本页使用了标题或全文手工转换

史萊哲林

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
史萊哲林徽
史萊哲林
斯萊特林
史萊哲林
學院創立 薩拉札·史萊哲林
學院圖騰
學院院長 赫瑞司·史拉轟西弗勒斯·斯内普
學院顏色 銀色
選擇學生方式 野心、血統純正

史萊哲林英语:Slytherin),台湾译名為史莱哲林,是奇幻小說《哈利·波特》系列中,霍格華茲魔法與巫術學院的四大學院之一[1][2],象徵四大元素中的。學院圖騰是[3]

創立者是薩拉札·史萊哲林[4],擇生條件是純種,精明,意志堅强,有野心。此學院培養多著名巫師,但許多黑巫師也出自于此,如:佛地魔。雖然選擇學生方式為血統純正,但有時侯會收取極少量混血學生(但從來不收麻瓜後代),例如石內卜以及佛地魔,小說的主角哈利·波特也差點被分到史萊哲林。而跩哥·馬份亦屬於該學院。

位置[编辑]

位於地窖,要在一個空白的石牆說出通關密語才能入內。它有一個低矮的天花板和綠色火炬。房間部份位於湖底,所以光線永遠是綠色的。據說從裏面往外看,能看見黑湖裡的生物(因為地窖在黑湖底下)。

物品[编辑]

薩拉札·史萊哲林的遺物是一個小金匣,屬於現存的史萊哲林血統繼承者魔佛羅·剛特。最後被佛地魔用作分靈體

在小說以及同名電影《哈利波特》中,榮恩·衛斯理葛來分多寶劍將其劈碎。

後裔[编辑]

在原著小說中 ,有出現已知的薩拉札·史萊哲林之後裔為剛特家族 ,也就是佛地魔的母系家族 。

代表人物[编辑]

其他資訊[编辑]

2007年,羅琳在接受訪問時表示,後來的史萊哲林學院已不再像以往那樣崇尚純種,但它的壞聲譽仍然存在,因此哈利·波特的兒子阿不思·波特還是不想被分到史萊哲林[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 大衛·巴格特、蕭恩·克萊因. 哈利波特的哲學世界. 臺北: 麥田出版. 2006年9月. ISBN 978-986-173-124-7. 
  2. ^ 楊季、馬博一. 歐美懸念文學簡史. 長春: 時代文藝出版社. 2004年12月. ISBN 7-5387-1895-8. 
  3. ^ 王小花. 【符號學×哈利波特】佛地魔的黑魔標記:骷髏與蛇・難分正邪. 香港01. 2018-11-15 [2019-03-21] (中文(香港)‎). 
  4. ^ 布萊恩·西布利. 哈利波特電影魔法書:八部電影幕後製作全記錄. 臺北: 佳魁文化. 2014年10月. ISBN 978-986-5712-89-1. 
  5. ^ J.K. Rowling Web Chat Transcript. The-Leaky-Cauldron.org. 2007-07-30 [2018-10-04] (美国英语). 
霍格沃茨魔法学校
格兰芬多 斯莱特林
赫奇帕奇 拉文克劳