葉蘭(Pleione formosana Hayata),為蘭科一葉蘭屬之宿根落葉性多年生草本植物,原生於本島海拔700~2,500m 間的闊葉林或檜木林邊緣的陡峭岩壁上,尤其喜生於2,000m上下的盛行雲霧帶。其植物體由一個球莖及一枚葉子構成,花朵豔麗。新植物體之形成,可經由有性生殖,產生種子萌芽,即實生苗;也可由球莖上之芽再度發育為新植物體,為無性生植。其對生育環境的要求極為嚴苛,由於它們著生的棲地大部分缺乏土壤,除降雨時可短暫得到水分外,其餘大部分時間須依賴空氣中的水氣,維持生活所需,因此相對溫度對它們的影響極大此外,台灣一葉蘭對生育地的庇蔭率亦有一定的要求,生長在遮蔭低於25%的較開闊環境,葉子會有灼燒枯黃的現象,假球莖也易腐爛;如遮蔭大於75%,缺乏陽光照射,假球莖雖能常生長,但開花率常偏低。一般而言,在遮蔭50%環境下之生長和開花最為正常。由此可知,台灣一葉蘭的野生族群為何常見於林緣裸露的陡岩表面與苔蘚、地衣混生,而甚少見於鬱閉、透光差的森林內的原因。

台灣一葉蘭屬 [阿里山台灣-葉蘭自然保留區-4] 岩生演替序列的初期植物種類,一旦其他植物入侵則族群數量即相對減少,或甚而絕跡。亦即台灣一葉蘭之生長發育需要充足的陽光,為陽性植物,因此經常生長在垂直的岩壁上,生育地如無適當的清理與整治,則一葉蘭將為其他的植物所取代。

台灣一葉蘭生育地屬本省盛行雲霧帶中之檜木林及櫟林型,喬木以扁柏、紅檜、鐵杉、森氏櫟、台灣雲葉樹為主,林下灌草叢以玉山箭竹、杜鵑類高山越橘為主。本區稀有的植物,除台灣一葉蘭外,尚有阿里山千層塔、台灣擦樹、華參、阿里山十大功勞、威氏粗榧等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 行政院農業委員會特有生物研究保育中心. 絕處逢生 讓瀕絕植物回家 台語版. 特有生物研究保育中心. 2018-12-01 [2020-03-06]. (原始内容存档于2020-04-08) (中文(台灣)). 
  2. ^ 存档副本. [2009-05-28]. (原始内容存档于2010-02-27). 
  3. ^ 存档副本. [2009-05-28]. (原始内容存档于2012-05-09). 
humtb

扩展阅读[编辑]