臺陽美術協會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台陽美術協會
跳转至: 导航搜索
臺陽美術協會
閩南語名稱?
全漢 臺陽美術協會
全羅 Tâi-iông Bí-su̍t Hia̍p-hōe

1934年(昭和9年)11月12日,臺灣畫家廖繼春顏水龍陳澄波陳清汾李梅樹李石樵楊三郎,與在台日本畫家立石鐵臣等人,於台北市聯合組織了臺陽美術協會,簡稱臺陽美協,其主旨為「拓荒播種,使新進的畫家能有自由發表作品的機會,藉以琢磨畫技,弘揚民族文化精神」。而之所以名為「臺陽」,是因為其主要贊助者為礦商基隆顏家「臺陽株式會社」。臺陽美協到1944年中斷活動前,共舉辦了十回展覽,並從第三屆起,開始於台灣中南部巡迴展覽,每年都定期舉辦。為有別於官辦的「台灣美術展覽會」(簡稱「台展」),展期皆為秋天;第一次「臺陽美術展覽會」(簡稱「台陽展」)為春末的五月,地點為原臺灣教育會館。展覽作品包括水墨、水彩、油畫、膠彩、板畫、雕塑等,又以西洋畫為主,期間幾乎網羅了當時臺灣第一流的美術家,也推動了「台灣新美術運動」。

臺陽美協的創立,在臺灣美術史上意義重大,當時畫評家王白淵曾言道:「以臺陽美術協會為中心的藝術運動,亦即是臺灣民族主義運動在藝術上的表現。」臺陽美協成立後,即受到文化協會負責人蔡培火臺灣地方自治聯盟的要角楊肇嘉等人的大力聲援,而被視為知識份子在反殖民上的文化表現。史家薛化元曾引當時臺陽美協的核心成員廖繼春的文章〈臺陽展新感〉直指其本質。

廖繼春指出:

臺陽美協到底是什麼樣的組織?它擁有什麼樣的內質?今天我想將這個問題簡單地說明一下:在我等美術家共同努力下,近年來美術的愛好者已大量地增加了,但是依然有種種的誤解,以為臺陽美術協會的成立是針對著臺展來舉起反叛的旗幟。其實,我們只不過因為看到秋天的臺灣島已有了臺展在修飾著它,所以才想起應該以什麼來修飾臺灣的春天,臺陽展是在這種需要下組織起來的,它的傾向和它的思想與臺展是完全一致的,至於與臺展全主的想法我們絕對是沒有的。會員的成分,不論日臺畫家,只要是思想穩健的同志都受到我們的歡迎,這才是我們創會的主旨,因此我們絕對不帶民族偏見的色彩,其目的只是為藝術精進,文化向上,會員親睦,僅此而已。

該協會在1948年恢復活動至今。

參考來源[编辑]

薛化元:《普通高級中學歷史第一冊教師手冊》,臺北:三民書局,民國95年8月初版,頁133。 http://www.aerc.nhcue.edu.tw/8-0/twart-jp/html/gd1-380.htm