中华民族致公党

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台灣致公黨
跳转至: 导航搜索
中華民族致公黨
主席 陳柏光
副主席 陳保志等人
秘書長 倪國緯
副秘书长 鄭貴尹等人
榮譽主席 王瑞陞
成立 (2000-12-18)2000年12月18日(17年66天)
总部  中華民國
台北市中山區長安東路一段21號6樓之1
党员 不詳,一說17萬[1]
意识形态 中国民族主义
中國統一[2][3]
政治立场 右翼
立法院席次
0 / 113
直轄市長人數
0 / 6
縣、市長人數
0 / 16
地方議會席次
0 / 907
官方网站
www.zgtwzgd.com
中華民國政治
政党 · 选举
蓝白井字旗,历史上致公党的党旗(1925年10月—1950年4月),现已不再使用

中華民族致公黨,原名中國台灣致公黨,是中華民國政黨,其支持兩岸和平發展,與中國大陸各黨派有較多交流[4]

歷史[编辑]

中華民族致公黨,原名中國台灣致公黨,於2000年1月成立,為台灣政府核准立案之第098號政黨,本「致力和平統一,公為世界大同」之宗旨,期化解兩岸政治隔閡,共謀全體華人安康樂利的新世紀[5]

致公黨可以說是大陸中國致公黨的同盟兄弟,是以台胞、台商的中上層人士為主和有海外關係的代表性人士組成的,致公黨贊成對岸關係走經濟路線,要帶領大家拚經濟與兩岸合作。

致公黨由華僑社團美洲致公總堂發起,於1925年10月在美國舊金山成立。建黨以來,致公黨為爭取祖國富強和維護華僑的正當權益而努力奮鬥。抗日戰爭開始後,致公黨繼承並發揚愛國主義傳統,號召黨員投身抗日,發動華僑以各種方式積極支援祖國抗戰,為抗日救亡運動作出了應有的貢獻。致公黨充分發揮與海外僑胞各界人士和社團有廣泛聯繫的特點,積極開展海外聯誼工作,鼓勵黨員和所聯繫的歸僑、僑眷密切同海外親友的聯繫。改革開放以來,致公黨在接待僑胞、華人來華探親、觀光、 旅遊、講學以及引進資金、技術、人才、設備和促進對外貿易等方面,做了大量的工作。同時,致公黨多次組團赴菲律賓、美國、加拿大、牙買加、澳大利亞等國,走訪各地的華僑、華人友好團體和各界人士,擴大了友好往來,密切了關係,加深了友誼。

黨組織[编辑]

中華民族致公黨設黨主席一人,由全體黨員以無記名單記法選舉出來。任期為每四年一次。該黨中央最高執行機關為中央委員會;中央委員會產生中央常務委員會,由黨主席兼任中常會主席,現任主席為陳柏光[6]

黨務活動[编辑]

致公堂屬於洪門組織,成立於1848年,現已成為洪門組織在美洲的統稱。中華民國國父孫中山於1904年在檀香山加入致公堂。1911年,孫中山在舊金山組織洪門籌餉局,令同盟會會員一律加入致公堂。

致公黨成立時,黨員以洪門昆仲為主。經過多年的演變,已有社會一般人士加入致公黨,包括中華民國國軍退役將領、公司行號負責人等,目前黨員人數增加中。

2015年底,陳柏光接任中國台灣致公黨主席。

2017年11月26日,中國台灣致公黨在台北圓山大飯店召開全國黨員代表大會,決議更改黨名為「中華民族致公黨」。同年12月16日,中國台灣致公黨正式更名為「中華民族致公黨」並更改黨徽,在台北圓山大飯店大會廳舉辦17週年黨慶大會,請來民主進步黨籍臺北市副市長陳景峻親臨發表祝賀演講。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]