台灣同志諮詢熱線協會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台灣同志諮詢熱線協會
Taiwan Tongzhi Hotline Association
简称 熱線
创立时间 1998年
性质 LGBT組織
諮商團體
状况 社團法人
目的 提供台灣同性戀者心理諮商與同志人權教育
总部 臺北市
位于 中華民國 臺灣
理事長 童楚楚
网站 http://www.hotline.org.tw

台灣同志諮詢熱線協會是台灣一個於1998年由同志專業助人工作者協會教師同盟同志公民行動陣線與及Queer'n Class(現台灣性別人權協會)等四個同志或性別團體所組成的同志組織,並於2000年向內政部登記立案,是台灣第一個經政府立案登記的同志社團。

台灣同志諮詢熱線協會曾在2000年與國立臺灣大學建築與城鄉研究所(台大城鄉所)合辦第一屆台北同玩節,是台灣第一個由政府編列預算之同志大型活動。2003年於第四屆台北同玩節舉辦台灣首次的同志大遊行

台灣同志諮詢熱線協會的工作項目包括提供同志人權、同志家庭、同志教育、愛滋防治等電話諮詢服務與國際交流工作。

工作項目[编辑]

台灣同志諮詢熱線協會的宣傳者穿著閃亮的裙子參加台灣同志大遊行

電話諮詢[编辑]

台灣同志諮詢熱線協會秉持女性主義「同儕諮商」的理念,相信同志最了解同志、並提供最為同理及貼近同志生命之諮詢服務。並積極提供同志朋友相關資源、鼓勵無資源的同志拓展其同志生活、提供一個不對同志性傾向質疑的環境。近年更加入了「愛滋」、「法律」及「同志父母」等諮詢服務。

  • 提供同志資訊
  • 性傾向認同諮詢
  • 同志感情關係諮詢
  • 愛滋諮詢
  • 同志人權及法律諮詢
  • 同志父母諮詢
  • 教育輔導人員諮詢

同志人權[编辑]

聲援同志侵權事件,提供相關法律諮詢服務,針對同志權益,以及相關法案進行研究,並不定期舉辦人權教育座談會。目前致力於同志工作權保障,以及同志婚姻與同志伴侶權合法化之推動。也積極代表臺灣同志社群參與各項改革,如媒體改革、司法改革等。並結合臺灣不同社會團體,如臺灣性別人權協會、中華民國愛滋感染者權益促進會日日春關懷互助協會TG蝶園保持合作,達成弱勢團體相互串連。

家庭工作[编辑]

提供同志父母相關講座、諮詢及支持團體之服務。同志諮詢熱線協會訪談七個同志母親,一個同志父親在得知子女是同志的心路歷程後,於2003年出版華人地區第一本同志父母生命經驗分享的書籍:《親愛的爸媽,我是同志》。並仿效國外同志親人組織「PFLAG」辦理同志父母親人講座,提供同志父母支持性團體,讓想了解其同志子女的父母有個正確的管道獲得相關資訊。另外同志父母也開始每兩個月一次的定期聚會,是臺灣第一個同志父母自發性團體,稱為「櫃父母下午茶」。目前由櫃父母下午茶進一步成立「櫃父母同心協會」,提供台灣同志父母對同志子女相關資訊,同儕支持,支持並接受同志子女性向及性別認同。2007年出版華文第一本教導同志如何出櫃,出櫃前後面臨不同家庭關係之書籍《出櫃停看聽》。

同志教育[编辑]

至各級學校針對師生演講「認識同志」專題,透過男女同志義工現身分想生命經驗故事之方式,讓教師與學生看見同志的真實樣貌,改變一般人對同志之刻板印象。2004年參與《性別平等教育法》之立法,保障同志學生就學權,是臺灣首度將性傾向性別特質納入法律保障。除進入校園演講,該會每年不定期於臺灣各縣市舉辦「認識同志教師研習營」,透過研習的方式培訓同志教育種子講師。

愛滋防治[编辑]

同志諮詢熱線協會於2002年開始投入在愛滋病防治教育,採取輕鬆、實用的宣導方式,對臺灣男同志社群進行安全性行為教育宣導。2005年參照英國GMFA組織出版台灣第一本針對同志安全性行為之手冊《男同志性愛達人》,以生動的漫畫圖示、實用的資訊及正確的資訊,進行衛教工作。2006年更計畫出版與愛滋感染者伴侶相處手冊,以及愛滋感染者伴侶的支持性團體。2007年針對男同志轟趴及三溫暖參加者推出「趴趴包」,樣式類似運動手腕包,可於內放置保險套及潤滑劑,期望可以透過方便的設計提高男同志於非家庭場所使用保險套之意願。

國際交流[编辑]

2005年開始藉由參與不同國際會議,以及國際學者、組織工作者訪台時,與不同國際學者、組織工作者和社會運動者進行國際交流。主要參與會議如亞太愛滋會議,國際愛滋會議,亞太酷兒研討會,ILGA亞洲區國際研討會等。並曾邀請多位美國、日本學者,及大陸、新加坡組織工作者進行交流訪談。2008年於國際男女同性戀聯合會泰國清邁召開的亞太區域會議中當選該組織亞太區域理事會成員,並由國際事務部主任擔任主要代表。

外部連結[编辑]