史學家謬誤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

史學家謬誤(英語:historian's fallacy)是一種非形式謬誤,係假設過去的決策者對某個事件持有與現今相同的資訊觀點,並且據此做分析與評論。

然而,在做歷史分析時,我們應該站在時人的觀點去評估一件事,而非站在今人的觀點。

例子[编辑]

例1

工业革命带有資產階級性质,所以我们要坚决批判工业革命。

馬克思主義的史觀來看,虽然工业革命确实带有资产阶级性质,但从当时的角度来看,工业革命提高了生产力,这在当时完全属于一种进步

例2

岳飞的“精忠报国”思想带有“忠君”的因素,这一点需加以批判。

岳飞的思想确属于“忠君报国”,可在当时并未有“主權在民”等现代政治理念,国家君主是混为一谈的,「报效国家」与「忠于君主」也是相同概念。

例3

聯邦德國(即西德)當初廢除死刑,不會是因為要保護納粹戰犯,因為聯邦德國廢除死刑後,到1951年都還有納粹戰犯被處決。

然而,聯邦德國(即西德)廢除死刑後依舊有有納粹戰犯被處決的事實,不能否定聯邦德國當初廢除死刑不是為了保護納粹份子受到盟軍死刑裁決的影響的可能性,因為當時聯邦德國政府未必知道這樣做對納粹戰犯不會有影響。

参考文献[编辑]

  • Fischer, David Hackett. Historians' Fallacies: Toward a Logic of Historical Thought. New York: Harper Torchbooks, 1970, pp. 209–13.

參見[编辑]