本页使用了标题或全文手工转换

史帝夫賈伯斯 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史帝夫賈伯斯
Steve Jobs
Steve Jobs Poster.jpg
劇院發行海報
基本资料
导演 丹尼·鮑伊
监制
剧本 艾倫·索金
原著 賈伯斯傳
沃爾特·艾薩克森作品
主演
配乐 丹尼爾·彭伯頓英语Daniel Pemberton
摄影 阿爾文·H·卡克勒英语Alwin H. Küchler
剪辑 艾略特·葛拉罕英语Elliot Graham
制片商
片长 122分鐘[1]
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
发行商 環球影業
预算 $3,000萬美元[2]
票房 $3,440萬美元[2]
影片各地譯名
中国大陆 史蒂夫·乔布斯
香港 時代教主:喬布斯
臺灣 史帝夫·賈伯斯

史帝夫賈伯斯》(英语:Steve Jobs)是一部於2015年上映的美國傳記劇情電影,為丹尼·鮑伊執導,艾倫·索金編劇。電影根據由沃爾特·艾薩克森所著的傳記《賈伯斯傳》及索金進行的訪談改編,該片共分為三幕,涵蓋蘋果公司的聯合創辦人史帝夫·賈伯斯一生中14年(1984至1998年)的光陰,且每一幕的背景皆設定於一項關鍵產品——分別為Macintosh英语Macintosh 128KNeXT ComputeriMac——的發表之前。麥可·法斯賓達飾演賈伯斯,而凱特·溫斯蕾塞斯·羅根凱薩琳·華特斯頓麥可·斯圖巴傑夫·丹尼爾等人則在片中擔任配角。

在取得艾薩克森所著傳記的電影改編權後,發展作業於2011年起步。索金自2015年1月時開始撰寫劇本。在證實法斯賓達將飾演賈伯斯前,有數名演員曾考慮簽約出演該角色。剪輯艾略特·葛拉罕英语Elliot Graham表示,在電影拍攝的同時,他正在為現有的素材進行加工。丹尼爾·彭伯頓英语Daniel Pemberton擔任該片的作曲家,致力將配樂劃分為三個足以區別的部分。

電影於2015年9月5日在特柳賴德影展英语Telluride Film Festival首映,並在10月9日於紐約洛杉磯有限上映。《史帝夫賈伯斯》在10月23日時開始在美國廣泛發行,且備受好評。與賈伯斯關係密切的人士如史蒂夫·沃茲尼克約翰·史考利皆讚揚了該片的表現,但電影也在結構及部分不準確的場景方面受到批評。溫斯蕾榮獲金球獎英國電影學院獎的最佳女配角獎,索金在第73屆金球獎頒獎典禮上奪下金球獎最佳劇本,而法斯賓達與華特斯頓則分別入圍第88屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎最佳女配角獎

劇情[编辑]

1984年,蘋果Macintosh 128K英语Macintosh 128K的語音系統出現問題,且距離在德安薩學院英语De Anza College舉行的發表會僅剩一個小時。蘋果公司的聯合創辦人史帝夫·賈伯斯要求設計該系統工程師安迪·赫茲菲爾德解決這個問題,若無法排除,賈伯斯威脅赫茲菲爾德將會公開此一出了問題的語音系統究竟是由誰所設計的。赫茲菲爾德最終建議使用原型Macintosh 512K英语Macintosh 512K來頂替。

營銷主管喬安娜·霍夫曼英语Joanna Hoffman對賈伯斯提到了《時代》雜誌的一篇文章,該文章揭發了他與前女友克里斯安·布倫南英语Chrisann Brennan之間的爭議——賈伯斯否認自己是布倫南五歲女兒麗莎的父親,賈伯斯對此大發雷霆。布倫南帶著麗莎一同來見賈伯斯——她對他的否認感到痛苦,儘管他十分富有,但仍拒絕援助她。賈伯斯看著麗莎使用MacPaint作畫,並答應提供更多的錢與一棟房子給麗莎母子倆。蘋果公司的另一位聯合創辦人史蒂夫·沃茲尼克要求賈伯斯在發表會上向Apple II團隊致意,但賈伯斯認為,提到蘋果二號(他認為該電腦已經過時)是不明智的。

