本页使用了标题或全文手工转换

台糖順風牌內燃機車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台糖順風牌內燃機車
Taisugar Plymouth 53.JPG
靜態保存於南靖糖廠的53號順風牌機車
概覽
製造 美國普利茅斯鐵路機車廠英语Plymouth Locomotive Works
車輛總數 15輛
製造年份 1948年(40-54)
技術數據
車輛長度 5,208 mm
車體宽度 2,070 mm
車體高度 2,760 mm
車輛重量 15.6 t
軌距 762 mm
牽引功率 163hp(改造前)
185hp(改造後)
驅動裝置 液體式

台糖順風牌內燃機車,是台灣糖業公司現存柴液式內燃機車中年代最早的[1]。現已全數停用。

概要[编辑]

台灣糖業公司於1946年成立以後,除了修復遭到美軍轟炸受損的製糖設備外,同時購入新的糖業鐵路機車。1948年台糖公司向美國俄亥俄州普利茅斯英语Plymouth, Ohio普利茅斯鐵路機車廠英语Plymouth Locomotive Works(Plymouth Locomotive Works,暫譯)購買15輛內燃機車,由該公司的 Fate-Root-Heath 廠製造。編號40-54號,命名為「順風牌」。動輪直徑 610 毫米,軸配置為三軸式(0-6-0)。原本使用 Hercules 製造的汽油引擎,並曾經以酒精代替汽油做為燃料,輸出功率163馬力。1966年起台糖農業工程處將這批機車進行改造,改裝美國艾利斯-查默斯英语Allis-Chalmers Manufacturing Company(Allis-Chalmers)的柴油引擎,輸出功率增加為185馬力。並使用至1991年停用。

本型機車在1990年的調查資料中全數配屬於新營糖廠

保存狀況[编辑]

  • 目前已有3台順風牌機車解體。
  • 烏樹林糖廠保留較多順風牌內燃機車,南靖糖廠新營糖廠也各保留一台。另有數台贈送或售予其他單位。
  • 42和43號順風牌機車置於台中市台中港路(今改稱台灣大道)和惠中路口某家速食店成為某家飲料公司廣告用車[2]

圖片集[编辑]

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 台灣糖業公司在1952年將所屬機車重新編號時曾經將一批日治時代就已存在的12部重量4到8公噸不等二軸式內燃機車(多使用汽油引擎)編為20-39號,並做為調車用;但今日無保存車,且尚無相關影像,難以查考。
  2. ^ 台中2B月台 流落台中市的台糖火車頭

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]