司徒美堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
司徒美堂
Situ Meitang.jpg
司徒美堂
出生 司徒羡意
(1868-04-03)1868年4月3日
 大清肇慶府开平县赤坎中股溜堤洲牛路
逝世 1955年5月6日(1955-05-06)(87歲)
 中华人民共和国北京
墓地 北京八宝山革命公墓
国籍  美國
别名 基赞(表字
职业 中国洪门致公党创始人
知名于 爱国华侨,团结侨胞,慷慨救国
政党 中国洪门致公党
中国致公党
配偶 方春女
张洁凤
亲属 长子:司徒柱
三子:司徒杰
幼子:司徒立

司徒美堂(1868年4月3日-1955年5月6日),原名羡意,字基赞广东省开平人,著名旅美華僑領袖中国洪门致公党创始人。

生平[编辑]

早年生活[编辑]

司徒美堂出生于广东省肇慶府開平縣赤坎中股溜堤洲牛路里的一个贫苦农民家庭。6岁丧父,靠母亲抚养。1875年起在私塾读书4年,后辍学到新会县线香学徒。1882年3月到美国打工,时年14岁,最初在唐人街餐厅当厨师。

1885年,加入华侨反清组织洪门致公堂

1888年一个白人流氓到司徒美堂打工的餐馆吃“霸王餐”,司徒美堂气愤不过,三拳两腳把那个流氓打死,被判了死刑。华侨及洪门人士立即凑钱营救,最后改判了十个月。

1894年冬,在波士顿成立“安良工商会”,简称“安良堂”,隶属于致公堂总堂。其口号为“拗强扶弱,除暴安良”,司徒美堂本人被洪门人士拥为“大佬”,又因为司徒美堂排行第五,所以大家都尊称他为“洪门五叔”。

1895年春,加入美國海軍,到美国军舰“保鲁磨”号当下级厨师。

政治活动[编辑]

1941年12月,周恩来等在八路军重庆办事处接待司徒美堂、徐宗汉等人。左起:司徒柱(司徒美堂长子)、董必武、司徒美堂、周恩来徐宗汉邓颖超

1904年,司徒美堂在波士顿会见了以“洪门大哥”身份出现在美国的孙中山,并担任其保镖兼厨师。同住5个月期间,孙中山得到了司徒美堂对其革命活动的支持。

1908年,司徒美堂聘用了初出茅廬的律師富蘭克林·羅斯福為法律顧問。

1911年4月,广州黄花岗起义失败,同盟会急需经费。加拿大洪门致公堂将加拿大维多利亚温哥华多伦多三地的四所致公堂大楼典押,“温埠致公堂首捐港币一万元,维多利亚埠抵押公堂地产三万元。当地华侨又集四千元。都兰多埠也抵押一万元。共计七万元。是全球最多的。”加上美国及其他地区,共筹到了所需款项15万7千213元。[1]武昌起义后,司徒美堂通电孙中山支持其成为中华民国总统。

1924年初,國民黨北伐时,亦得到司徒美堂的大力支持。

抗日战争爆发后,司徒美堂为了支持国内抗日,参与组织了“纽约华侨抗日救国筹饷总会”,积极发动华侨捐款。募捐的名目有多种,其中“额捐”(每人每月捐15美元)总额有1400万美元,平均每个华侨捐出670到1000美元。

1941年6月皖南事变后,司徒美堂通电蒋介石表示要“反对分裂、坚持团结;反对投降,坚持抗战”。

1945年初,洪门致公堂改称“中国洪门致公党”,司徒美堂被选为该党全美总部的主席。抗日战争结束后,他回到中国,以致公党的名义进行活动。

1948年10月26日他返回美国,并在香港各大报刊发表《司徒美堂拥护中国共产党召开新政协的声明》,并以洪门老人身份,号召洪门兄弟声援中国致公党。1949年9月17日,他回国参加中国人民政治协商筹备会第二次会议,时年83岁,9月26日,在一個北平東交民巷六國飯店舉行的午宴中,他發言帶頭反對新國號“中華人民共和國”保留“中華民國”的簡稱,周恩來把這些意見綜合後送政協主席團參考,後來主席團作出決定,把原本共同綱領草案括弧內“中華民國”這個簡稱刪去了[2]。9月30日当选为中华人民共和国中央人民政府委员会委员。

逝世及身后[编辑]

1955年5月8日下午,司徒美堂因脑溢血去世。享年87岁。中華人民共和國國務院周恩来总理亲自主持公祭大会,中国侨联主席廖承志在悼词中说:“他一生所走的道路,反映着国外爱国侨胞从鸦片战争以来所走的道路。”随后遗体在北京八宝山革命公墓安葬。

1986年,在其家乡开平建成了“司徒美堂纪念馆”。

2008年2月27日,司徒美堂的家业由儿子Edward Soo, 和孙子David Soo及Philip Soo继承,他们全部都住在美国新泽西州

注釋[编辑]

  1. ^ 冯自由《革命逸史》第三卷,《加拿大同盟会史略》322页
  2. ^ 司徒美堂建議刪掉"中華民國". [2015-10-27]. 

參考[编辑]

  1. 开平文化网 本文的主要资料来源