到了1988年,隨著Macintosh的慘重失敗,賈伯斯成立了一家新公司NeXT。在於戰爭紀念歌劇院舉行NeXT Computer的發表會之前,賈伯斯花了些時間與當時9歲的麗莎相處,但與布倫南間的關係仍舊緊張——賈伯斯指責她不負責任的行為,並利用麗莎來從他那裡取得金錢。沃茲尼克前來並預測NeXT也將會面臨失敗,並質疑賈伯斯斯對電腦歷史的貢獻。賈伯斯表示,他所擔任的是一個指揮家的角色,指揮著像沃茲尼克這樣的「音樂家」。

蘋果公司的CEO約翰·史考利要求了解為什麼外界認為是他解僱了賈伯斯——賈伯斯實際上是因蘋果公司董事會的表決結果才離職,董事們決定在Macintosh銷量慘淡後將錢挪為更新Apple II的資金。霍夫曼與賈伯斯討論了NeXT尚未訂定的未來動向後,她察覺到賈伯斯設計該款電腦的目的是要吸引蘋果公司收購NeXT,並恢復賈伯斯原先在蘋果公司的職位。

1998年,蘋果公司已將史考利解僱並收購了NeXT,且任命賈伯斯擔任蘋果公司的CEO,而賈伯斯也即將在路易斯·M·戴維斯交響樂廳英语Louise M. Davies Symphony Hall發表iMac。他對霍夫曼所預測的龐大銷售量感到欣喜,但同時也因麗莎允許她母親出售他為兩人購買的房屋而感到憤怒不已。霍夫曼告知賈伯斯,赫茲菲爾德承認他支付了麗莎的大學學費(由於賈伯斯威脅要扣留她的學費),並建議她接受心理治療。沃茲尼克再次請求賈伯斯在發表會上對Apple II團隊致意,但仍遭到賈伯斯的回絕。

史考利悄悄前來,兩人互相請求對方的諒解。史考利與賈伯斯就賈伯斯身為一名養子一事進行討論,賈伯斯承認,他操控一切的需求源自於他感到被放棄的無力感。基於霍夫曼的要求,賈伯斯為自己的錯誤向麗莎道歉,承認他「做得不好」。最終,麗莎看著她的父親在舞台上介紹iMac。

角色[编辑]

