台灣未識別民族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

台灣未識別民族指的是臺灣原住民族當中未獲政府認定的部族,以積極恢復族名平埔族部族為主,還有部份是已被列為原住民、但不認同自己現在被劃分族名的一些民族。

受理認定的原民會認為影響族群被完成認定的因素,通常包含了該族群的家譜蒐集狀況、歷史相關紀錄、和其具延續性質的語言和文化身分[1][2]。隨著傳統文化非現代文明而缺乏的證明文件,或是族語因殖民國語言政策影響的消亡,等等許多因素都會使得族群被成功認定的機會很渺茫。但現在的民族復興及民族自覺趨勢[何时?],也促使很多原先生活在平地的原住民族,都開始企圖推動他們的文化復興[3]

台灣未识别民族类列表[编辑]

官方未認定族群[编辑]

漢語名稱
拉丁文字
語言
现状
巴布薩族/貓霧捒族 Babuza 巴布薩語/貓霧捒語
巴賽族 Basay 巴賽語 新北市金山區居民的推動下,逐漸恢復巴賽族的各項文化。
洪雅族/和安雅族 Hoanya 洪雅語/和安雅語
凱達格蘭族 Ketagalan 凱達格蘭語
雷朗族 Luilang 雷朗語 已幾乎漢化消失。
猴猴族 Qauqaut 猴猴語 已被噶瑪蘭族同化消失。
龜崙族 Kulon 龜崙語
道卡斯族 Taokas 道卡斯語 在道卡斯族裔的苗栗縣長劉政鴻推動下,逐漸恢復道卡斯族的各項文化。
巴宰族/巴則海族 Pazih 巴宰語/巴則海語
噶哈巫族 Kaxabu 噶哈巫語
拍瀑拉族/巴布拉族 Papora或Vupuran 拍瀑拉語/巴布拉語
馬卡道族 Makatto 馬卡道語 族人籌組馬卡道協會,保存馬卡道文化,並積極推廣正名。
斯卡羅[4] Seqalu 排灣化的卑南族,又稱瑯嶠十八番。
箕模族 Chimo或Tjimur 大多被排灣化。

僅地方政府認定族群[编辑]

漢語名稱
拉丁文字
語言
现状
西拉雅族 Siraya 西拉雅語 台南市市定原住民族。
大滿族/大武壠族 Taivuan 大滿語/大武壠語 花蓮縣富里鄉鄉定原住民族。

另見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Abby Lee,Chimo seek recognition of aboriginal status 互联网档案馆存檔,存档日期2011-08-30.,Taiwan Journal,2003年8月29日,於2007年4月21日查閱
  2. ^ Jimmy Chuang,Tribe wants official recognition,台北時報,2005年10月14日報導,於2007年4月21日查閱
  3. ^ Melissa J Brown(2004年),Is Taiwan Chinese? : The Impact of Culture, Power and Migration on Changing Identities,Berkeley:加利福尼亞大學出版社,ISBN 0-520-23182-1
  4. ^ 辭條名稱:斯卡羅族. 

外部連結[编辑]