叶甫盖尼·奥涅金

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
葉甫蓋尼·奧涅金
Eugene Onegin book edition.jpg
副标题Роман в стихах
原名Евгений Онегин
中文名葉甫蓋尼·奧涅金
作者普希金
类型韻文小說
语言俄文
故事时代背景19世紀
發行信息
出版時間1825–1832 (連載)
1833 (全本)

葉甫蓋尼·奧涅金》(俄語:Евгений Онегин羅馬化:Evgeny Onegin[1]),是俄國詩人普希金的韻文小說,是俄國現實主義文學的代表作。它於1825年至1832年連載出版。第一個完整版本於1833年出版。

《葉甫蓋尼·奧涅金》全書本文分為八章,除此之外另有《奧涅金旅遊片段》和不完整的《第十章》所構成,全文由389節十四行詩構成,共5446行。[2]全文採用抑揚格四音步,AbAbCCddEffEgg的押韻模式,這種形式後來被稱為「奧涅金詩節」或「普希金十四行詩」。這個創新的押韻形式,不只表現出普希金運用俄文所創造更高的藝術成就,也成為後世所模仿的典範。[2]

主角叶甫盖尼·奥涅金被稱為俄國文學史上第一個「多余人」。多餘人一詞最早源於1850年屠格涅夫的小說《一個多餘人的日記》,後來赫爾岑把奧涅金稱為“多餘人”。多餘人通常指受到西化教育的青年,不滿傳統俄國農奴制度和宗法封建,意圖改變俄國卻眼高手低而無實際作為,最後已成日縱情玩樂度日。[3]

情節[编辑]

第一章

青年葉甫蓋尼·奧涅金是貴族出身。他學識淵博,通曉法語,在彼德堡的上流社會裡如魚得水,穿梭於舞會劇院之間,但心境苦悶。某一日,他繼承伯父遺產和土地而來到外省的鄉下,一開始雖被自然風光吸引,但三日後又感乏味。

第二章

奧涅金與其18歲的年輕詩人鄰居連斯基結交好友。連斯基留學德國哥廷根,與奧涅金一樣懷有西化的自由思想。連斯基帶著奧涅金與他的未婚妻歐爾加(Olga)的家人一起用餐,在此期間他們認識了拉林娜老太太和歐爾加的姐姐塔季揚娜(Tatyana)。塔季揚娜雖無妹妹嬌豔,但卻聰明愛幻想,熱愛大自然,擁有俄羅斯的靈魂。[4]

第三章

塔季揚娜瘋狂愛上了奧涅金。她不久後在一封信中向奧涅金敞開心扉,表達了她的愛意,並託保母轉交。

第四章

厭倦愛情遊戲的奧涅金對此絲毫不為所動。當他們親自見面時,他禮貌地拒絕了她的要求,雖然帶著誠懇好意但卻不免幾分居高臨下的說教口吻。

第五章

連斯基調皮地邀請奧涅金參加塔季揚娜的命名日慶祝活動,承諾只與塔季揚娜、歐爾加及其父母舉行一次小型聚會。當奧涅金到達現場時,他發現連斯基所說的聚會其實是一場喧鬧的鄉村舞會。奧涅金對那些八卦他和塔季揚娜的客人很惱火,也對說服他參加派對的連斯基感到煩惱。奥涅金故意向妹妹歐爾加大獻殷勤,而歐爾加也被奧涅金所吸引。這讓連斯基非常生氣,憤而離去。

第六章

憤怒的連斯金要求與他決鬥,奧涅金雖不情願,但迫於社會習俗仍然接受了。在一次的決鬥中,奥涅金槍殺了連斯基。

第七章

受到良心谴责的奧涅金開始浪迹天涯。歐爾加很快地忘掉了連斯基。塔季揚娜參觀了奧涅金的豪宅,在那裡她翻閱了他的書籍和在頁邊寫下的筆記。她開始質疑奧涅金的角色是否僅僅是不同文學英雄的拼貼,是否真的沒有“真正的奧涅金”。塔季揚娜仍然因失去奧涅金而心碎,後來在母親安排下前往莫斯科。

第八章

數年後,奧涅金來到聖彼得堡,再次與塔季揚娜見面,此時她已经嫁给一位老将军了。奧涅金這時才發現原來他一直深深愛著塔塔季揚娜,於是跪在她的面前表白,但一切已經太晚了,塔季揚娜請求奧涅金放棄她。[2]

改編作品[编辑]

歌劇[编辑]

柴可夫斯基曾以此故事改編為歌劇《尤金·奧涅金》,是世界各地經常上演的歌劇之一。

注釋[编辑]

  1. ^ 西方長期將Evgeny對應為Eugene,因此亦有譯為尤金·奧涅金
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 焦元溥. 樂讀普希金. 台北: 聯經. 2021-9: 50-57. ISBN 9789570859379 (中文). 
  3. ^ Ellen Chances. The Superfluous Man in Russian Literature. Neil Cornwell (编). Companion to Russian Literature. New York: Routledge. 2001: 111-122. ISBN 9780415233668. 
  4. ^ 普希金在第五章提到:「塔季揚娜(擁有俄羅斯靈魂 自己也說不出所以然)」