蘋果公司的聯合創辦人[3]。法斯賓達承認他與賈伯斯在體格方面不甚相符,但表示他對捕捉賈伯斯的本質比他的外表更感興趣。關於他如何詮釋賈伯斯,法斯賓達說,他的目標是將賈伯斯描繪成一名「熱衷於自己的願景的人」,而不是一名殘酷的人[4]
蘋果公司及NeXT的營銷主管,同時在電影中給予賈伯斯信心[3]。溫斯蕾在討論她為該片試鏡的部分時說道「在澳大利亞拍攝《惡女訂製服》時,我透過一名劇組的成員得知試鏡的消息,我當時甚至不在乎是什麼角色,我只想在過程中發掘角色的本質。透過Google查詢,我找到一張[霍夫曼的]照片。我請我的丈夫去假髮店買了一頂黑色的短假髮,將它戴在我的頭上。我把自己戴著假髮的照片傳給[製片人]史考特·魯丁丹尼·鮑伊來到墨爾本,我們開了一個會議,他給了我那個角色」。溫斯蕾在製片作業開始前,為了準備角色而與喬安娜·霍夫曼相處了一段時間。她指出霍夫曼「對她很溫柔。她在年輕時來到美國並擁有一番成就。在史帝夫的生活中,有一件事使她在人群中不再平凡,那就是她不求任何回報。她只要他成為最好的自己,這樣就夠了。這就是真正將他們之間的關係與其他同事間的任何關係劃分開來的事」[5]。溫斯蕾認為霍夫曼的艱困童年(自亞美尼亞開始)賦予她管理賈伯斯的能力[6]。關於霍夫曼與賈伯斯之間關係的性質,溫斯蕾表示,「我相信史帝夫和喬安娜的關係就與我和法斯賓達能發展成字面上的同事的原因十分相似,她就像他在工作方面的妻子。她是Macintosh的營銷主管,並陪伴賈伯斯度過他的工作生涯。她是一名非凡、爭強好勝的東歐人,且幾乎是唯一一個能將道理傳達給史帝夫的人,而她同時也是一具情感方面的指南針」。關於她在探索角色的方面,溫斯蕾說道,「如果只想差強人意的飾演霍夫曼的話,我做得到。她的聲音和口音相當複雜,她在亞美尼亞長大,在波蘭度過一段時間,且家中還有俄羅斯人,所以她有三種口音,但她十幾歲時又一直待在美國,使她有了美國人說話時的節奏。你知道的,她真的有這種口音,時快時慢。這幾乎不可能模仿,我模仿出來的節奏變得十分單調。所以我不得不將它當做我的註冊專利。但我們大家都在準備角色的口音。我的意思是說,麥可是愛爾蘭人,看在上帝的份上,他正飾演著史帝夫·賈伯斯」[5]。最後,溫斯蕾注意到霍夫曼「真的很愛賈伯斯。她陪伴他度過許多時光,當我想好如何詮釋這困難的部分時,她變得十分情緒化。她非常想念他」[6]
蘋果公司的聯合創辦人及Apple II的發明者[3]。羅根坦承他對沃茲尼克沒多少認識,更別說知道他是蘋果公司的聯合創辦人。他為準備該角色而與沃茲尼克會面,並特別提到了他在說話時會將手擺在一旁的習慣[7][8]。關於沃茲尼克與賈伯斯的關係,羅根表示「他對賈伯斯的看法複雜且有趣,其中一部分以臉部表情來顯現,而另一部份則能在對白中找到」。沃茲尼克稱,他很榮幸能在該片中被羅根所詮釋。

製作[编辑]

發展[编辑]

2011年10月,索尼影業取得了艾薩克森小說《賈伯斯傳》的電影改編權,並聘請艾倫·索金來為小說進行改編[9][10]。11月,傳出喬治·克隆尼諾亞·懷利(曾在1999年電視電影《微軟英雄》中飾演賈伯斯)將飾演賈伯斯的消息[11]。2012年5月,索金證實他正在撰寫劇本[12],並獲得蘋果公司的聯合創辦人史蒂夫·沃茲尼克的協助,使劇本在歷史準確性方面增色不少[13]。索金隨後表示,他的劇本將包含三幕,每幕時長30分鐘,涵蓋賈伯斯16年的人生[14][15][16]

索金發展了圍繞賈伯斯及幾名關鍵人物間關係的劇本:蘋果公司的聯合創始人史蒂夫·沃茲尼克、賈伯斯的「左右手」喬安娜·霍夫曼英语Joanna Hoffman[6]、前蘋果公司CEO約翰·史考利Macintosh 128K英语Macintosh 128K團隊的成員安迪·赫茲菲爾德、賈伯斯的第一個兒女麗薩·布倫南-賈伯斯以及麗莎的母親克里斯安·布倫南英语Chrisann Brennan[6]。索金在寫劇本時與所有人進行會談,包含麗莎(在艾薩克森撰寫《賈伯斯傳》時並未與艾薩克森會談)。但索金也已表示,許多對白都是虛構的[6]

在索金於2014年1月時完成劇本後,大衛·芬奇為導演一職進行談判,發展作業開始步上正軌[17]。芬奇選擇克里斯汀·貝爾擔任賈伯斯的演員[18]。然而,芬奇在4月時因與其他合約衝突而放棄執導[19]。接著,丹尼·鮑伊獲聘執導該片,而李奧納多·迪卡皮歐則為加盟飾演賈伯斯一事進行談判[20]。10月,迪卡皮歐退出,貝爾、麥特·戴蒙班·艾佛列克布萊德利·庫柏皆為考慮人選[21]。索金在10月接受採訪時透露,貝爾再次成為了該角色的演員,塞斯·羅根正為飾演沃茲尼克一角而談判中,而潔西卡·崔絲坦則考慮加入演員行列[22]伊克·巴里霍爾茨透露,他曾為沃茲尼克一角試鏡[23]。11月,貝爾再次退出[24]麥可·法斯賓達成為取代貝爾的首要人選[25]。據傳,索尼在擱置該項目後給予史嘉蕾·喬韓森一個角色[26]環球影業在11月時收購了電影[27]

