司馬氏專權

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

司馬氏專權是指司馬懿家族領袖司馬懿(第一代)、司馬師司馬昭(第二代)及司馬炎(第三代)在不同時期控制魏國實權的局面,司馬炎以祖上二代基礎,最終篡魏為

家族權力發展[编辑]

河內士族世家[编辑]

河內人司馬防,為諸生世家,有子八人,當時號稱「八達」。司馬氏的首領司馬懿是司馬防的第二子。 曾祖西漢司馬鈞,父司馬儁曾為潁川太守。司馬防本人歷任洛陽令和京兆尹,曾推薦少年的曹操為洛陽北都尉。

晉身權力核心[编辑]

建安十三年(208年),曹魏實施締造者、漢丞相曹操河內郡士族世家之後的司馬懿為文學掾,開始了在曹魏陣營的生涯,司馬懿時年29歲。建安二十四年(219年)40歲時,獻計曹操使孫權襲關羽後方,解樊城之戰之危。又進言表明態度支持曹操稱帝,開始得到了曹操的信任,職位已漸漸升遷到丞相軍司馬,並在曹丕繼任魏王後封河津亭侯,轉丞相长史。曹魏建立後,司马懿为尚書,不久轉督軍、御史中丞,封安國鄉侯。黃初年間司馬懿職任最高升到撫軍大將軍,與中军大将军曹真、镇军大将军陈群、征东大将军曹休同為大將軍,並受曹丕遺詔輔政,正式進入權力核心。

曹叡朝時,司馬懿斬孟達、破公孫淵和抵抗諸葛亮北伐,獨當一面,在老臣死盡的魏國是為朝廷的有力依靠,勢力與曹氏夏侯氏親族相當。

其他家族成員[编辑]

  • 司馬朗,司馬芳的長子。跟隨曹操,早卒,有名聲,最先在漢末群雄割據董卓手下工作。
  • 司馬孚,司馬芳的第三子。曹魏大臣,位至太傅,有相當威望,未跟隨當時的司馬炎進行簒奪政權的活動。在晉朝建立後仍甘為曹魏臣子,保護曹魏遺裔。

世代專權[编辑]

第一代:司馬懿專權(249-251年)[编辑]

曹叡臨終時,令時年60歲的司馬懿曹爽,共同輔佐曹芳。司馬懿官都督中外諸軍,正式掌有兵權。景初三年(239年)曹芳即位,曹爽排斥司馬懿,在政治上發動正始改革,司馬懿被逼沉寂政壇數年。曹爽行僭越之举,乃至软禁郭太后。正始十年(249年)司馬懿見曹爽以為年届70歲的他無力反撲,遂發動政變(高平陵事變),曹爽被迫放下軍政兩權,其後曹爽更被公卿共议以謀反之罪被灭三族。由於曹芳年齡尚幼,根本無法執政,而司馬懿是曹叡指明的輔助皇帝的人,即是司馬懿控制魏國的實權。但司马懿辞让了朝廷加给他的相国、郡公、九锡,至死都是政变前太傅舞阳侯的官爵。

251年,太尉王凌與外甥兗州刺史令狐愚密謀廢立,迎曹操子曹彪登帝位,削弱司馬懿權力,是為壽春三叛之一。而陰謀泄漏,司馬懿則夷王凌、令狐愚三族,並賜死57歲的曹彪,而因為司馬懿成功鎮壓,間接鞏固司馬氏的勢力。司马懿为防患未然,将曹氏王公迁往邺城严加看管。同年,司馬懿病死,司馬懿長子司馬師承繼魏國實權。

第二代:司馬師、司馬昭專權(251-265年)[编辑]

司馬師專權(251-255年)[编辑]

司馬懿死後,司馬師成為撫軍大將軍,執掌魏國軍政大權,252年升為大將軍。

253年五月,吳國孫亮的太傅諸葛恪帶了大軍來攻打「合肥新城」,司馬師用深溝高壘、以逸待勞的方法抵抗諸葛恪,成功擊退吳軍,在此戰,亦都有助提高司馬師的聲望,但亦同時引來親魏帝勢力猜忌,加深司馬派與親魏帝派的矛盾。司馬師這次成功擊退吳軍,使吳國專權的諸葛恪回國後被殺,吳國從而陷入十年內亂和緊接的東吳孫皓暴政時期。

254年,司馬師殺中書令李豐、太常夏侯玄、光祿大夫張緝等人,至此曹氏親族、夏侯氏親族和他們的玄學家支持者基本被肅清。司馬師對曹芳有所猜疑,同年廢曹芳,提出立曹氏宗亲中年长的曹据为帝,但最终在郭太后建议下立曹髦為帝。曹髦在位时曾以司马师为相国,被司马师辞让。

255年,鎮東將軍毌丘儉及揚州刺史文欽起兵反司馬師,是為壽春三叛之二,司馬師親自鎮壓叛亂,其後成功鎮壓叛亂,但文欽之子文鴦帶兵襲營,司馬師驚嚇過度,加上本來眼睛上就有瘤疾,經常流膿,致使眼睛震出眼眶。最後痛死於許昌

255年,司馬師逝世,司馬師親弟司馬昭承繼魏國實權。

司馬昭專權(255-265年)[编辑]

司馬師死後,司馬昭官為「大將軍加侍中,都督中外諸軍、錄尚書事,輔政,劍履上殿」。256年又進為大都督、高都公。

256年,司馬昭偕同曹魏皇帝曹髦一起平定鎮東大將軍諸葛誕的叛亂,是為壽春三叛之三。成功鎮壓並旦擊敗了孫吳營救諸葛誕的軍隊,司馬昭被晉陞為晉公和相國。司馬昭不受。司馬昭至此消滅了一切與之對抗的外藩勢力。

260年四月,曹髦見王沈王經王業等人謀誅殺司馬昭。有近臣先行向司馬昭通風報信,司馬昭馬上派兵入宮鎮壓,雙方在宮內東止車門相遇,中護軍賈充在南闕下率軍迎戰曹髦,賈充命令成濟殺曹髦,成濟一劍從曹髦胸部刺穿,曹髦立即死在車上。後來司馬昭以罪誅殺成濟一族。司馬昭立曹奐為曹魏元帝。至此國內外基本上對司馬氏效忠。

263年,司馬昭決定向蜀漢發動戰爭,派遣鍾會鄧艾諸葛緒等分東、中、西三路進攻。蜀漢則以姜維為首組成抵抗軍,據劍閣天險與魏軍相持,魏軍不能前進。鄧艾遂率精兵偷度陰平攻佔涪城,進逼成都。蜀漢後主劉禪出降,姜維聞訊後帶部投降鍾會,蜀漢滅亡,開始了三國時代統一的序幕。

264年,司馬昭拜為相國,封為晉王,加九錫。这一年郭太后也过世,司马氏代魏之势已成。

265年,司馬昭病死,他的兒子司馬炎承繼魏國實權。

第三代:司馬炎專權(265年)[编辑]

司馬昭死後,司馬炎承繼魏國實權。但由於魏皇帝已經無權,形同裝飾品,司馬炎無專權的必要,同年逼魏皇帝退位,建立晉朝。

司馬氏專權結束。

參見[编辑]