台灣唱片出版事業基金會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
財團法人台灣唱片出版事業基金會
(RIT)
Recording Industry Foundation in Taiwan
类型 基金會
成立日期 1986年5月5日
成立者唱片公司
代表人物 第一屆董事長:張人鳳
网址 www.rit.org.tw

財團法人台灣唱片出版事業基金會英语:Recording Industry Foundation in Taiwan),簡稱RIT,是台灣唱片業的代表機構,是國際唱片業協會(IFPI)建立的48個聯盟成員之一。

歷史[编辑]

1986年2月,台灣唱片界、中華民國政府有關部門人員及傳播界等兩百多人在台北市敦化北路台北環亞大飯店舉行一場聯誼性酒會,主旨是交換有聲出版品著作權保護相關事項,國際唱片業協會亞洲地區負責人簡能律師(Mr. Nicholas Garnett)也在其中。國際唱片業協會在台灣成立分會的構想,在此次會議中誕生。會議結束後,台灣11家已經加入國際唱片業協會的唱片公司(福茂唱片音樂股份有限公司飛羚唱片有限公司新格實業股份有限公司喜瑪拉雅有限公司飛碟企業有限公司綜一股份有限公司齊飛實業有限公司上揚有聲出版有限公司歌林股份有限公司音樂出版部寶麗金唱片股份有限公司滾石有聲出版有限公司)開始催生國際唱片業協會台灣分會。

1986年5月5日,這11家唱片公司成立國際唱片業協會台灣分會籌備處,推舉福茂唱片董事長張人鳳擔任第一屆董事長,決議國際唱片業協會台灣分會定名為「財團法人國際唱片業交流基金會」(IFPI Members' Foundation in Taiwan),國際唱片業交流基金會簡稱定為「IFPI」。1986年7月1日,經行政院新聞局核准,並在台北地方法院完成法人登記,財團法人國際唱片業交流基金會正式宣告成立,會址設在台北市中正區濟南路二段31之8號3樓[1]

2001年4月11日,台南地檢署因接獲國際唱片業交流基金會的檢舉,前往國立成功大學學生宿舍搜索非法MP3音樂,引發爭議,是為成功大學MP3事件。2002年4月4日,國際唱片業交流基金會舉辦「404反盜版大遊行」[2][3]

2008年11月1日,國際唱片業交流基金會改名為「財團法人台灣唱片出版事業基金會」(Recording Industry Foundation in Taiwan),簡稱「RIT」;會址、電話號碼、傳真號碼、設立宗旨、工作方針、工作團隊等,均不改變。RIT仍然是國際唱片業協會台灣代表,RIT會員仍然皆是國際唱片業協會會員。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]