繼2014年12月發生的索尼影業遭黑客攻擊事件後,索尼的電子郵件遭到洩漏,揭示電影製片作業擱置的原因為選角的需求。電子郵件還披露了湯姆·克魯斯馬修·麥康納莎莉·賽隆在一個時間點會面,討論片中的潛在角色[28]

發行[编辑]

評價[编辑]

本片獲得了普遍好評,主要稱讚故事和演員們的演出。爛番茄根據268篇專業影評,持有86%的新鮮度,平均得分7.6/10[29]。在Metacritic上則得分高達82,IMDB上也得到了7.2分[30]

票房[编辑]

在限定發行的首週末,該片在四間戲院的票房收入為52萬1000美元,平均每間戲院的票房約13萬0250美元,擊敗了《怒火邊界》的6萬7000美元,成為2015年最佳的戲院平均總額[31]。於2015年10月23日正式廣泛發行時,與《獵巫行動:大滅絕》、《鬼入鏡5:鬼次元英语Paranormal Activity: The Ghost Dimension》、《沙漠飆高音英语Rock the Kasbah (film)》和《芙蓉仙子英语Jem and the Holograms (film)》共同上映競爭。

參考資料[编辑]

  1. ^ STEVE JOBS. British Board of Film Classification. October 8, 2015 [August 18, 2016]. (原始内容存档于March 5, 2016). 
  2. ^ 2.0 2.1 Steve Jobs (2015). Box Office Mojo. [February 23, 2016]. (原始内容存档于2016-09-04). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 Hein, Buster. Meet the official cast of the Steve Jobs movie. Cultofmac. 2015-01-28 [2015-07-12]. 
  4. ^ Alexander, Bryan. Michael Fassbender portrays 'poorly made' Steve Jobs. USA TODAY. October 12, 2015 [August 18, 2016]. (原始内容存档于January 11, 2016). 
  5. ^ 5.0 5.1 Kachka, Boris. How Kate Winslet Won a Role in Steve Jobs and Managed All That Sorkin Dialogue. Vulture. August 26, 2015 [August 26, 2016]. (原始内容存档于June 18, 2016). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 Shoard, Catherine. Danny Boyle on Steve Jobs: movies must be made about powerful men. The Guardian. September 6, 2015 [August 26, 2016]. (原始内容存档于August 24, 2016). 
  7. ^ Larson, Lauren. Seth Rogen on Steve Jobs and Why He Has Mixed Feelings About Biopics. GQ. October 16, 2015 [March 29, 2017]. (原始内容存档于March 29, 2017). 
  8. ^ Lobel, Mark. Woz on watches, addiction and being played by Seth Rogen. BBC. February 15, 2015 [February 15, 2015]. (原始内容存档于2016-09-04). 
  9. ^ Fleming Jr, Mike. Sony Pictures Acquiring New Steve Jobs Biography For Major Feature Film. Deadline.com. October 7, 2011 [August 26, 2016]. (原始内容存档于August 7, 2016). 
  10. ^ Armitage, Hugh. 'Social Network' Aaron Sorkin to write Steve Jobs biopic?. Digital Spy. October 25, 2011 [2016-08-26]. (原始内容存档于2016-08-26). 
  11. ^ West, Kelly. Is George Clooney Looking To Play Steve Jobs In The Biopic?. CinemaBlend. November 18, 2011 [2016-08-26]. (原始内容存档于2016-03-03). 
  12. ^ Fleming Jr, Mike. Aaron Sorkin To Script 'Steve Jobs,' Based On Walter Isaacson Book For Sony. Deadline.com. May 15, 2012 [2016-08-26]. (原始内容存档于2016-07-04). 
  13. ^ Zakarin, Jordan. Apple Co-Founder Steve Wozniak Hired to Help Aaron Sorkin on Steve Jobs Biopic. The Hollywood Reporter. May 18, 2012 [2016-08-26]. (原始内容存档于2016-03-10). 
  14. ^ Jagernauth, Kevin. Aaron Sorkin Talks 181-Page 'Jobs' Script, Says "About 100 Of It Is That One Character". Indiewire英语Indiewire. November 18, 2014 [2016-08-26]. (原始内容存档于2016-08-31). 
