史坦尼斯勞·萊姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萊姆(1966年攝)

史坦尼斯勞·萊姆波兰语Stanisław Lem,1921年9月21日-2006年3月27日),波蘭科幻小說作家。

他的作品常探討哲學主題:科技的影響、智慧的本質、與外星人互相理解的可能性、人類能力限制。其作品的英譯本大多由Michael Kandel翻譯。

生平[编辑]

他生於利沃夫,父親是科學家、前奧匈帝國軍隊醫生。他是猶太人[1],在羅馬天主教的環境下長大,但萊姆自認無神論者。[2]。他在利沃夫大學接受醫學訓練。二戰時,萊姆假冒汽車技工,暗地裡參加反抗德國人的組織。戰後,波蘭東部歸烏克蘭蘇維埃社會主義共和國統治[3]。他一家跟許多波蘭人一樣,搬到克拉科夫。萊姆在亞捷隆大學繼續學業,可是最後因為拒絕按李森科主義回答問題,考試不及格。這使得他不能成為軍醫。他選擇當研究助理,閑時寫小說。

萊姆(2005年攝)

1946年,他開始寫詩。在此之前,他寫過幾本一角小說。在那一年,他寫了第一本科幻小說《火星來的人》(Człowiek z Marsa)。

當時,波蘭政府規定出版作品必先經審查機構批准。1948年他寫成半自傳式小說Szpital Przemienienia,直至1955年,萊姆加入了一段符合社會主義寫實主義的情節,方獲通過出版。1951年,審查機構將《太空人》(Astronauci)定性為少年科幻小說,萊姆被逼加入大量關於「共產主義的美好前景」的內容。不過這種種未令萊姆放棄成為全職作家。

1956年發生了波蘭十月,波蘭開始去斯大林化,人們有更大的言論自由。萊姆開始當全職作者,接着12年內,他寫了17本書。其中一些書籍的譯本出現在東方集團國家內的書店。

1957年他發表首部非小說作品《對話》(Dialogi)。1964年他出版了Summa Technologiae,內容包括當時只在「紙上談兵」層面的技術如虛擬真實、納米科技等,如何影響人類的思想。之後他繼續發表小說和此類哲學文章,到了1980年代他開始集中後者。

1974年,幽默短篇小說集The Cyberiad出現英譯本。與外星人接觸這個主題出現在《索拉里斯星》(Solaris, 1961年)、《造主之聲》(Głos pana, 1983年)、《慘敗》(Fiasko, 1987年)三部小說內。《索拉力星》曾多度搬上大銀幕

1982年,波蘭頒布戒嚴令,萊姆先後搬到西柏林維也納。1988年回到家鄉。2006年逝世。

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Stanislaw Lem: Chance and Order,自傳文章,第59期《紐約人》(1984年1月30日) 88-98; 《猶太記事訃聞(2006年5月18日)
  2. ^ An Interview with Stanislaw Lem by Peter Engel. Missouri Review Volume 7, Number 2, 1984.
  3. ^ Lem, Stanislaw. (2006) In Encyclopædia Britannica. Retrieved June 30, 2006, from Encyclopædia Britannica Premium Service]