司马徽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
司马徽

司馬徽(?-208年),字德操,稱號水鏡颍川阳翟縣(今河南禹州)人,東漢末期名士。

生平[编辑]

裴松之為《三國志》作注,引用東晉習鑿齒襄陽記》記載,龐德公諸葛亮為卧龍,龐統為鳳雛,司馬徽為水鏡。其中司馬徽清雅有知人鑒,龐統十八歲時曾會見過司馬徽,劉備會見司馬徽時,司馬徽曾向其推薦諸葛亮和龐統。

曹操得荆州后俘虏了司马徽,本想委以重任,司马徽却病死。[1]

徒弟有向朗[2]劉廙[3]尹默李譔[4]等。

人物[编辑]

司馬徽從來不說別人的短處,別人跟他說話,不管好事壞事,通通說好。有人問他平安嗎?他回答:「好。」有人對他訴說兒子死了,他聽了回答說:「很好!」妻子責罵他說:「人家是認為你有德行,才願意把這事告訴你,為什麼聽到別人家死了兒子,你反而說很好呢?」他回答說:「像妳所說的這些話,也很好呀!」李瀚蒙求》诗曰:“司马称好。”[5]今日的「好好先生」,典故便從此出[6]

逸事[编辑]

  • 《董正别传》里记载了几个关于司马徽的小故事。
    • 第一个是有人丢了一头猪,跑到司马徽家说司马徽家的一头猪是他的猪,司马徽便把那头猪推到那人面前让他牵走,过了几天,丢猪人的猪回来了,他急忙将司马徽的猪送回给司马徽并磕头谢罪,司马徽不但没有责骂反而感谢他把猪送了回来。[7]
    • 第二个是有一次刘表的儿子刘琮去见司马徽,在司马徽家看到一个种地的于是刘琮让从人去问他司马徽在哪,而这个种地的正是司马徽,他答道:“我就是”,但是从人不信大骂:“你个种地的也敢自称是司马徽”,于是司马徽回到家梳好头穿好衣服后再来见刘琮[8]

三國演義[编辑]

颐和园长廊彩绘:三国演义故事,刘备路访水镜(草庐中为司马徽)

在小說《三國演義》中,從「司馬徽下階相辭欲行,玄德留之不住」(三國演義·第37回)以及演義第35回的內容來看,司馬徽在三國演義中是屬於閑雲野鶴、與世無爭之類型的人物,松形鶴骨,器宇不凡,峨冠博帶,道貌非常,且琴藝甚高。與龐統私交甚篤,並稱呼龐統為弟。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《世说新语·言语》引《司马徽别传》:荆州破,为曹操所得。操欲大用,惜其病死。
  2. ^ 《蜀志·向朗傳》注引《襄阳记》曰:朗少师事司马德操,与徐元直韩德高、庞士元皆亲善。
  3. ^ 《三國志·魏志廿一·劉廙傳》:刘廙字恭嗣,南阳安众人也。年十岁,戏於讲堂上,颍川司马德操拊其头曰:“孺子,孺子,‘黄中通理’,宁自知不?”
  4. ^ 《三國志·蜀志十二·杜周杜許孟來尹李譙郤傳》:【尹默字思潛,梓潼涪人也。益部多貴今文而不祟章句,默知其不博。乃遠遊荊州,從司馬德操、宋仲子等受古學。】【李譔字欽仲,梓潼涪人也。父仁,字德賢,與同縣尹默懼游荊州,從司馬徽、宋忠等學。】
  5. ^ 徐子光集注:“(司马徽)口不谈人之短。与人语,莫问好恶,皆言好。有乡人问徽安否,答曰好。有人自陈子死,答曰大好。妻责之曰:人以君有德,故相告,何忽闻人子死,便言好!徽曰:卿言亦大好。”
  6. ^ 馮夢龍古今譚概
  7. ^ 《艺文类聚·卷九十四·兽部中◇豕》引 《董正别传》曰:司马徽,字德操,时人呼为水镜,尝有人妄认徽猪,徽便推猪以与之,后数日,亡猪者得其猪,既以猪还徽,乃叩头自责,徽又厚谢之。
  8. ^ 《北堂书钞·配饰部·○刷七十五·归更刷头》引《董正别传》:刘表子琮,往候司马徽,遣左右问其人,徽身自锄园,左右问曰:“司马君在耶?”徽曰:“即是也。”左右巧骂曰:“汝何等园奴而自称徽!”于是归更刷头,著衣出见琮。○今案陈俞本,问其人作侯问,无身字,归下有内字