本页使用了标题或全文手工转换

台灣杉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
台灣杉
化石時期: 50–0 Ma 始新世 - 近期[1]
Taiwania cryptomerioides3.jpg
保护状况
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 松柏門 Pinophyta
綱: 松柏綱 Pinopsida
目: 松柏目 Pinales
科: 柏科 Cupressaceae
亞科: 台湾杉亚科 Taiwanioideae
屬: 台灣杉屬 Taiwania
種: 台灣杉 T. cryptomerioides
二名法
Taiwania cryptomerioides
Hayata, 1906[3]

台灣杉學名Taiwania cryptomerioides魯凱語:wa driwru ki Dramare Ka angatu,意為撞到月亮的樹[4])又稱台灣爺、亞杉等,是一種大型的柏科台灣杉屬植物,為台灣特有種台灣杉屬Taiwania)主要分佈於台灣中部約1,500至2,500公尺高的山區、中國西南及緬甸,由於非法伐木的行為,已經導致這類樹木瀕臨絕種。

歷史[编辑]

1906年由日本植物學家早田文藏台灣發表,以台灣之名來命名這個

形态[编辑]

這個樹種是亞洲最高的樹種之一,可高達90公尺和直徑達3公尺。100歲以下的樹,樹呈針狀,約8-15毫米長;成熟的樹,樹葉變成像鱗狀,3-7毫米長。毬果較小,15-25毫米長、15-30毫米寬,易脆的鱗片,每個鱗片有2個種子。幼株枝葉顏色為粉綠,老株為深綠。[5] 雌雄同株,雄花5至7枚,密集生於小枝先端,有短柄,雄蕊15至16枚,每一雄蕊有2至3個花粉囊,雌花頂生,球形或橢圓形,多為鱗片,每一鱗片內有胚珠2枚。 果實為毬果球形或卵形,長約2公分,徑約1公分,每一果鱗內有種子1至2枚,種子具有薄翅,呈長橢圓形,首尾兩端陷入。[6]

特性[编辑]

台灣杉為常綠喬木,樹形多數呈三角形,樹皮紅褐色或近似紅褐色,有龜甲狀深裂。木材軟身,但是耐用和散發香味,過去有很高的需求,主要用於寺廟建築和棺材。樹的稀有與其緩慢的生長速度意味著合法的供應非常稀少。在中國這個物種被立法保護。

分佈[编辑]

台灣杉在世界上只零星的殘存於亞洲的西南部山區,分布狹隘,族群量不多,且大都單傳一種存活於隔離的地區。另外於越南老街省中國雲南西部、湖北西南部、貴州東南部、緬甸北部也有分佈,與台灣發現的物種(台灣杉)視為同一物種。

其他[编辑]

一些植物學家將亞洲大陸上的族群劃為另一個種類禿杉Taiwania flousiana);不過在將各地區的標本比較後,發現其所主張的不同並不一致。台灣杉在分類上仍有許多可議之處,在此處不斷然決定其分類地位,更多資訊可參見《臺灣植物誌》等相關書籍。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

擴展閱讀[编辑]

維基物種中有關台灣杉的數據