台灣文化協進會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

台灣文化協進會,1946年11月18日成立。發起人有:游彌堅許乃昌陳紹馨林呈祿黃啟瑞林獻堂林茂生楊雲萍陳逸松蘇新李萬居等人。機關雜誌《台灣文化》月刊雜誌,是戰後初期台灣相當重要的文藝團體。

會員[编辑]

台灣文化協進會裡的成員相當雜誌,不論是意識型態、省籍、官民身份。理事長游彌堅連震東林忠范壽康林紫貴等人,當時具有官方身份;而為數眾多的民間台籍人士,在日治時期則有參加台灣文化協會台灣民眾黨台灣共產黨台灣地方自治聯盟等團體的經驗,左、右翼人士都有。

一個典型的個案是左翼詩人王白淵。他與游彌堅楊雲萍陳紹馨沈湘成蘇新等人在1946年台北中山堂成立「台灣文化協進會」,不但成為該會理事,也成為該會機關雜誌《台灣文化》的編輯與主要撰稿人,並且積極參與該會活動。

宗旨、主要工作、事跡[编辑]

該會的創立宗旨為:「聯合熱心文化教育之同志及團體,協助政府宣揚三民主義,傳播民主思想,改造台灣文化,推行國語國文」,主要工作是協助政府推行中國化的文化政策,並且透過《台灣文化》的發行,不定期舉辦文化講座、座談會、音樂會、展覽會和推行國語,達成本省、外省作家交流,漸漸突破大陸與台灣之間的語言、文化隔閡,建設民主的台灣新文化和科學的新台灣。由於一些從中國大陸來的成員,如許壽裳,傾向左翼,致力傳播魯迅思想,在《台灣文化》推出「魯迅逝世十週年特輯」,並且出版《魯迅的思想與生活》(1949年出版),種種作為引起國民黨保守勢力的注意及反撲。協進會成員許壽裳遭到暗殺以後,不僅魯迅左翼思想成為禁忌,台灣文化協進會原本的生氣、活力蕩然無存,之後逐漸消失在台灣歷史的長河。

機關刊物:台灣文化[编辑]

曾在這份刊物發表文章的作家相當多。日治時期活躍或是出道的作家,有:吳新榮楊守愚呂訴上洪炎秋劉捷呂赫若廖漢臣王白淵等,這些作家利用《台灣文化》發表一些比較迂迴諷刺的文章,揭露政治、社會的陰暗面,也評論中國化政策和中國來台人士對台灣的種種偏見。其中,批判時局亂象最露骨的是蘇新的〈農村自衛隊〉一文,將台灣農村的凋蔽、疫病流行、官員奸商橫行等的景象予以暴露,並且提出台灣社會將會陷入動亂,百姓將會訴諸武力爭取生存等等的警告。至於從中國大陸來台的外省作家,當中較具左翼思想者及魯迅的友人門生,許壽裳台靜農袁珂李何林李霽野黃榮燦黎烈文雷石榆等人,致力向台灣人引介魯迅思想及其文學成就,並且積極與台灣作家交流。遺憾的是,兩路人士的所作所為,到頭來都不被國民政府接受。這些作家、藝術家們先後遭到當局的壓迫,《台灣文化》這份刊物自然也受到波及。

參考資料來源[编辑]

  • 葉石濤/著,《台灣文學史綱》,春暉出版社,2003年,頁81。
  • 陳芳明/著,《台灣新文學史》,聯經出版社,2011年,頁224~229。