司馬望

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

司馬望(205年-271年8月16日),字子初河内郡温县(今河南省焦作市温县)人,西晋太宰、持节、都督中外诸军事、安平献王司马孚次子,西晋宗室、官员。

生平[编辑]

曹魏時期[编辑]

司馬望過繼給伯父司馬朗,他為人寬厚頗有其父的風範,曾擔任上計吏的郡官,後來被舉為孝廉,之後便成為司徒的文官,歷任平陽郡太守、洛陽典農中郎將。後來跟隨司馬懿討伐王淩,因功而被封為永安亭侯。之後又升為護軍將軍,並進封為安樂鄉侯,加散騎常侍。

當時曹魏的皇帝曹髦喜愛有才能的文士,因此對司馬望與裴秀王沈鐘會等人相當親切,數次與他們飲宴。但是曹髦性急,裴秀等人都是擔任內職,要召集時馬上就能到達,而司馬望卻是外官,所以特別配給他一輛追鋒車,又配了御衛武賁郎五人,讓他可以快點到達宮內。

當時司馬師司馬昭相繼輔政,朝廷大權歸於司馬氏,他們亦不參加皇帝的朝覲。因此司馬望雖然被曹髦寵待,但心中一直不舒服,因而主動向曹髦請求出任外職,曹髦便拜他為征西將軍、持節,都督雍涼二州諸軍事。司馬望在其任內八年,威化明肅,之前蜀將姜維就曾多次進犯關中,在司馬望上任之後,就設置各種迎敵策略,使姜維無計可施,因此成為關中的重鎮大將,進封順陽侯。之後司馬望被徵回朝庭,拜為衛將軍,又兼任中領軍,掌管禁衛軍,之後又加驃騎將軍[1]、開府,不久之後,乃代何曾擔任司徒[2]

西晉時期[编辑]

之後司馬氏篡魏,司馬望被封為義陽王,有食邑萬戶,並領兵二千人。泰始三年(267年)九月,又下詔進封為太尉,詔曰:「夫尚賢庸勳,尊宗茂親,所以體國經化,式是百辟也。且台司之重,存乎天官,故周建六職,政典為首。司徒、中領軍,以明德近屬,世濟其美;祖考創業,翼佐大命,出典方任,入贊朝政,文德既著,武功宣暢。逮朕嗣位,弼道惟明,宜登上司,兼統軍戎,內輔帝室,外隆威重。其進位太尉,中領軍如故。置太尉軍司一人,參軍事六人,騎司馬五人。又增置官騎十人,并前三十,假羽葆鼓吹。」

後來,吳將施績進犯江夏,邊境騷動。於是司馬望便統中軍的步騎二萬人,屯兵於龍陂,同時鎮守江夏、龍陂一帶的防線,並被賜予假節、並加大都督諸軍事。而此時荊州刺史胡烈已擊退施績的進犯,司馬望便班師回朝。之後吳將丁奉又進犯芍陂,司馬望再次率諸軍前往迎擊,然而丁奉已退軍。司馬望便被拜為大司馬。後來孫皓又率軍進攻壽春,於是司馬望又統中軍的二萬名步兵,三千名騎兵,據守淮北一帶。孫皓撤退之後,司馬望也撤回軍隊。

泰始七年六月辛丑(271年8月16日)[3][4],司馬望去世,虚岁六十七,谥号成王。由於司馬望個性節儉吝嗇又好斂聚錢財,他死之後家中金帛盈溢,因此被人譏笑。

家庭[编辑]

儿子[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《三國志·魏志·元帝紀》:〔咸熙元年八月〕癸卯,以衞將軍司馬望為驃騎將軍。
  2. ^ 《三國志·魏志·元帝紀》:〔咸熙二年〕九月乙未,大赦。戊午,司徒何曾為晉丞相。癸亥,以驃騎將軍司馬望為司徒,征東大將軍石苞為驃騎將軍,征南大將軍陳騫為車騎將軍。
  3. ^ 《晋书·卷三·帝纪第三》:辛丑,大司马义阳王望薨。
  4. ^ 《资治通鉴·卷七十九》:辛丑,义阳成王望卒。
前任:
初封
晉朝義陽王
265年—271年
繼任:
司馬奇