台灣婚紗攝影

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
正在進行婚紗攝影

婚紗攝影台灣是指為新婚男女提供的結婚照攝影服務。依照2001年相關數據顯示,台灣婚紗攝影產值達新台幣108億。因此龐大產值,讓台灣成為柯達軟片最大消費國家,而另以富士軟片沖洗量來看,其消費量就與人口多出十倍的日本完全相同。[1]

婚紗攝影服務於台灣起步甚早,一般來說可溯自台灣日治時期。因為各種因素,由照相館提供台灣婚紗攝影服務,一直持續發展。1950年代,台灣新婚夫妻至照相館拍攝拍結婚照的台灣婚紗攝影服務達80%。1970年代之後,婚紗攝影服務全面普及全台灣,並且傳至中國大陸香港新加坡等地,並擴展至其他國家的華人社區。

1977年,台灣婚紗攝影已經漸次發展成整合多項內容的服務性工業,該工業產值為全世界第一。包含禮服製作、專業美容造型師、拍照、底片沖洗、電腦美工處理至印刷。婚紗攝影工業及服務還包含外圍的喜宴餐飲業、喜餅、蜜月旅行、禮車租賃、花環花束及美髮造型。

2011年,台灣婚紗攝影公司衍伸出的自助婚紗服務,係為具有特殊意義與高度期待的自行規劃婚紗攝影內容,有別於一般婚紗公司,因消費者選擇拍攝自助婚紗公司,重視的是拍攝的過程,以及當中的相關服務項目都可以依照自身的概念來作主,這樣拍攝出來的成品,較具有意義,自助婚紗已經深刻受到少數想要擁有與眾不同拍攝風格的人所喜愛。

今婚紗攝影服務已經成為台灣特有庶民文化,其文化包含了社會學、文化研究、消費行為及市場分析。研究者指出,該服務不只是種影像消費及特有庶民文化,也是種超越社會身份的消費行動主體,並成為台灣社會文化的新力量來源。[1]

婚紗街[编辑]

台灣婚紗攝影服務業已遍及全島,各大城市多有婚紗街,通常交通便利且鄰近外拍地點。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2009-07-08]. (原始内容存档于2008-03-05). 
  • Pete,《捕捉瞬間的幸福──論台灣婚紗攝影》
  • 金家禾,《影響創意服務業空間群聚因素之研究—以台北中山北路婚紗攝影業為例》
  • 林夏萍,《以婚紗攝影業為例,探討消 費者對無形服務商品的資訊搜集行為》
  • 李玉瑛,《婚紗工業─實現你的明星夢》
  • 長榮桂冠,《婚紗攝影~顧客需求是專業的表現》