斯特拉斯堡围困战

维基百科,自由的百科全书
(重定向自史特拉斯堡圍城戰
跳转至: 导航搜索
斯特拉斯堡围困战
普法战争的一部分
StrasbourgSiege.png
"战争:施特拉斯堡陷落——法国战俘离去" (《伦敦新闻画报》1870年10月5日号)
日期 1870年8月15日-9月28日
地点 法国斯特拉斯堡
结果 德军胜利
参战方
Flagge Großherzogtum Baden (1871-1891).svg 巴登
Flagge Königreich Württemberg.svg 符腾堡
法国 法国
指挥官和领导者
奥古斯特·冯·韦尔德 于利什(Uhrich)将军(俘虜)
兵力
40,000 17,000
伤亡与损失
? 1 7000人投降


斯特拉斯堡围困战 (英語:Siege of Strasbourg)发生在普法战争期间,结局是法方于1870年9月28日交出要塞投降。

背景[编辑]

韦特战役之后,王储腓特烈奥古斯特·冯·韦尔德将军向南进攻斯特拉斯堡要塞。当时斯特拉斯堡(和梅茨)被认为是法国最坚固的要塞之一。韦尔德的部队由4 0000名来自符腾堡巴登的士兵组成。两地与斯特拉斯堡正好隔莱茵河相望。1 7000名法国驻军由68岁的于利什将军指挥。

发起炮击[编辑]

韦尔德明白占领该城的重要,排除了长期饥饿围城的可能。取而代之的是采取快速行动,炮击防御工事与平民迫使其投降。

8月23日韦尔德的攻城炮向城内开火,城内损失巨大,许多历史地标被毁。斯特拉斯堡大主教前去向韦尔德乞求停火,市民们建议如其停止炮击每日可向韦尔德支付10万法郎。于利什却对妇人之仁嗤之以鼻,韦尔德也认识到以其所有的弹药不能持续这种炮击。

8月24日,继设于哥特式风格的前多米尼可教堂内的市政图书馆之后,美术博物馆也毁于火灾,中世纪的手稿(包括最著名的《乐园集》(Hortus deliciarum))、稀有的文艺复兴书籍和罗马手工艺品等独特收藏付之一炬。

围城[编辑]

韦尔德继续炮击城内,这次的目标是选定的防御工事。碉堡瞬时成为一堆瓦砾,德军包围圈向城内急剧靠拢。9月11日,一个瑞士官方代表团来到城市疏散非战斗人员。代表团也带来了法国在色当战役中战败的消息,这意味着无人会前来斯特拉斯堡解围。9月19日残存的市民要求于利什交城投降,但被拒绝。于利什相信固防仍是可能的。但是当天韦尔德又轰平并占领了该城的一处防御工事。此事令于利什开始重新考虑他的城防能力。9月27日于利什开始与韦尔德谈判,一天后该城投降。

后续[编辑]

攻下斯特拉斯堡使韦尔德部得以在法国南部进行进一步调动。他的下一个行动是进攻贝尔福城,该城于11月被围。

资料来源[编辑]

  • Howard, Michael The Franco-Prussian War New York, 1962