右傾 (政黨聯盟)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
右傾
ימינה
领袖納夫塔利·貝內特
成立2019年7月29日
意识形态民族保守主義
宗教錫安主義
經濟自由主義
定居者利益
社会保守主义
司法剋制英语Judicial_restraint
政治立场右翼
成員新右派黨
民族聯盟-重生英语Tkuma
国会
7 / 120
选举标志
טב
以色列政治
政党 · 选举

右傾(希伯來語:ימינה)是以色列的一個由右翼和極右翼政黨所組建的選舉聯盟,原本包含新右派右翼政黨聯盟的成員。[1]該聯盟是在2019年9月以色列議會選舉之前創建的;三方同意合作,以免在高選舉門檻上分散選票。目前只有新右派一個政黨。

背景[编辑]

2019年7月21日,納夫塔利·貝內特在2019年4月的以色列議會選舉中失敗後,他決定將該該黨的領導權全交給阿耶萊特·沙凱德。在她的致辭中,沙凱德宣布她將尋求與右翼政黨聯盟(URWP)和其他右翼政黨團結起來。[2]

第二天,新右派右翼政黨聯盟展開了談判。談判最初停滯不前,因為右翼政黨聯盟領導人拉菲·佩雷茨英语Rafi Peretz不願意將沙凱德列為名單首位,並且在三方政黨中的每一方在名單中的分配也有分歧。談判中出現的另一個問題是,前右翼政黨聯盟成員猶太力量英语Otzma_Yehudit是否應該被列入聯合名單當中。

在談判中還有一個插曲是以色列總理內塔尼亞胡的妻子薩拉·內塔尼亞胡英语Sara_Netanyahu的錄音,在錄音中,薩拉·內塔尼亞胡試圖說服拉菲·佩雷茨英语Rafi Peretz的妻子米哈爾·佩雷茨,要拉菲·佩雷茨不放棄他的名單首位;雖然之後確認總理本人也有參與(儘管他否認),但這嘗試最終沒有成功。[3]

2019年7月29日,右翼政黨聯盟和新右派同意組建聯合名單,而新右派的阿耶萊特·沙凱德將領導聯合名單。作為協議的一部分,他們將統一支持在內塔尼亞胡下建立一個右翼政府。

2019年9月以色列議會選舉,右傾取得7席,在籌組政府期間,新右派和右翼政黨聯盟分為兩個黨團評判,10月10日,右傾解散。不過今次政府的籌組仍然以失敗告終,以色列需要進行第3次選舉,於是右傾重組。

2020年以色列議會選舉,右傾取得6席。反對派領袖甘茨以應對疫情為由,與內塔尼亞胡合組政府。此時右傾的領袖納夫塔利·貝內特因為不滿新政府推遲司法改革,決定不加入政府,但是在決定的前一天,猶太人家園退出右傾聯盟,加入新政府。

2021年1月,民族聯盟-重生改名做「宗教錫安主義者黨」,跟著離開右傾,並且與其他極右翼政黨合組聯盟參選2021年以色列議會選舉,右傾剩下新右派一個政黨。而早前退出聯盟的猶太人家園宣佈不參選,並支持右傾。

組成政黨[编辑]

政黨 意識形態 政治立場 現有議員
新右派 經濟自由主義

世俗 錫安主義

右翼
7 / 120

前成員[编辑]

政黨 意識形態 政治立場 現有議員
犹太人家园 宗教錫安主义 右翼極右
0 / 120
宗教錫安主義者黨 宗教錫安主义 極右
6 / 120

選舉表現[编辑]

選舉 黨領袖 得票 得票率(%) 席次 +/- 執政
2019年9月 阿耶萊特·沙凱德 260,655 5.87
7 / 120
1 提前選舉
2020年 納夫塔利·貝內特 240,162 5.25
6 / 120
1
2021年 納夫塔利·貝內特
7 / 120
1

來源[编辑]

  1. ^ New Right and URP seal political union deal - Israel News - Jerusalem Post. www.jpost.com. [2019-08-04]. (原始内容存档于2019-08-04). 
  2. ^ Magid, Jacob. Taking reins from Bennett, Shaked urges right-wing slates to unite beneath her. www.timesofisrael.com. [2019-08-04]. (原始内容存档于2019-07-21) (美国英语). 
  3. ^ staff, T. O. I. Leaked recordings reveal Sara Netanyahu’s efforts to sabotage URWP-Shaked merger. www.timesofisrael.com. [2019-08-04]. (原始内容存档于2019-07-30) (美国英语).