台茶十八號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台茶十八號

台茶十八號,又稱紅玉,屬於大葉種茶樹品種,由台灣野生山茶與緬甸大葉種茶葉雜交育種而成,由台灣農委會茶葉改良場魚池分所培育出來,在1999年發表[1]。主要種植於台灣南投縣魚池鄉,用於製作紅茶,其特色為茶湯深紅,有肉桂香及薄荷香氣。帶有獨特薄荷肉桂香及甜甜的焦糖味。

為緬甸大葉種母本 X 臺灣原生山茶父本改良而成

別稱[编辑]

英文有人使用 RUBY 來稱呼紅玉,也有使用NO.18來代表。 春季的紅玉,還有特殊的稱呼「初蕊」

香氣[2][编辑]

多年來在茶葉改良場魚池分場的努力下,紅玉品種堪稱世界頂級紅茶種,獲得『 台灣香 』的美名。不僅這個品種是台灣創造育出,擁有台灣之子身分,還有著獨特奇香,會帶有涼氣、木質、蕈類、甜果香,是其他紅茶產區茶無法取代的氣息。

  • 薄荷香(夏天) - 主流
  • 肉桂香(秋天)
  • 青蘋果肉香(春、冬)
  • 橙花香(春天)

市場應用[编辑]

紅玉黃茶 (坪林、名間,偶爾有人在少量製做風味特殊)
紅玉紅茶 (主流商品)
紅玉白茶 (特殊性商品,2018年左右開始有人作)
紅玉紅烏龍茶 (台東鹿野偶有生產,但非主流)
紅玉餅茶 (仿效中國的商品茶,成效普通)

參考資料[编辑]

  1. ^ 王威文、張引璋、劉庭箏. 聞名全球的台茶18號,怎麼泡才好喝?. 自由時報. 2017-04-30 [2020-04-22]. (原始内容存档于2018-06-14) (中文(台灣)). 
  2. ^ 荼公子韓奕. 臺灣的茶樹:紅玉. 2020-02-15 [2020-04-24]. (原始内容存档于2021-02-05) (中文(台灣)).