叶秋原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

叶秋原(1907年-1948年3月2日)原名叶为耽,字秋原以字行。教名方济各[1],笔名有林竹然、凌黛、李锦轩等。[2]浙江杭州人,中华民国法学家、人类学家、记者[3]

生平[编辑]

叶为耽1922年时为杭州宗文中学毕业班学生,期间与施蛰存戴望舒张天翼等人交往,并共同组织成立“兰社”。[4]后赴美国留学,获社会学硕士学位。1930年代初回国后,在史量才安排下进入申报馆资料馆工作,并为《前锋周报》起草了《民族主义文艺运动宣言》。[5]1936年他在《震旦人与周口店文化》一书中曾提出将Sinanthropus pekinensis(即北京人)的中文名改为“震旦人”。此名称提出后曾在一定范围内被采用,然终未通行。[4]

吴经熊创办《天下月刊》后他进入编辑部任编辑,还曾担任过立法委员。后在吴经熊影响下入天主教,1940年受洗。[1]1948年3月2日逝世,年仅40岁。[6]

著作[编辑]

  • 叶秋原,艺术之民族性与国际性,联合书店,1929年
  • 叶秋原,美国生活,世界书局,1929年
  • 叶为耽,震旦人与周口店文化,商务印书馆,1936年
  • 叶秋原,朝圣行脚,上智编译馆,1947年
  • 叶秋原译,帝国主义之政治的解剖,现代书局
  • 叶秋原译,民族的国际斗争

家庭[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 吴经熊. 超越东西方. 社会科学文献出版社. 
  2. ^ 周云鹏(长沙理工大学). “民族主义文艺运动”的兴起. 
  3. ^ 中国近代名人与基督宗教信仰. 天主教在线. [失效連結]
  4. ^ 4.0 4.1 沈眉. 叶为耽情系“震旦人”. 周口店遗址博物馆. 
  5. ^ 施蛰存. 我和现代书局. 《沙上的脚迹》. 辽宁教育出版社. 
  6. ^ 贾兴权、唐伽. 《百年中国大事要览》. 党建读物出版社. 2002.