本页使用了标题或全文手工转换

台灣深藍學生聯合論壇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
深藍論壇
Taiwan Deepblue Student Forum
Deepblue.png
首頁截圖
网站类型 學生社群、討論區
持有者 ckmarkhsu(站長)
创始人 ckmarkhsu
网站 http://www.student.tw/
Alexa排名 181242
商业性质
注册 是(註冊後才能參與討論)
现状 營運中

台灣深藍學生論壇Taiwan Deepblue Student Forum)或簡稱為深藍論壇深藍曾經是臺灣最大的中學生網路社群[來源請求][1],最初採用vBulletin論壇系統,後改為 Invision Power Board 論壇系統,其使用者多為台灣的高中生,亦有部份大學生。子論壇議題涵蓋廣泛,亦有港澳大陸地區及海外版面,曾廣受學生歡迎。目前會員數超越十五萬人、近四百萬篇文章、超過十五萬個討論串。雖然名為「深藍」,但該名稱與政治無關。隨著站長步入社會、脫離學生身分,現今論壇名稱亦已拿掉"學生"二字,僅剩深藍論壇

但近年因Facebook等社群網站成為學生新寵,如今深藍已有沒落趨勢。

成立主旨[编辑]

該論壇為台灣學生非官方論壇,主旨為提供中學生交流、討論、學習、認識。

歷史沿革[编辑]

該論壇由兩位建國中學與一位中山女中高二學生(ckmarkhsu、dodoku、traveler)於2002年暑假所創立,其原始目的為創立一個討論社群以取代原本該同學班上Yahoo!奇摩家族並作為建中全校的交流網站。其舊網址 www.ck56.com 中的 ck 即為建中的英文縮寫(Chien Kuo),56則代表第56屆。

論壇測試營運時是使用phpBB系統。後因無法符合要求,在正式開站時改採 vBulletin 系統。經過數月的修改,於2002年9月1日測試上線,名為「建中未名測試論壇」經過與建中56屆24班和數十位中山女中學生灌水測試,於2002年10月16日正式上線,並且定名為「建中ck56深藍學生聯合論壇」。往後論壇不斷的茁壯成長,站長重新思考其定位,決定定位為全台灣綜合性的中學生論壇,改名為「台灣深藍學生聯合論壇」,並在2006年中旬正式將網址改成 www.student.tw。

深藍第一年至第三年第二季止,使用由 168host.com 公司所提供的商業虛擬主機服務,第三年第三季開始,該論壇與義守大學國際商務系採用合作贊助模式,論壇提供部分硬體,而該系提供深藍論壇主機與學術網路
第四年開始,深藍論壇因規模大幅成長,已經無法租用虛擬主機,因此選擇自行架設伺服器
目前深藍論壇與紅樓論壇 www.kskg.org 合作,共同架設一組伺服器系統(一台網頁伺服器,一台資料庫伺服器)

論壇程式[编辑]

深藍論壇最初所使用之程式全名為vBulletin board,簡稱vBB,是由英國Jelsoft公司所開發,此為商業用論壇系統,深藍已購買其合法版權。
深藍創辦人ckmarkhsu曾投入大量的時間將vBB徹底正體化,大幅修改其程式碼與模版以符台灣的網路使用者之使用習慣。
在正體中文化的過程中,共約正體化一萬多行、修改千餘行程式碼,這些工作共費近一個月的時間;隨後成立了「台灣深藍vBulletin技術論壇」作為深藍旗下論壇的技術支援站,並藉此將深藍經驗分享給台灣的站長群。但目前改用 Invision Power Board 論壇系統。

附註[编辑]

  1. ^ 目前臺灣最大的學生社群為:批踢踢實業坊 telnet://ptt.cc[失效連結]

外部連結[编辑]