台灣棋院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

臺灣棋院,全名臺灣棋院文化基金會,是臺灣中國圍棋會後第二個職業圍棋組織,成立於2000年3月4日。由中環集團董事長翁明顯捐贈基金並擔任基金會董事長。

成立初期以奪取世界大賽冠軍及培養本土職業棋士為主旨,近年亦將推廣業餘高段比賽納入業務範圍,以銜接業餘及職業二個區塊。

歷史[编辑]

  • 2000年3月4日 
    • 由中環集團董事長翁明顯捐贈基金成立並擔任基金會董事長,首任秘書長為陳國興四段。
  • 2007年
    • 第二任秘書長吳昭弘(亞藝國際董事長兼任),同年年底陳錦堆業餘6段(原為臺灣棋院財務長)接任第三任秘書長,執掌臺灣棋院。
  • 2008年
    • 陳錦堆秘書長片面要求院內棋士簽合約,並以未簽約為由,停止以周俊勳為首的十多位棋士五年參賽權,等同實質開除,引爆臺灣圍棋二次分裂,棋界震撼.進行中賽事,未簽約者均以裁定敗處理。

退院事件[编辑]

2008年2月,棋院在未事先與棋士討論的情況下,以凝聚團結棋士為由,要求棋士簽署〈台灣棋院職業棋士同意書〉。內容要求品德端正、不可散播不實言論、需指導院生跟參加院方主辦的業餘推廣活動、參加非台灣棋院主辦的比賽需台灣棋院同意、如參加且獲獎,需將10%回饋台灣棋院、需配合棋院做產品行銷,但可拿10%回饋金等,未簽署者將永久禁賽[1]。該同意書引起包含前一年才拿世界冠軍的周俊勳在內不少棋士反感,認為不受尊重、像是賣身契,最後共有12位棋士(周俊勳九段、林聖賢七段、彭景華七段、周奎宏六段、楊志德五段、周平強四段、林宇翔三段、陳秋龍二段、黨希昀初段、秦士初段、王湘傑初段、魏豪廷二段)未簽署而被禁賽5年,且健保也被取消,並禁止指導院生。隨後這些棋士宣布退出台灣棋院,加入台灣另一職業圍棋組織中國圍棋會,台灣棋院剩下37位棋士,周俊勳當時的王座頭銜也跟著被取消[2][3]。而中國圍棋會迎來不少新的職業棋士也促使了短暫的榮景。

隨後周俊勳表示要成立台灣棋院、中國圍棋會以外的第三個職業圍棋組織,並認為像台灣棋院都是企業主導,變得像是中環棋院一樣,呼籲政府成立國家棋院,讓企業退為單純舉辦、贊助比賽[4]。之後周俊勳與一些資深職業棋士成立了「中華職業圍棋協會」,並得到友士公司的支持、贊助,由該公司董事長勝任會長。在退院1年又7個月後,將要接任台灣棋院董事的海峰棋院董事長林文伯居中協調,終於迫使台灣棋院修改了同意書,使這12位棋士再度回到台灣棋院,也造成中國圍棋會停辦十段賽、名人賽。而後台灣棋院提升棋士會(相當於職業棋士的工會)在組織內的地位,棋士會變為直屬於董事會,跟秘書長同等級,整起事件才落幕。[5]

晉升制度[编辑]

  • 2000年 同時設立升段賽。
  • 2003年 新升段辦法出臺,原升段賽改制為亞藝盃。
  • 2005年 升段辦法改版實施。

棋賽[编辑]

  • 現行主辦共有天元賽國手賽中環碁聖賽、新科職業棋士與業餘菁英棋士對抗賽四項賽事,但棋士也可以參加其他組織舉辦的比賽。

所屬棋士[编辑]

粗體字為女生】(14員)
斜體字為外籍】(2員)

參考資料[编辑]

  1. ^ 台灣棋院職業棋士同意書.台灣棋院
  2. ^ 拒签棋院品德同意书 台红面棋王周俊勋遭禁赛5年. 中新网
  3. ^ 棋王周俊勳是國寶 不是工友.蘋果日報
  4. ^ 「紅面棋王」周俊勳的宏願:"國家棋院". 聯合晚報. 2008-03-24. 
  5. ^ 台湾棋院新同意书做出让步 棋王周俊勋欣然重返.新浪體育

外部連結[编辑]