叶哈雅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

叶哈雅(阿拉伯语:يحيى بن زكريا‎)为伊斯兰教先知,也就是众所周知的圣经人物施洗约翰。他是真主话语的见证人与正义的先知,并预示了尔撒的到来。

人物生平[编辑]

叶哈雅是叶尔孤白的后代,宰凯里雅的儿子。其父母因太老而不能孕育孩子,于是向安拉求子,安拉应允了他们。《古兰经》对他们父子俩进行了高度评价[1]。他有着聪明、忠诚、朴实、有胆有识、敬畏安拉的好品质。那时巴勒斯坦的王希鲁多斯妄图同其侄女希鲁狄雅成婚,违反了圣经中的伦理原则,但是那个希鲁多斯是个暴君,朝野上上下下不敢公然反对,甚至有人为了自己的利益而去附会这个暴君。而叶哈雅不惧强权挺身反对,暴君只得暂时收敛,但内心对叶哈雅产生了忌恨,最后派人暗杀了这位先知。不久,希鲁多斯得了怪病,这就是暴君的报应。《古兰经》说他“在出生日、死亡日、复活日都享受和平”(19:15)[2]

陵墓[编辑]

叶哈雅的陵墓(摄于倭马亚大清真寺

叶哈雅的陵墓位于大马士革倭马亚大清真寺

参考文献[编辑]

  1. ^ 《古兰经》. 我就答应他,而且赏赐他叶哈雅,并改正他的妻子。他们争先行善,他们为希望和恐惧而呼吁我,他们对于我是恭顺的。 
  2. ^ 《古兰经》. 19 : 12 “叶哈雅啊!你应当坚持经典。”他在童年时代我已赏赐他智慧,与从我发出的恩惠和纯洁。他是敬畏的,是孝敬你的,不是霸道的,不是忤逆的。他在出生日、死亡日、复活日都享受和平。