本页使用了标题或全文手工转换

台糖溪州牌內燃機車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台糖溪州牌內燃機車
台北市立動物園內展示的932號溪州牌內燃機車.jpg
台北市立動物園中靜態展示的溪州牌內燃機車
概覽
製造 美國布鲁克维尔设备公司英语Brookville Equipment Corporation(Brookville Equipment Corporation)
車輛總數 50輛(901~950)
製造年份 1956~1957年
技術數據
車輛長度 5,070 mm
車體宽度 2,100 mm
車體高度 3,000 mm
車輛重量 15.6 t
軌距 762 mm
牽引功率 120hp(改造前)
230hp(改造後)
驅動裝置 液體式

台糖溪州牌內燃機車,是台灣糖業公司所擁有的液力传动式內燃機車。現已全數停用。

概要[编辑]

溪州牌機車使用的 Allis-Chalmers 柴油引擎。

溪州牌內燃機車是台糖購入的第二種內燃機車。台糖於1956至1957年以美援資金向位於美國宾夕法尼亚州布魯克維爾(Brookville)的布鲁克维尔设备公司(Brookville Equipment Corporation)購入50輛該型內燃機車,編號901~950。當時台糖將製造廠Brookville翻譯為「溪流旁的村莊」,而台糖當時的總部在彰化縣溪州鄉,因此被稱為「溪州牌」[1]

溪州牌內燃機車購入時是使用美國國際收割機公司英语International Harvester(International Harvester,現已改名為納維斯達國際英语Navistar International,Navistar International)生產的汽油引擎,輸出功率120馬力。原始設計是以天然氣為燃料,但曾經以台糖自己生產的無水酒精做為燃料。最後於1975-1978年間由台糖農業工程處屏東工作站以後來引進的日立牌內燃機車為藍本進行車體改造,並將引擎改為美國艾利斯-查默斯英语Allis-Chalmers Manufacturing Company(Allis-Chalmers)的柴油引擎,最大輸出功率230馬力。改造後的溪州牌雖然外型與日立牌相近,但煙囪位置和形式不同;且日立牌動輪有外部連桿,溪州牌則無。

溪州牌內燃機車動輪直徑610毫米,軸配置為三軸式(0-6-0)。

使用情況[编辑]

  • 溪州牌內燃機車曾大量使用於台糖各糖廠,現已全數停用,並已有4台機車解體。
  • 橋頭糖廠曾使用溪州牌內燃機車牽引觀光列車,是最後一個使用本型機車的糖廠。現已停用並被從南州糖廠調撥的德馬牌內燃機車取代[2]
  • 虎尾糖廠善化糖廠是保留較多溪州牌機車的糖廠,另有部分機車贈予其他單位或售予私人收藏。

圖片集[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 糖鐵溪州牌內燃機關車原貌 Archive.is存檔,存档日期2012-09-04
  2. ^ 台灣糖業公司高雄糖廠鐵道寫真 Archive.is存檔,存档日期2012-07-14

外部連結[编辑]