寫作 (書籍)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自史蒂芬·金談寫作
跳转至: 导航搜索
寫作
Onwriting.jpg
《史蒂芬·金談寫作》封面
作者 史蒂芬·金
出版地 美國 美國
語言 美國 英文
臺灣 繁體中文
中国 简体中文
出版商 美國斯克里布納出版社
臺灣商周出版社
中国上海译文出版社
出版日期 2000年10月3日
中文版 2001年
媒介 平裝
頁數 329
ISBN 957-469-997-8
上一部作品 空中惡夢
下一部作品 秘密的窗
自傳寫作

寫作──我的作家生涯》(On Writing: A Memoir of the Craft)是一本自傳和寫作指南,由史蒂芬·金(Stephen King)所著,2000年出版。2001年1月由商周出版社出版、城邦文化發行繁體中文版第一版,由曾瀞瑤、高美齡所譯;

第二版中文書名更易為《史蒂芬·金談寫作》,由蕭芳賢翻譯。

第一版和第二版翻譯未臻理想,為讀者所詬病,商周出版社有鑑於此,遂收羅讀者意見於2006年2月重刊出版發行第三版。

第三版號稱「《史蒂芬·金談寫作》全新完整中譯本」,由石美倫翻譯,書頁亦由第一版263頁增加為329頁。

《寫作》的內容是在描述作者成為一個作家之前和之後的一些經驗。雖然他在他的書本之中討論了一些他自己所著的書籍,但讀者們並不需要讀過或甚至知道有這些書籍,就可以閱讀此書而不會有不清楚的地方。

概要[编辑]

本書共7章,繁體中文版第一版和第三版對照如下:

第一版 第三版
一般版本 第一章:履歷
寫作是什麼 第二章:寫作是什麼
工具箱 第三章:工具箱
論寫作 第四章:論寫作
後記 後記:論生活
關門與開門 更多之一:關門與開門
書單 更多之二:書單

本書的第一部份是史蒂芬·金的自傳,主要在講他一開始是如何接觸到小說的世界,以及其孩童時對寫作的一些嘗試。他講到他一開始對出版的嘗試,他的成名作──《魔女嘉莉》和接下來成為極受歡迎作家的歷程。他亦談到他對毒品和酒精的一些問題。

第二部份是對寫作的一些實際的建議,從文法的一些告誡到發展劇情和角色的一些概念、方法。他形容這是個如何使「一個有能力的作家變成一個好的作家」的指南。他特別強調他相信一個作家必須刪去不必要的細節,和避免使用不需要的副詞

第三部份是再一次的自傳描述,並談到他1999年的那次車禍,當時他正散步在鄉間小路上。史蒂芬·金描述他濱臨死亡的經過、痛苦的復原過程和重新開始寫作的奮鬥。

外部連接[编辑]

On WritingGoogle Books