本页使用了标题或全文手工转换

臺灣與美國關係

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台美關係
跳转至: 导航搜索

臺灣與美國關係是指台灣與美國雙方在歷史上的不同階段的關係,以及當前臺灣與美國的經濟文化交流。

歷史[编辑]

清治時期[编辑]

1867年3月12日,美國商船羅發號在臺灣西側沿海觸礁沉沒,十三名船員上岸後被當地原住民排灣族視為侵略者而遭殺害,史稱「羅發號事件」。事件中唯一倖存的廣東籍水手逃至打狗(今高雄),向清廷官府報告。當時的美國駐廈門領事李仙得聞訊後趕赴台灣,試圖與原住民直接聯繫,結果被拒絕上岸。6月,美軍前往報復排灣族,雙方展開戰鬥,結果排灣族戰勝、美軍撤退,此次行動在美國史上稱為「福爾摩沙遠征」或「1867年臺灣遠征」。事後,美國政府態度轉趨強硬。清廷恐得罪美方,派兵500員南下,但中途受阻而無法前進。10月10日,由於清廷方面亦無法解決,李仙得自行偕同通事六人,與排灣族頭目卓杞篤直接交涉,雙方達成口頭協議,同意歸還船長亨利夫婦的首級及所劫物品,並答應不再殺害船難者。[1]

1869年2月28日,李仙得與卓杞篤再度會面,雙方正式簽訂了書面協議,羅發號事件始告落幕。[1]

戰後時期[编辑]

1954年12月3日,美國與統治臺灣的中華民國簽訂《中美共同防禦條約》以在軍事政治經濟等方面協助防禦臺灣和澎湖。該條約於1955年3月3日生效。

美國在臺協會臺北辦事處,位於臺北市大安區信義路三段134巷

1979年1月1日起,美國與統治臺灣的中華民國斷交之後,廢除了《中美共同防禦條約》,並改以《臺灣關係法》規範往後的美國與臺灣關係[2]。同年,美國於臺北設立美國在台協會,與臺灣保持經濟文化交流。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 墾丁國家公園管理處. 羅發號事件. [2015年11月17日]. 
  2. ^ 美國國會. 链接到维基文库 台灣關係法. 维基文库. 1979年.