台灣歌姬·鄧麗君

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台灣歌姬·鄧麗君
テレサ・テン物語~私の家は山の向こう
类型 人物傳記
原作 有田芳生鄧麗君傳記《我的家在山的那一邊:鄧麗君第十年的真相》(《私の家は山の向こう―テレサ・テン十年目の真実
编剧 龍居由佳里
导演 高橋伸之
主演 木村佳乃高嶋政伸成宮寬貴中村俊介古谷一行高橋惠子
制作国家/地区  日本
语言 日語
集数 1集
每集长度 120分鐘(不含廣告時間)
主题曲 鄧麗君〈時の流れに身をまかせ〉(我只在乎妳)
制作
制作人 川島保男、岡本俊次
拍攝地點  日本
臺灣 臺灣
 香港
 法国
 泰國
朝日電視台首播
播出国家/地区  日本
播出日期 2007年6月2日-2007年6月2日
緯來日本台首播
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2007年6月2日-2007年6月2日
各地节目名称
台湾 台灣歌姬.鄧麗君
日語寫法
日語原文 テレサ・テン物語~
私の家は山の向こう
假名 てれさ・てんものがたり~
わたしのうちはやまのむこう
平文式罗马字 Teresa Ten Monogatari
Watashi no Uchi wa Yama no Mukō

台灣歌姬·鄧麗君》(テレサ・テン物語~私の家は山の向こう)是一部日本電視劇,改編自日本前影劇記者有田芳生原著的鄧麗君傳記《我的家在山的那一邊:鄧麗君第十年的真相》(《私の家は山の向こう―テレサ・テン十年目の真実》,文藝春秋2005年3月出版,ISBN 978-4-16-743803-6),描寫享譽華人及日本社會台灣歌手鄧麗君的一生。

各地播映情形[编辑]

本劇由日本朝日電視台國際放映製作,於2007年6月2日在日本、台灣香港新加坡等30個國家地區播放,朝日電視台播映時間為日本時間21:00~23:21,台灣緯來日本台播映時間為台灣時間22:00,鳳凰衛視亦已經買下公開播映權。在日本關東地區收視率為15.6%,為同時段節目冠軍。在關西地區的收視率也高居同時段第二。

演員名單[编辑]

演員 角色
木村佳乃 鄧麗君
高嶋政伸 舟木稔(鄧麗君日本所屬唱片公司Taurus Records社長)
成宮寬貴 鄧長禧(鄧麗君的胞弟)
松岡史明 鄧長安(鄧麗君的大哥)
酒井尊之 鄧長順(鄧麗君的二哥)
野村貴浩 鄧長富(鄧麗君的三哥)
中村俊介 譚艾迪(化名)
古谷一行 鄧樞(鄧麗君的父親)
高橋惠子 趙素桂(鄧麗君的母親)
永井杏 鄧麗君(少女時期)
西村和彥 阿部聰(鄧麗君日本唱片製作人)
小林綾子 林(鄧麗君香港經紀人
大杉漣 王應龍
克里斯·馬汀 史蒂芬·皮耶(化名)
石橋保 台灣機場人員
大和田伸也 稻村製作本部長
淡路惠子 譚奶奶(艾迪的祖母)

花絮[编辑]

  • 本劇於2007年6月2日在日本台灣香港新加坡澳洲美國加拿大英國等30個國家及地區同日播出,創下日本電視史紀錄。
  • 部分日本媒體台灣媒體報導指出,有田芳生屬意小雪扮演鄧麗君,然而小雪拒絕接演。但有田芳生在其网志發表文章指出:「小雪只是我們所屬意並接洽的20多位女演員之一,還有許多演員也因檔期問題或『自認無法扮演鄧麗君』而婉拒接演。」
  • 2007年5月28日,飾演鄧麗君的木村佳乃在台灣舉行記者會為本劇宣傳,有記者當場提出:鄧麗君及其母親在中正紀念堂前商議赴日發展一事的場景,依年代推算,當時(1970年代前期)中正紀念堂尚未興建。木村佳乃當場以中文說「對不起」並表示:劇組僅是想透過本劇來介紹台灣的美麗景點,卻疏於考究時代背景。[1]
  • 除中正紀念堂時代背景錯誤外,本劇尚有數個場景被認為與當時的時代背景不同:
    • 在舟木稔前往英屬香港與鄧麗君及其母親商談赴日發展一事時,夜景中出现了香港的著名地标建筑国际金融中心 (香港),而事实上,该建筑是在回归以后才开始建造的。另外,飯店外出現中華人民共和國國旗香港特別行政區區旗。按當時香港為英國屬地,不可能出現上述旗幟。
    • 舟木稔乘坐的国泰航空,在当时,尚未开始采用该涂装,该涂装大约是90年代后期才开始使用。
    • 在1980年代後期鄧麗君返回台灣的劇情中,出現「台北国際空港」(台北國際航空站,即台北松山機場)字樣。當時台北松山機場已經改制為國內機場,往返台北的國際線班機均已經改降中正國際機場(今台灣桃園國際機場)。
    • 劇中一開始介紹鄧麗君的雙親及兄長自中國大陸撤退來台,為了對照毛澤東建立的中華人民共和國旁白誤會中華民國才是此時(1949年)由蔣介石在台灣所建立的。
    • 劇中鄧麗君所持的印尼護照上之核發日期為1997年5月27日,即鄧麗君過世2年後之日期。
    • 劇中卡式錄音機播放的〈何日君再來〉的版本為1992年版。按當時為1970年代,不可能出現這個版本。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

節目的變遷[编辑]

 日本 朝日電視台
接档 台灣歌姬·鄧麗君
(2007年6月2日-2007年6月2日)
被接档
臺灣 臺灣 緯來日本台
接档 台灣歌姬·鄧麗君
(2007年6月2日-2007年6月2日)
被接档