台獨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

台獨(英語:Taiwan independence臺灣話Tâi-to̍k),全稱為台灣獨立,政治與國際關係術語,字面意思為「台灣現狀為獨立國家」或「追求將台灣建立為獨立主權國家」。在不同國家與地區中,有不同定義,共同的定義在於台灣並不隸屬於中華人民共和國。

中華人民共和國認為台灣是中華人民共和國領土,現況被分離主義控制,主張中國統一,將台灣置於中華人民共和國控制下。認為中華民國擁有台灣,是主權獨立國家,稱為兩個中國;認為台灣是主權國家,不隸屬於中華人民共和國,稱為一中一台。這兩種說法都被歸類為台獨。

概論[编辑]

台灣[编辑]

自第二次世界大戰結束後,台灣成為中華民國領土,台獨就成為一個重要的政治議題。台獨可以指台灣獨立運動,讓台灣成為獨立國家的政治運動。廣義的台獨,也包括了獨台華獨等派別。由於政治立場歧異,在台灣,台獨並沒有一個清楚的定義,隨著時代而有所不同。

在蔣中正與蔣經國總統時代,台獨支持者的訴求,主要在於讓台灣脫離中華民國。當時認為中華民國不應該繼續與中華人民共和國爭奪中國代表權的人士,被稱為獨台。

隨著李登輝總統經由總統直選上任,開始出現事實台獨的政治派別,獨立的對象,也由中華民國,轉為中華人民共和國。這個政治派別,主張台灣在事實上已經是獨立國家,以中華民國為國號,領土為台澎金馬 ,與中華人民共和國間為特殊的國與國關係,從未被中華人民共和國統治,因此並不需要另外推動台灣獨立運動,讓台灣脫離中華人民共和國[1]。但對於台灣獨立建國聯盟等獨派團體來說,台灣現狀並不是台獨,只有推翻中華民國統治,重新建立以台灣為國號的國家,才能稱為台獨。

在民進黨內部,存在支持《台獨黨綱》與支持《台灣前途決議文》兩個不同的台獨派別。

中華人民共和國[编辑]

中華人民共和國的政治術語中,任何將台灣建立為獨立國家,與中華人民共和國分離的政治主張都可稱為台獨。其中包括兩個中國一中一台兩國論法理台獨台灣獨立運動柔性台獨文化台獨等。

中華人民共和國的一個中國原則認為「台灣是中國的領土,中華人民共國是中國唯一合法代表」,中華人民共和國追求國家統一。在這個定義下,無論是堅持中華民國或台灣是獨立國家的主張,都被歸類為台獨。中國國民黨提出的「一中各表」與「憲法一中[2],在這個定義下,也被列為台獨。2016年的周子瑜国旗事件是一個例證。

中華人民共和國官方發布的“台独”顽固分子,為他們認定的台獨人士。

美國[编辑]

美國一貫以以《台灣關係法》、中美三個聯合公報、以及六項保證為對台外交指導方針。在這個方針中,美國不支持中華人民共和國或台灣任一方以單方行動來改變現狀的政治行動,不支持非和平手段解決台灣問題[註 1],美國支持台灣保持自由民主的體制,但不支持台灣單方面推動建立以台灣為國號的台灣獨立運動。

美國不支持的台獨形式,為台灣單方面改變臺海現狀,在可能引起台海戰爭的前提下,宣告成為獨立國家。但美國支持台灣保持現有地位,保持自由民主體制,在和平狀況下,解決兩岸問題[4][5][6]

註腳[编辑]

  1. ^ 美國國務院《美國與台灣事實清單》(U.S. Relations With Taiwan - Fact Sheet, May 28, 2022)聲明「我們(美國)反對任何一方(中華人民共國及台灣)單方面改變現況;我們不支持台灣獨立;而且我們希望(台灣)海峽間的歧見可以經由和平手段來解決。」( We oppose any unilateral changes to the status quo from either side; we do not support Taiwan independence; and we expect cross-Strait differences to be resolved by peaceful means.)[3]

註釋[编辑]

  1. ^ 林佳龍,2001,台灣民主化與國族形成;見林佳龍、鄭永年主編,民族主義與兩岸關係:哈佛大學東西方學者的對話,頁217-66。台北:新自然主義股份有限公司。
  2. ^ 再提九二共識!馬英九:「反台獨!不排斥統一」. TVBS. 2018-08-15 [2019-10-11]. (原始内容存档于2019-10-11). 
  3. ^ https://www.state.gov/u-s-relations-with-taiwan/
  4. ^ 美国国防部警告“中国核弹头数量十年内增加一倍”. BBC News 中文. [2021-10-26]. (原始内容存档于2021-11-25) (中文(简体)). 
  5. ^ 高逸帆. 美國「不支持台獨」 外交部強調這點. 《三立新聞網》. 2022-06-03 [2022-11-24]. 
  6. ^ 賴昭穎. 美國警告:不支持台獨、反對改變現狀. 聯合晚報. 2016-05-14 [2017-02-26]. (原始内容存档于2016-11-03) (中文(臺灣)).