本页使用了标题或全文手工转换

史酷比 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
史酷比
Scooby Doo
基本资料
导演拉加·高斯内尔
监制查爾斯·羅文
理查德·薩可英语Joe Ruby
剧本詹姆斯·岡恩
故事
原著史酷比
喬·魯比英语Joe Ruby
肯·斯皮爾斯英语Ken Spears作品
主演小佛萊迪·普林斯
莎拉·蜜雪兒·吉蘭
馬修·里沃德
琳達·卡德里尼
羅溫·艾金森
配乐大衛·紐曼英语David Newman (composer)
摄影大衛·埃格比英语David Eggby
制片商马赛·克媒体·集团
片长88分鐘
产地 加拿大
 美國
 新西蘭
语言英語
上映及发行
上映日期美國加拿大 2002年6月14日
发行商华纳兄弟
预算8400萬美元
票房2.75億美元
前作与续作
续作史酷比2:怪兽偷跑
各地片名
中国大陆史酷比
香港狗狗震
臺灣史酷比

史酷比》(英語:Scooby-Doo)由拉加·高斯內爾執導的卡通真人版喜劇電影,取自著名卡通《史酷比》。由小佛萊迪·普林斯莎拉·蜜雪兒·吉蘭馬修·里沃德琳達·卡德里尼羅溫·艾金森主演。故事講述因意見不合而解散兩年的神秘公司四人,分別收到「鬼怪島」的邀請至島上解謎破案,而島上發生一連串怪事,迫使四人攜手合作且重拾過去情誼。

劇情[编辑]

佛雷德英语Fred Jones (Scooby-Doo)黛芬妮英语Daphne Blake威瑪英语Velma Dinkley夏奇英语Shaggy Rogers史酷比狗英语Scooby-Doo (character)組成的「神秘公司」出現分歧,因威瑪不滿佛雷德屢次在媒體前獨攬功勞、加上黛芬妮不情願總是隊伍中的“落難女孩”,四人因此各自散伙,留下夏奇和史酷比開走團隊的專車。兩年後,神秘公司全員共同受埃米爾·曼德維利斯僱用,一座恐怖主題的遊樂園海島「鬼怪島」的經營者。上島後,曼德維利斯希望神秘公司能找出正在對他的客人“洗腦”的兇手,然而四人還是受兩年前鬧翻影響而拒絕合作。

威瑪參加島上由納古·塔魯納主持的邪教儀式表演,聽著他不懷好意的講解島上“惡魔出沒”歷史的方式而將他列為嫌疑人之一。黛芬妮去詢問住在海邊的一位男巫,誤解他的供詞而叫來夏奇和史酷比一起去調查島上一座棄置的遊樂項目鬼怪城堡,而當時夏奇迷上一位飛機上認識的女大學生瑪莉珍。佛雷德和威瑪剛好也跟到城堡裡,一組人再次分散尋找線索,當城堡看守者為了消滅他們而啟動所有設施時,佛雷德和威瑪幸運地找到主控室而關掉設施,同時在裡面找到一所“教導人類文化和禮節”的教室。黛芬妮找到一個金字塔形狀的惡魔儀器,拿走它時不慎觸動警報,但他們一行人仍然順利逃出城堡回去酒店。但晚間,一大群惡魔襲擊酒店,擄走佛雷德和威瑪在內的許多客人,唯獨夏奇、史酷比、瑪莉珍和黛芬妮帶著金字塔躲藏起來。

由於海岸警衛隊同樣遭受“控制”,他們三人被困在島上。隔天一早,他們注意到昨晚被砸爛的酒店在一夜之間恢復原狀,佛雷德等客人平安無事地在海邊跳舞玩耍,但黛芬妮很快注意到他們其實被惡魔附身。分散逃跑時,黛芬妮被塔魯納的摔跤手僕人查可斯擒獲,金字塔儀器也被搶走。夏奇和史酷比則被惡魔附身的佛雷德等客人追逐,他們幸運地騎沙灘摩托車逃出,途中載上瑪莉珍一起脫逃。但史酷比注意到瑪莉珍其實也被惡魔附身,試圖停車警告夏奇卻不被他採信。兩人因此爭吵過程中,史酷比掉進地洞裡失去蹤影,夏奇只好一同跳進去救牠,沿著山洞一路跟到一座儀式場地。在那裡,夏奇找到佛雷德、威瑪、黛芬妮等大量酒店客人的靈魂困在一個原生質水缸中,他相繼放出威瑪、佛雷德和黛芬妮的靈魂,同時將放置在中央的金字塔儀器拿走。

威瑪、佛雷德和黛芬妮的靈魂集體回去各自的身體,過程將她們體內附身的惡魔逼出去,暴露在陽光下的惡魔也隨即炸死。威瑪推論這些懼怕陽光的惡魔需要附身於人類才能重見天日,但佛雷德和黛芬妮兩人靈魂卻回到錯誤的身體,直到靠夏奇偷來的儀器才恢復正身。一行人再次遇見海邊男巫,其解釋惡魔邪教的領袖曼德維利斯將會完成儀式,得以讓惡魔群體釋出並征服地球數千年;而完成儀式最關鍵環節是要吸收一個純潔靈魂,而史酷比將會是該祭獻品。危機之下,四人再次團結起來,在儀式山洞中設置陷阱準備將邪教一網打盡。當儀式開始時,夏奇不慎搞砸陷阱而使他們被發現,曼德維利斯開始吸收缸中所有靈魂,剛要準備吸收史酷比的魂時,夏奇偷襲曼德維利斯而讓史酷比的魂回到自身中。這時,他們發現曼德維利斯其實是帶著人臉的機器人,控制者則是史可比狗英语Scrappy-Doo,史酷比的表弟,幾年前因過於放肆而被神秘公司拋棄在半路上。史可比靠牠身體中央的儀器所吸收的靈魂,變成一隻巨大無比的怪物,開始襲擊場地且準備再次吸收史酷比的靈魂。

在屋頂,黛芬妮打敗看守的查可斯後將他踢下山洞,打翻靈魂水缸使所有靈魂回到他們各自的身體、逼出惡魔,黛芬妮同時靠一座水晶骷髏球在洞裡反射陽光,讓所有惡魔集體炸死。夏奇同時拔下史可比身體上的儀器,讓牠恢復成一隻小狗。遭附身的瑪莉珍以及所有酒店客人都恢復正常;夏奇同時在地牢裡救出被囚禁兩年的曼德維利斯本尊。警察趕到島上逮捕史可比、塔魯納和查可斯等邪教成員,佛雷德這次不再獨攬功勞,首次將功勞讓給其他夥伴,神秘公司全員慶祝隊伍再次重組。

最後,獲得酒店吃喝無限的夏奇和史酷比互相挑戰吃島上出產的特辣辣椒,最後兩人都因吃下整瓶辣椒而在酒店裡冒煙。

演員[编辑]

角色 演員 中国&臺灣地區 國語配音 香港 粵語配音
明珠台版本)
香港 粵語配音
VCD版本)
史酷比狗英语Scooby-Doo (character)(配音) 尼爾·范寧英语Neil Fanning 林谷珍 招世亮 吴君如
夏奇英语Shaggy Rogers 馬修·里沃德 孫誠 黃啟昌 黄子华
佛雷德英语Fred Jones (Scooby-Doo) 小弗雷迪·普林兹 于正昌 黃榮璋
黛芬妮英语Daphne Blake 莎拉·米歇尔·盖拉 詹雅菁 程文意
威瑪英语Velma Dinkley 琳达·卡德里尼 汪世瑋 鄭麗麗

外部連結[编辑]