司空曙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

司空曙(720年-790年),文明,或作文初[1]广平郡治所在今河北省永年县东南)人。唐代官员诗人

中年因安史之亂避居南方,數年後北歸長安,曾中进士,曾任洛阳主簿[2]後任左拾遗,因事贬长林(今湖北荆门西北)縣丞 。[3]貞元年間在剑南节度使韦皋下作幕府[4]官檢校水部郎中。終官虞部郎中。[5]餘事不可確考,生卒年亦不詳。

司空曙經歷安史之亂,他的诗作以写自然景色和乡情旅思为主,擅长五律,共有集三卷,是大历十才子之一。

江村即事[编辑]

「釣罷歸來不繫船,
 江村月落正堪眠。
 縱使一夜風吹去,
 只在蘆花淺水邊。」

注釋[编辑]

  1. ^ 马茂元唐诗选》说“他字文明”,並注说《新唐书》作“文初”。
  2. ^ 唐才子傳
  3. ^ 卢纶有诗《得耿湋法书,因叙长安故友零峒落,兵部苗员外发、秘省李校书端相次倾逝,潞府崔功曹长林司空丞曙俱谪远方,余以摇落之时,对书增叹,因呈河中郑仓曹、畅参军昆季》(《全唐诗》卷二七七)。
  4. ^ 符载《剑南西川幕府诸公写真赞(并序)》一文有“水部司空郎中曙字文初”的記載,此文作於貞元四年,符載本人也在幕內。
  5. ^ 姚合《极玄集》卷上云:“字文初,广平人。举进士,贞元中水部郎中,终虞部郎中。”又《新唐书》卷二○三《文艺下・卢纶传》附:“曙字文初,广平人。从韦皋於剑南,终虞部郎中。”