葉公杼

维基百科,自由的百科全书
(重定向自叶公杼
跳到导航 跳到搜索

葉公杼英语:Lily Yeh Jan,1947年1月20日),原籍台灣的美國華裔生物物理學家,美國國家科學院院士,台灣中央研究院院士,舊金山加州大學教授,以完成鉀離子通道的分子選殖的工作而最為知名。曾師事於馬克斯·德爾布呂克[1]

生平[编辑]

葉公杼1947年出生于福州,2歲移居台灣[2]。從台北市立第一女中台灣大學物理系畢業。葉與當時其他許多年輕學生一樣,受到華人物理學家傑出成就的鼓舞而選讀物理學,台大物理系也成為當時全台灣入學競爭最激烈的理工科系。此外少年時期的葉公杼,因為聽聞了女生不適合選讀物理系與電機系的說法,也希望以自己為實例打破這種偏見。她後來的夫婿詹裕農(Yuh-Nung Jan),是長她一個年級的台大物理系同窗。1968年,葉公杼大學畢業,詹裕農服完了一年兵役,他們相偕赴美國加州理工學院攻讀物理碩士及生物物理博士。1971年,葉和詹結婚,兩人育有一女一子。

1979年,夫婦同時被舊金山加州大學聘為助理教授。1983年,同時晉升為副教授。1984年,同時被霍華德·休斯醫學院聘為研究員。1985年,同時晉升為教授。1995年,葉當選為美國科學院院士,但因丈夫未獲提名而婉拒,美國科學院特為她保留一年資格。次年,詹裕農也獲得提名,夫婦雙雙成為美國科學院院士。1998年,他們再度同時當選為台灣中央研究院院士,而葉更是以當屆最高票當選。

参考文献[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]