  15. ^ Bishop, Bryan. This is how excited David Fincher was about the Steve Jobs movie. The Verge. December 11, 2014 [2014-12-11]. (原始内容存档于2016-08-31). 
  16. ^ Sciretta, Peter. Is Danny Boyle's Steve Jobs Still Set Primarily During Three Keynotes?. slashfilm.com. January 27, 2015 [January 30, 2015]. (原始内容存档于2016-08-31). 
  17. ^ Siegel, Tatiana. David Fincher in Early Talks to Direct Steve Jobs Film for Sony (Exclusive). The Hollywood Reporter. February 26, 2014 [December 29, 2014]. (原始内容存档于2016-08-31). 
  18. ^ Sneider, Jeff. Christian Bale Is David Fincher's Choice to Play Steve Jobs in Sony Movie (Exclusive). TheWrap英语TheWrap. March 20, 2014 [December 29, 2014]. (原始内容存档于2016-08-31). 
  19. ^ David Fincher Exits Steve Jobs Biopic. ComingSoon.net. April 14, 2014 [November 1, 2015]. (原始内容存档于2016-08-31). 
  20. ^ Kroll, Justin. Danny Boyle Boards Steve Jobs Movie; Leo DiCaprio to Star?. Variety. April 21, 2014 [December 29, 2014]. (原始内容存档于2016-09-01). 
  21. ^ Siegel, Tatiana; Kit, Borys. Leonardo DiCaprio Exits Steve Jobs Biopic as Contenders Line Up (Exclusive). The Hollywood Reporter. October 2, 2014 [December 29, 2014]. (原始内容存档于2016-09-01). 
  22. ^ McNary, Dave. Seth Rogen to Play Apple Co-Founder Wozniak in Steve Jobs Biopic. Variety. October 30, 2014 [December 29, 2014]. (原始内容存档于2016-09-01). 
  23. ^ Barna, Ben. Christian Bale Will Play Steve Jobs in Aaron Sorkin Biopic. BulletMedia. October 15, 2014 [November 1, 2015]. (原始内容存档于2016-09-01). 
  24. ^ Kit, Borys; Siegel, Tatiana. Christian Bale Exits Steve Jobs Movie (Exclusive). The Hollywood Reporter. November 3, 2014 [December 29, 2014]. (原始内容存档于2016-09-01). 
  25. ^ Kroll, Justin. Michael Fassbender as Steve Jobs: Actor in Talks to Replace Christian Bale. Variety. November 4, 2014 [December 29, 2014]. (原始内容存档于2016-09-01). 
  26. ^ Kit, Borys. Steve Jobs Movie Dead at Sony. The Hollywood Reporter. November 19, 2014 [December 29, 2014]. (原始内容存档于2016-09-01). 
  27. ^ Harris, Jamie. Danny Boyle's Steve Jobs biopic picked up by Universal Pictures. Digital Spy. November 25, 2014 [November 1, 2015]. (原始内容存档于2015-07-01). 
  28. ^ Beaumont-Thomas, Ben. Angelina Jolie called 'minimally talented spoiled brat' in hacked Sony emails. The Guardian. December 10, 2014 [December 29, 2014]. (原始内容存档于2016-09-01). 
  29. ^ Steve Jobs (2015). Rotten Tomatoes. [October 23, 2015]. 
  30. ^ Steve Jobs reviews. Metacritic. [October 22, 2015]. 
  31. ^ ‘Martian’ Still Frying ‘Pan’ At The Weekend B.O.; ‘Steve Jobs’ Posting Best Theater Average This Year – Late Night Update. Deadline.com. 

外部連結[编辑]